教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月4日(月)

画像1 画像1
練馬スパゲティ
牛乳
青のりビーンズポテト






 今日は「練馬大根の日」です。練馬区の畑で収穫された練馬大根を区内の小・中学校全校でいただく日です。今日の大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたものです。光が丘第一中学校では全部で25本の大根を使いましたが、練馬区の小・中学校98校分では、4000本の大根になるそうです。
 一時は練馬の農家で作られなくなっていた練馬大根が、少しずつ復活しているのはうれしいことですね。
 地元でとれた大根の味をしっかり味わってください。

練馬こぶしハーフマラソン ボランティア募集

来年3月24日に行われる予定の、練馬こぶしハーフマラソン大会のボランティア募集します。

光が丘地区中学生ボランティアを100名募集しています。
スタッフジャンパー、軽食が提供されます。

みなさんふるってご応募ください。

練馬こぶしハーフマラソン ボランティア募集

12月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
しらすのふりかけ
じゃがいもとツナの炒め物
すき焼き煮




 しらすは、「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」と呼び分けられています。 
 普通は、生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後に少し干したものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。簡単にまとめると、「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」の順に乾燥が強くなります。今日は少し干した「しらす干し」を使った「ふりかけ」を作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31