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12月5日 給食

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今日の献立は「ごはん」「豚肉とチーズのピカタ」「野菜のごまあえ」「春雨ワンタンスープ」です。
今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ献立です。
6年生は家庭科の学習で献立の立て方を勉強し、実際に献立をたてました。その中から、栄養バランスや季節感が良く、給食で作ることができる献立が選ばれました。12月の給食に出していきます。
今日は6年3組の児童が考えた献立です。お家で家族の方が作ってくれる料理で、栄養バランスや彩りも考えて献立をたてたそうです。給食室では、860人分のピカタを作るのは初めてだったので、皆で協力して工夫して作りました。

12月4日 給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ」「みそドレッシングサラダ」「カルピスゼリー」です。
今日は練馬区一斉練馬大根給食の日です。昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が練馬区内の小・中学校に無償提供されます。
光和小では、練馬スパゲティを作りました。朝、100kgの練馬大根が届きました。それをすべておろし、スパゲティのソースを作りました。また、練馬大根の葉も10kgほど届きましたので、サラダに使いました。お昼のスライドでは、練馬大根について紹介しました。

6年生 社会科見学

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12月1日(金)、社会科見学で国会議事堂衆議院に行きました。国会議事堂の中を歩いて見学したことは貴重な体験となりました。国会見学後、警視庁など官庁街や桜田門を歩きながら見学しました。今日は天気もよく、昼食は日比谷公園でお弁当を食べました。見学して分かったことをこれからまとめます。

12月1日 給食

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今日の献立は「ビビンバチャーハン」「わかめスープ」「おかしなおかしな目玉焼き」です。
ビビンバは韓国の料理です。肉や野菜とごはんをよく混ぜて食べます。今日はビビンバの具をごはんに混ぜて炒めた「ビビンバチャーハン」を作りました。コチュジャンやごま油を使って韓国風の味付けにしました。デザートは「おかしなおかしな目玉焼き」でした。今年2回目の登場で、1年生も「これはデザートだよね!」とよくわかって食べていました。

11月30日 給食

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今日の献立は「ごはん(つや姫)」「さばのみそ焼き」「磯香あえ」「けんちん汁」です。
5年生社会科・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」今日が最終日です。
今日は5年4組が選んだ「山形県産つや姫」です。つや姫は、粒が揃いツヤがあり、甘みやうまみが強いお米です。和食のおかずによく合い、残菜もとても少なかったです。
この企画が、日本の美味しいお米の味を再発見したり、豊富な品種を少しでも知るきっかけになりましたら嬉しいです。
ご協力くださった地域のお米屋さん、5年生のみなさん、ありがとうございました。

11月29日 給食

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今日の献立は「きなこトースト」「ハンガリアンシチュー」「夕焼けゼリー」です。
11月は3年生国語「すがたをかえる大豆」とのコラボ献立を多く出してきました。今日はきなこを使いました。きなこは大豆をすりつぶしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養をとることができます。今日はきなこ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って焼きました。「夕焼けゼリー」には、すりおろしたにんじんとリンゴジュースを使いました。
今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。
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