12/5(火)手洗いじょうずにできるかな?

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 12月になり、保健室前の掲示物も変わりました。寒い時期になると胃腸炎などの感染症が流行しやすくなります。それを防ぐための第一歩は、やはり手洗いです。いろいろな方法での手洗いの結果が分かります。手を洗った後のハンカチも大事ですね。登校前に確認しましょう。

12/5(火)の給食

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・牛乳
・切干大根ときのこのご飯
・高野豆腐とひじきの卵焼き
・根菜のみそ汁
 秋が旬のきのこが入ったご飯です。舞茸、えのき、しめじ、干し椎茸と切干大根を使っています。
 みそ汁には、高橋さんの畑で収穫された大根や、ごぼうなどの根菜類を多く使いました。
 卵焼きには、ひじき、高野豆腐がはいり、カルシウムや鉄分が摂れる健康的な給食になりました。

12/5(火)ボールを使って 2年

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 2年生の体育の様子です。的当てのゲームをする前に、パワーアップタイムとして投げる、捕る、ねらうなど、ゲームを楽しむために必要な力を楽しみながら身に付けさせています。2年生なので柔らかく、小さく投げやすいボールを使うのも取り組みやすくする工夫の一つです。

12/5(火)学習発表会に向けて 5年

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 今週土曜日の学習発表会に向けて準備が整ってきました。発表資料や原稿が完成し、発表の練習をしていました。お互いに聞き合いながら、気付いたことを伝え合い、質の向上に努めていました。発表が楽しみですね。

12/4(月)の給食

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・牛乳
・練馬スパゲティ
・じゃがいものハニーサラダ
 今日は「練馬大根」を使った練馬スパゲティです。
 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を、練馬区内の小中学校で一斉に使用します。最近では、収穫量が減り、なかなか食べられない貴重な練馬大根です。給食室前に展示している練馬大根を、持ったり触ったりと貴重な経験になりました。

12/4(月)練馬大根

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 今日の給食は、「練馬スパゲティ」子供たちが大好きなメニューです。階段の踊り場には練馬大根給食の掲示物が掲示され、給食室前には収穫された練馬大根の実物が展示されていました。1m近い長さがある大根を見て驚いていました。

12/4(月)道徳 5年

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 5年生の道徳授業の様子です。今日は、「考えの違う人と関わってくらすために大切なことは?」というテーマで考えました。
 まずは、教科書題材について、許すことができるか、できないかと各自で立場をはっきりさせ理由を発表しました。許すことができない派が圧倒的多数でしたが、それぞれがしっかりと自分の考えを示していました。
 授業の後半では、主人公が許すことになったわけを考えました。自分の立場からだけではなく、相手の立場や考え方も尊重していくことの大切さに気付けたのではないかと思います。実生活のなかで今日の学習を生かしていくことができる場面がありそうですね。

12/1(金)なわとびカード

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 昼休みには、なわとびカードの検定に取り組んでいる子がいました。低学年の子が、体育委員会の児童に数を数えてもらい合格すれば大きなシールがもらえます。シールが励みになって頑張っていました。シールをもらい、「ありがとうございました。」としっかりお礼を言う2年生がいたので褒めてあげました。

12/1(金)なわとび教室

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 今日は1日、なわとびデー。3校時は1〜3年生、4校時は4〜6年生を対象になわとび教室を行いました。スポーツクラブのインストラクターの先生に講師をお願いして指導していただきました。
 なわとびは、跳ぶのだけれど、足だけでなく手での回し方も大切ということで、まずは、いろいろな回し方を教えていただきました。腕を大きく回すのではなく、手首を上手に使うのがポイントです。
 次は、跳び方。跳ばなくても縄を跳ぶことができる回し方の体験から、高く跳びすぎるのではなく、軽く力を使いすぎないジャンプの仕方を教えていただきました。
 短い時間の中でしたが、先生のお話や実際にやってみたことの中からヒントにして自分のめあてに向かって頑張ってほしいと思います。

12/1(金)リズムなわとび

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 なわとび月間中の中休みはリズムなわとびに取り組みます。音楽に合わせて朝礼台上の体育委員会の技をお手本にして跳び続けます。5分間の中に途中休憩をはさみますが、なかなかの運動量です。今日は寒かったので体が温まりました。

12/1(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・スタミナ炒め
・キムチトックスープ
今日から12月です。急に寒くなりましたね。
気温差で体調を崩さないように1日3食バランスよく食べて元気にすごしましょう。
今日の給食には、豚肉、にんにくやしょうが、にら、キムチ、味噌など身体を温め健康にすごすために大切な食材がたくさん使われています。

12/1(金)体育朝会

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 今日から12月。今月はなわとび月間です。
 今朝の体育朝会では、体育委員会の児童がなわとびの技の説明とリズムなわとびのやり方について説明してくれました。
 説明に合わせてお手本を示す児童の跳び方が上手で一つ終わるたびに拍手が起こりました。今日から中休みはリズムなわとびを中心に行います。なわとびは全身運動でとてもいい運動になります。寒い冬こそなわとびをやって温まりましょう。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.6 6年

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 科学技術館では、モーターランド、実験プログラム、くすりの部屋、イリュージョンなど20のテーマの展示室を見学したり、体験したりして科学や様々な技術に触れることができました。
 見学を終え、学校に向かっています。バスの中では「私は誰でしょうクイズ」で盛り上がっています。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.5 6年

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 ようやく順番が回ってきた記念撮影です。左1組、右2組です。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.4 6年

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 国会議事堂をバックに記念写真を撮影しますが、撮影待ちの列ができていました。フレンドリーな子供たちは、後ろの列にいた高崎の学校の子供たちとじゃんけんをしたり、指スマという遊びをしたり、短時間の中で交流していました。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.3  6年

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 国会の参議院を見学しました。今日は東京の学校だけではなく、浜松、千葉、高崎などの他県からの見学がたくさんあり、傍聴席に座ってゆっくり説明を聞いたり見学することができませんでしたが、雰囲気は感じることができました。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.2 6年

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 国会議事堂周辺の官庁街を通り、農林水産省、法務省の建物を車窓から見学しました。
 皇居や東京駅周辺を通りましたが、皇居の乾通りの紅葉公開を見るための行列が平日にもかかわらずすごくて驚きました。

11/30(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・韓国のりふりかけ
・松風焼き
・かき玉汁
のりは食物繊維が豊富でからだに良い食材です。ごま油やにんにく、しょうゆで炒めて韓国のり風にしました。刻みのりでつくるのがポイントです!
松風焼きは豚ひき肉と鶏ひき肉を使い、味噌で味付けをしています。
かき玉汁は、えのきや人参、ねぎ、豆腐、わかめなど具だくさんです。かつおだしと卵の風味がよく合うスープになりました。

11/30(木)社会科・理科見学 6年

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 7時30分学校集合と朝早い集合でしたが、班ごとに静かにきちんと整列している姿はさすが6年生です。
 実行委員が司会をして出発の式をしました。学年全体で出かける機会も少なくなってきたので、思い出の一つとなるといいですね。

11/29(水)の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
大六小特製の味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラを合わせてスープをとり、ラードや豆板醤、香味野菜を炒めてコク深みをだし、豚肉、もやし、ニラ、キャベツ、チンゲンサイなどの野菜をたっぷり使い、最後に練りごまを加えてコクを出しています。
桃の缶詰と牛乳寒でつくったおかしな目玉焼きはカルシウムのとれる人気デザートです。

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