5月27日(土)運動会 6年生

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運動会の最後は、6年生による組体操「団結〜仲間を信じて〜」です。真剣に力を込めて、また時には柔らかくしなやかに、さすが最高学年といえる演技でした。コロナ禍が少し収まった中での運動会、係活動も含めて、しっかり頑張ってくれた6年生でした。

5月27日(土)運動会 4年生

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4年生は「ダイナミック琉球〜届け!ちむどんどん〜」です。沖縄のような青空の中、パーランクー(太鼓)をたたきながら、気持ちを一つにして踊りました。

5月27日(土)運動会 5年生

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5年生は「大南ソーラン〜心を一つに〜」です。一人一人黒いはっぴに文字を書き、心を一つに、迫力があるソーラン節を踊りました。力強い演技でした。

5月27日(土)運動会 2年生

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2年生の表現は、「パラソルパレード〜魔法にかけられて〜」です。赤・青・黄色の傘をくるくる回して踊りました。花が開いたり閉じたりするようできれいでした。

5月27日(土)運動会 1年生

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1年生は「爽涼鼓舞 2023〜ハイッ!ポーズ!!〜」です。キラキラ光るリストバンドを着け、可愛く踊りました。入学してまだ2ヶ月ですが、みんなそろってしっかり踊ってきました。

5月27日(土)運動会 3年生

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令和5年度の運動会が始まりました。3年生の表現は「Galaxy Express 999 〜フラフープファンタジー〜」です。銀河鉄道999の曲に合わせて、フラフープを使って踊りました。カラフルなフラフープがくるくる回ってきれいでした。

5/26(金)運動会 前日準備

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放課後は、6年生と先生たちで力を合わせて、会場をつくりました。たくさんのロープを張ったり準備体操の練習をしたりと、任された仕事を丁寧にがんばりました。それ以外にも、「手の空いた人〜」と声をかけると、素早くたくさんの子が集まり、あっという間に運動会会場になりました。
明日は、たくさんの方にお越しいただけるのを楽しみにしています。参観できるスペースは限られておりますので、譲り合いながら、子供たちの頑張りを応援していただけたら嬉しいです。

5/26(金)運動会 前日!

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いよいよ明日は運動会です。今日は、各学年、最後の練習に臨みました。どの学年も気合が入り、明日に向けて、最高の仕上げになりました。
高学年は、互いに演技を見合いました。5年生は、6年生の演技の素晴らしさに驚きと憧れのおもいを伝えました。6年生は、昨年、自分たちも演じたソーランを頑張る5年生に、エールを送りました。こうして、一つ一つ、大南小の伝統が生まれてきます。

5月26日(金)の給食

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献立 ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ご汁
旬のかつおを使ったメニューです。かつおは、春と秋の2回.旬があります。今の時期は、初鰹と呼ばれ、さっぱりと美味しくいただけます。今日は、下味を付けて揚げ、特製のタレをかけていただきました。

5月25日(木)の給食

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5月25日
献立 ピザトースト ミネストローネ くだもの(メロン)
ピザトーストは、一枚一枚、丁寧に具材を乗せ、程よく焼き上げました。ミネストローネは、貝の形をしたマカロニも入った、具沢山のスープです。洋風に美味しく

5月24日(水)の給食

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献立 プルコギ丼 春雨入りキャベツサラダ 牛乳
運動会に向けて、スタミナたっぷりのプルコギ丼です。野菜もたっぷり、おいしくいただきました。春雨とキャベツのサラダで、口の中もさっぱりしました。

5月23日(火)の給食

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献立 ごはん ゆかりひじきふりかけ 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳
今日は和食です。栄養たっぷりのふりかけを手作りしました。高野豆腐をじっくり煮込みました。

5/25(木)運動会リハーサル

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土曜日に迎える運動会に向けて、初めて開会式から閉会式まで通してリハーサルを行いました。各学年の演技も5月の運動会とは思えないほどの完成度で、当日が楽しみです。天気も良いとの予報です。ぜひ御参観していただき、子供たちに大きな声援をお願いします。

5/23(火)運動会に向けて

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いよいよ今週末に迫ってきた運動会。
本日はあいにくの雨ですが、どの学年も最後の最後まで、気合が入っています!全体で行う開会式や閉会式など、この3年間、行っていなかったこともあり、子供たちと先生で一緒に作り上げています。

5月22日(月)の給食

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献立 米粉のハッシュドライス コロコロポテトサラダ 牛乳
小麦粉を使わないハッシュドポークをごはんにかけていただきます。さいのめ切りにしたじゃがいも、きゅうり、にんじんとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで美味しくいただきました。

5月19日(金)の給食

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献立 ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 牛乳
みそ汁は、旬の玉ねぎと、油揚げ、えのき、小松菜、ネギの入ったバランスよい具沢山汁です。鶏肉を揚げてから煮立てた主菜との相性もよい献立にまとめました。

5月18日(木)の給食

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献立 なすとトマトのスパゲティ 白いんげん豆と野菜のスープ 牛乳

夏野菜のなすとトマトを使って、子供たちの大好きなスパゲティを作りました。野菜スープは、具だくさんであっさりとしたスープに仕上げました。たくさん食べて、暑さに負けない体をつくってください。

5月17日(水)の給食

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献立 かやくごはん ごまししゃも 生揚げとキャベツのみそ汁 牛乳
たくさんの具が入った炊き込みご飯。ししゃもは、焼くだけでなくごまも振りかけ、風味を増しました。食べ応えたっぷりの生揚げで、しっかりとからだもつくっていきましょう!

5/22(月)6年生 運動会係活動

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いよいよ今週末は運動会です。各学年、演技の練習が大詰めとなりました。今年度は、6年生は、当日、全員が応援係や放送係、ライン用具係など、それぞれの係活動に分かれて仕事をします。本日は6時間目に準備や練習をしました。学校の代表として、自分たちの演技だけでなく係活動でも、力を発揮してほしいと思います。

5/19(金)5年生 バケツ稲

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5年生は、社会科の学習で日本の農業について学習します。それと関連して稲作体験をしています。本校は田んぼがないので、1人ひとつずつバケツを使って、稲を育てています。本日は土作りをしました。手を真っ黒にしながら、バケツの中で土を水をこね、栄養を行き渡らせます。校舎と校庭との間に各クラスバケツを並べていますので、稲が育つ様子も時々お知らせしていきます。
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