教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

和太鼓体験授業の様子4

旭太鼓さんによる授業の様子その4です。
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和太鼓体験授業の様子3

旭太鼓さんによる授業の様子その3です。
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和太鼓体験授業の様子2

旭太鼓さんによる授業の様子つづきです。
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和太鼓体験授業の様子

12月5日の2校時から4校時まで、1年生を対象に和太鼓の体験授業を行いました!
光一中では、例年、旭太鼓の方々に来校いただき、授業を行っていただいております。
太鼓をたたくことは初めてだという生徒も多くいました。

旭太鼓の方々によるデモンストレーションは凄い迫力です!
圧倒的な音がお届けできないことが残念です。
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12月5日(火)

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ご飯
牛乳
のりの佃煮
五目肉じゃが
切り干しと鶏肉の炒め物




 切り干しと鶏肉の炒め物「切干し大根」は、生の大根を千切りにして、すのこの上に広げ、天日で乾燥させたもので、西の方では「千切り大根」と呼ばれています。宮崎県で多く生産されていて、干すことで甘味と独特のシャキシャキとした歯応えが生まれます。
 90%が水分でできている生の大根を乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。 つまりなくなった水分だけ100g当りの栄養素が増えたことになります。 また乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。このようなことから「切干し大根」は凝縮された栄養素を多く摂取できるのです。


12月4日(月)

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練馬スパゲティ
牛乳
青のりビーンズポテト






 今日は「練馬大根の日」です。練馬区の畑で収穫された練馬大根を区内の小・中学校全校でいただく日です。今日の大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたものです。光が丘第一中学校では全部で25本の大根を使いましたが、練馬区の小・中学校98校分では、4000本の大根になるそうです。
 一時は練馬の農家で作られなくなっていた練馬大根が、少しずつ復活しているのはうれしいことですね。
 地元でとれた大根の味をしっかり味わってください。

練馬こぶしハーフマラソン ボランティア募集

来年3月24日に行われる予定の、練馬こぶしハーフマラソン大会のボランティア募集します。

光が丘地区中学生ボランティアを100名募集しています。
スタッフジャンパー、軽食が提供されます。

みなさんふるってご応募ください。

練馬こぶしハーフマラソン ボランティア募集

12月1日(金)

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ご飯
牛乳
しらすのふりかけ
じゃがいもとツナの炒め物
すき焼き煮




 しらすは、「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」と呼び分けられています。 
 普通は、生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後に少し干したものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。簡単にまとめると、「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」の順に乾燥が強くなります。今日は少し干した「しらす干し」を使った「ふりかけ」を作りました。

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