9月26日(火)の献立大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものを「打ち豆」と呼びます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食です。 乾燥食品であるため日持ちすることと、良質なたんぱく質を摂取できる栄養価の高い食品であることから、古くより庶民に愛され続けてきた歴史があります。 9月25日(月)の献立今日の白身の魚は「たら」です。貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があります。 日本人が多く食べる魚は、1位まぐろ 2位さけ 3位ぶり世界で一番多く取れる魚は、 にしんといわしです。 魚は動物性たんぱく質が豊富なうえ、脂には血液をサラサラにして中性脂肪を下げるDHAやEPAが含まれています。 合唱コンクール練習風景(2)
10月3日(火)2年生の練習の様子を参観しました。2年生も歌った後に互いに問題点を出しあってアドバイスしあうなど、主体的に練習する姿が見られました。男子の声がどこまで届くかがポイントのように感じました。
写真下はユーチューブを活用して、歌詞を投影して歌っている様子です。 授業風景 10組総合
10組は、合唱コンクールに加えて、11月10日(金)の八校合同文化発表会に向けた準備も進めています。この日は、その時に着る各学年の手作りTシャツのプリント型を切り抜く作業をしていました。
写真下の「13」は2年生の生徒の数を表わしているそうです。 研究授業 保健体育実技2年生
10月3日(火)体育館アリーナで承認者研究授業が行われ、区からアドバイザーの先生が来校されました。内容は「跳び箱」高さは段に統一して、きれいに跳ぶためのポイントを学修する授業でした。途中、お互いに助言をしあったり、タブレットで跳んでいる姿を録画して自分の姿を確かめたり、生徒主体で進める姿が見られました。
写真上は準備運動で3点倒立に挑んでいる姿です。本校ではこうした基礎体力向上にも取り組んでいます。 合唱コンクール練習風景
10月2日(月)いよいよ合唱コンクール特別時間割が始まり、6時間目の時間帯は全学年が合唱コンクール練習に取り組んでいます。この日は初日なので、3年生を中心に参観しました。さすがに3年生、生徒主体でどんどん練習に取り組んでいました。
令和5年度 生徒海外派遣報告会
10月2日(月)先週準備を進めてきた、海外派遣の報告会を実施しました。2人とも全て英語による報告でしたが、写真などのプレゼン資料も分かりやすく、1年生でもおおむね内容が理解できたのではないかと思います。話し方も資料も最後まで工夫が加えられており、素晴らしかったです。お疲れさまでした。
10月着任式 全校朝礼
10月2日(月)体育館アリーナで着任式と全校朝礼を実施しました。着任されたのは、10組で産休に入った先生の後補充の先生と、新規に着任された学校生活支援員です。早く学校に慣れて皆さんの学校生活が充実できればと思います。
全校朝礼では、海外派遣の報告会が控えていたので、国際的な視野をもつことについて話しました。生活指導主任からは最近の生活ぶりについて、合唱コンクールでの団結について話がありました。 また、生徒会役員からは生徒総会について、文化行事委員会の生徒からは合唱コンクールについて全校生徒へのお願いがありました 生徒海外派遣報告会リハ
9月29日(金)本校では10月2日(月)全校朝礼の後、標記の練馬区中学校生徒海外派遣、校内報告会を予定しています。派遣生は昨日に引き続き、自分たちで作成したスライドを使って英語による説明を練習していました。最後はよい感じに仕上がったようです。報告会が楽しみです。
授業風景 理科3年生
9月28日((木))3年生の理科の授業では、「酸 アルカリとイオン」という化学の単元で実験をやっていました。試験管の液にマグネシウムを入れて出てきた気体を集め、火を近づけると「ポン」と派手な音がしました。班によってはうまく気体が集められず、不発に終わりました。残念!
美術部 作品展示
4階の第一美術室前の掲示板では、美術部のイラスト集の作品が一面に貼られています。
左から見ていくと「しりとり」になっているそうです。個性がいっぱい表現されている作品群です。ぜひ、学校公開の際にご覧ください。 授業風景 保健体育(実技)1年生
9月28日(木) 校庭では1年生がソフトボールの授業をやっていました。まずは先生がバッティングフォームを解説していました。その後はグループに分かれましたが、キャッチボールやバットを使った経験が少ない生徒が多いように見えました。どこまで習熟するか楽しみです。
授業風景 保健体育(保健)3年
9月28日(木)3年生の保健の授業を参観しました。3年生では感染症の学習をしていました。AIDSなどについては、正しい知識を身に付けて、感染を予防することが重要であることなど、スライド資料を使って分かりやすく解説していました。
マナーアップ講習会1年生
3年生に続いて、6校時には1年生もマナーアップ講習会を受講しました。1年生は今週末、キャリア教育の一環として「職場訪問」を予定しており、その際のマナーを覚えるという目的で行いました。礼の仕方や椅子の座り方など、始めて知る内容もあり1年生にとってはとても新鮮だったようです。
マナーアップ講習会3年生
9月26日(火)まず3年生が5校時にマナーアップ講習会を受講しました。講師は大原学園で進路を指導を担当されている先生です。資料もご準備いただき、具体的でわかりやすく、面接の受け方を教えていただきました。3年生はこれから学級での指導を経て、校長と面接練習を行っていきます。
華道部作品
華道部の生徒が作品を、玄関と校長室前に展示してくれました。今回は、赤や黄色の花に加えて「すすき」があしらってありました。聞いてみると、「十五夜が近いから…」とのことでした。ありがとうございます。
授業風景 英語 3年生
9月26日(火)3年生では、ALTの先生を相手に「修学旅行の体験を語る」という英語のパフォーマンステスト(スピーキング)を行っていました。簡単なあいさつの後、自分が訪れた文化遺産や体験、食事のことなどを、制限時間の中で、懸命に伝えていました。(写真下は自習して待っている様子)
授業風景 面接練習10組
9月26日(火)10組の3年生は、進路選択の個人面接の練習を各教室で行っていました。この日の午後はマナーアップ講習会も予定されていますが、その予習にもなる取組でした。特別支援学級の入試は、サポート校も含め早く始まっていきます。今から準備を丁寧に進め、希望の進路をかなえてほしいと思います。
授業風景 英語G-TEC 2年生
9月26日(火)2年生は昨日から2日間、練馬区が独自で行っている英語のスピーキングを含む4技能テスト(G=TEC)を実施しました。生徒は、専用の端末とマイク付きイヤホンを付けて、英文を読んだり聞いたりしながら口頭で答えていきました。東京都ではすでにご承知のとおり、高校入試にスピーキングテストが導入されています。その練習の一環にもなっています。
授業風景 調理実習1年
9月26日(火)今週、1年生の家庭科では調理実習が行われています。目標は「安全においしい生姜焼きを作ろう」です。グループに分かれて、野菜をちぎったり、しょうが汁を作ったりしていました。肉を焼き始めると調理室一杯に焼き肉の香りがしました。そして試食。なかなかおいしそうでした。
|
|