光和小学校のホームページにようこそ

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(金)、社会科見学で国会議事堂衆議院に行きました。国会議事堂の中を歩いて見学したことは貴重な体験となりました。国会見学後、警視庁など官庁街や桜田門を歩きながら見学しました。今日は天気もよく、昼食は日比谷公園でお弁当を食べました。見学して分かったことをこれからまとめます。

12月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ビビンバチャーハン」「わかめスープ」「おかしなおかしな目玉焼き」です。
ビビンバは韓国の料理です。肉や野菜とごはんをよく混ぜて食べます。今日はビビンバの具をごはんに混ぜて炒めた「ビビンバチャーハン」を作りました。コチュジャンやごま油を使って韓国風の味付けにしました。デザートは「おかしなおかしな目玉焼き」でした。今年2回目の登場で、1年生も「これはデザートだよね!」とよくわかって食べていました。

11月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん(つや姫)」「さばのみそ焼き」「磯香あえ」「けんちん汁」です。
5年生社会科・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」今日が最終日です。
今日は5年4組が選んだ「山形県産つや姫」です。つや姫は、粒が揃いツヤがあり、甘みやうまみが強いお米です。和食のおかずによく合い、残菜もとても少なかったです。
この企画が、日本の美味しいお米の味を再発見したり、豊富な品種を少しでも知るきっかけになりましたら嬉しいです。
ご協力くださった地域のお米屋さん、5年生のみなさん、ありがとうございました。

11月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「きなこトースト」「ハンガリアンシチュー」「夕焼けゼリー」です。
11月は3年生国語「すがたをかえる大豆」とのコラボ献立を多く出してきました。今日はきなこを使いました。きなこは大豆をすりつぶしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養をとることができます。今日はきなこ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って焼きました。「夕焼けゼリー」には、すりおろしたにんじんとリンゴジュースを使いました。
今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応