12月2日(月)から12月6日(金)まで、全校で三者面談を行います。ご理解とご協力をお願いします。

1年 「鎌倉校外学習のまとめ」クラス内発表

1年生は1時間目に「鎌倉校外学習のまとめ」を各クラスでグループごとに発表しました。
各グループが一日の工程を書いた模造紙を黒板に掲示し、校外学習で学んだことや感想を何も見ずにひとりずつプレゼンテーションしました。
慣れないプレゼンテーションの授業で、全員が緊張気味。
初々しさがにじみ出ていました。
今後もプレゼンテーションの授業があります。
社会で必要不可欠なプレゼンテーションの力を付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 面接練習に向けて

6時間目、3年生は体育館で面接練習のガイダンスを受けました。
校長先生と学年の先生がステージで模擬面接を行い、3年生はそれを見た後に良い点と良くなかった点を隣の人と話し合いました。
短い時間でしたが、高校は学習する場であること、行動が伴っていない形だけの応答をしないことなど、重要な学びの時間でした。。
3年生は全員、来週から管理職と面接練習を行います。
本日の学びと自分の良さを生かし、面接練習に臨みましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

★本日のメニュー
中華丼
わかめスープ
みはや

『多品目(25品目)食べよう献立』
多品目を食べることは、いろいろな食材をバランス良く食べることにつながります。暴飲暴食をしないことや、偏った食事をしないことは、肥満や病気、ケガを予防することができます。
食習慣は日々の積み重ねです。毎日の給食で残さず食べるようにしていれば、必ずバランスの良い食習慣が身に付くことと思います。
画像1 画像1

11月30日の給食

★本日のメニュー
大豆入りひじきご飯
ハタハタのから揚げ
キャベツのレモン和え
豚汁

『かみかみメニュー』
「魚」へんに「神」と書いて、「鰰(ハタハタ)」。
今日の給食では、頭と内臓を取り除いて丸ごと油で揚げたから揚げでした。
うろこもなく、小骨もないので丸ごといただける、かみかみメニューにぴったりの食材でしたね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31