11/17(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・ツナドレッシングサラダ
今日は、大六小特製の、米粉と豆乳バターで作ったカレーライス、南大泉の高橋さんの畑で収穫されたブロッコリーと大根を使ったサラダです。
今日も大人気もカレーはどのクラスもほぼ完食でした。
サラダの野菜は新鮮で甘みもあり、ツナドレッシングとよく合っていました。

11/16(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆大根丼
・卵とわかめのスープ
 高橋さんの畑で収穫された、旬のだいこんをたっぷり使ったマーボー大根を作りました。
 大根は、食物繊維やビタミンCが多い食材です。みそ汁やおでん、サラダや練馬スパゲティなどいろんな料理に使えます。旬の食材を食べる機会を多く作ってほしいです。


11/16(木)コロコロランド 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の図工では、ビー玉で遊べるコロコロランドを作っています。組み立て立体タイプ、板をくりぬくタイプ、コリントタイプ、ピタゴラタイプの4つの中からタイプを選んで工夫していきます。時折、途中までのコースを試しながら次をどうしていこうか試行錯誤しながら作りあげています。私もやってみましたが、できそうでできない、いい感じで釘が打たれています。楽しいです。

11/16(木)いじめ防止ポスター 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生がいじめ防止ポスターの作製に取り組んでいました。「いじめ0の星に」「一人が幸せになるとみんなが幸せ」「みんなで手をつなごう」など、2年生らしい発想の言葉と絵を画き、ポスターを完成させていました。

11/16(木)学習発表会に向けて 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 持続可能な開発のための17の国際目標(SDGS)が決められています。5年生は、17の目標の中から一つを選び、世界や日本の取組、自分の考えなどをまとめています。これからの時代を生きていく子供たちにとって大切な課題ばかりです。発表の中でみんなでやっていかなければならないことなど、強く訴えてほしいです。

11/15(水)研究授業 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度2回目の研究授業を行いました。今回は、4年生の跳び箱運動でした。
 できる、できないがはっきり出る跳び箱運動ですが、どの子も楽しく跳び箱運動に取り組むことができるように、子供たちが自分の力に会った場で練習に取り組むことができるようにしました。グループごとに見合い、アドバイスをしながら練習に取り組んでいました。授業の終盤には、できなかったことができるようになった児童がいてうれしそうな顔が見られました。

11/15(水)白馬 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生書写の時間の様子です。今日は毛筆で「白馬」という字を書きました。「漢字どうしの大きさに気を付けて清書しよう」がめあてでした。画数の少ない漢字や周りが線で囲まれている漢字は少し小さく書くとよいことを教えてもらい、意識して取り組んでいました。

11/15(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムタクごはん
・ビーフンスープ
・さつまいもの包み揚げ
 キムタクごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。
 包み揚げは、蒸したさつまいもに、生クリームや豆乳バターを加えなめらかにつぶして、ぎょうざの皮で1つ1つ包んで揚げました。

11/15(水)みそ汁を作ろう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科、調理実習の様子です。今日は、みそ汁を作りました。
 煮干しで出汁を取り、大根や油揚げを具材として入れました。教科書で手順をよく確認しながら取り組んでいました。大根は、いちょう切り、油揚げは、たんざく切り、ねぎは、小口切りといろいろな切り方も学習しました。役割を分担しながら、協力して実習を行いました。美味しそうなみそ汁が完成していました。記憶が新しいうちに、お家でも作ってもらってください。

11/15(水)バスケットボール 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育でバスケットボールの学習をしています。今日は、ゲームを行っていました。チームメイトに声かけしながら、ボールを回しシュートします。審判をしている子から「今のプレイ、いいね。」「ナイスシュート!」と友達の良さを認めながらゲームが展開されていました。

11/15(水)いじめ防止ポスター 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月はふれあい月間で、いじめや暴力をなくしていくための取組をしています。
 その一つとして、一人一人がいじめ防止ポスターを作成します。1年生も初めて取り組みました。ポスターの例を参考にして、一人一人がいじめをなくす思いを込めて画きました。

11/14(火)卒業研究 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月の学習発表会に向けて、6年生は「卒業個人研究」をしています。各自で課題を設定し、実験や調査など検証して結果をまとめていきます。今日は、2クラスとも自分の研究内容を模造紙にまとめていました。
 「計算が速く正確にできる方法」「じゃんけんで勝つ確立のあげ方」「筋肉をつけるための秘訣」「お茶をおいしく入れる方法」など、様々なジャンルのテーマがあり、どれも興味深いものです。発表が楽しみです。

11/14(火)学習発表会 感想交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の学習発表会を見合った1年生と2年生は感想をまとめて交流をしています。朝の会の時間に1年生が2年生の教室に感想をまとめたものを届けてくれました。「鍵盤ハーモニカの合奏がそろっていて上手だった。」「野菜のクイズが面白かった。」「2年生みたいになりたいです。」など、紙いっぱいに感想を書いてくれました。

11/14(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の生姜風味焼き
・根菜のピリ辛炒め
・田舎汁
魚は生姜を使ったタレにつけて焼きました。
生姜も、ピリ辛炒めの根菜も身体の中から温める食材で、寒くなるこれからの季節に欠かせません。積極的に摂取して丈夫なからだづくりを心がけたいですね。

11/13(月)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生から6年生は、年間に10回ほど、クラブ活動を行っています。文科系・運動系7つ(屋外スポーツ・屋内スポーツ・手芸・科学・イラスト漫画・和太鼓・パソコン)に分かれて活動しています。6年生が中心に自主的に活動を進めることができています。

11/13(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・タッカルビ丼
・味噌ワンタンスープ
 タッカルビは、コチュジャンを使い、とり肉や野菜を炒めた韓国料理です。丼にしてみましたが、ご飯が進む味付けで人気がありました。
 ワンタンスープは体が温まるみそを使いました。

11/13(月)外遊びチャンピオン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会で保健委員会から「外遊びチャンピオン」についての説明がありました。今日から一週間、各クラスごとにどれくらい外遊びをしているかを調べて表彰するという取組です。大六小、独特の取組です。今日の中休みは、たくさんの児童が外に出て元気よく遊んでいました。私も、1年生、6年生に誘われ鬼ごっこをしました。大人も体力向上に努めます。

11/12(日)大六小避難拠点防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小の避難拠点運営連絡会の方々が中心となり、防災訓練が行われました。
 体育館の区割りの説明から始まり、応急手当、AED,炊き出し、スタンドパイプ訓練など様々な訓練が行われました。
 子供たちも参加していて、心臓マッサージのやり方やAEDの使い方など、実際に行うこともできました。心臓マッサージは体力を要するので、一人でずっと続けることが困難です。6年生の3人組が交代しながら続けるやり方を教えてもらい、練習したところ、見事な連携でスムーズにできるようにもなりました。災害時は、子供の力も戦力になるというお話もありました。毎年行われている素晴らしい取組です。是非、来年はより多くの子供たちにも参加してほしいとお思います。

11/11(土)おやじの会スポーツ教室 3年・4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、今年度『体力向上』を重点に様々な教育活動を行っています。
 今回は、おやじの会、少年野球チーム「ハリケーンズ」の方々にご協力していただき、スポーツ教室を行いました。
 内容は、「投力アップ大作戦」。子供たちの体力面での課題である投力を向上させていくための取組です。
 「遠くに投げるロングスロー」「ねったところに投げる的当て」「力強く投げるボーリング」と3つのブースを順番に回っていくなかで、ご指導いただきました。
 12月と1月に2回目(低学年)、3回目(高学年)を行います。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

11/11(土)学習発表会 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会を行いました。今回は、1年生と2年生の番でした。
 国語、算数、生活、音楽、体育とこれまで学習してきたことを振り返りながら発表しました。会場の人に呼びかけたり、問いかけたりと見ている人も参加できる形も面白かったです。一人一人が舞台に立ち、大きな声で発表する経験は貴重なものです。緊張したと思いますが、いい経験になったっと思います。ご家庭でも誉めてあげてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA