バドミントン都新人大会
第66回東京都中学校バドミントン新人大会の団体戦が11月23日(木)に稲城市総合体育館で、個人戦が11月25日(土)に練馬区光が丘体育館で開かれ、女子が参加しました。団体戦は、1回戦足立七中に2−0で勝ち、2回戦大森四中に0−2で負け、ベスト16でした。個人戦は、女子シングルスが3位に入賞しました。
![]() ![]() 12月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯の大豆は、乾燥豆を水に漬けるところから給食室で行っています。 磯マヨ焼きは、魚に下味をつけ、1枚ずつ紙皿に入れ、炒めた野菜入りのマヨネーズソースをかけて、パン粉を散らして焼いています。炒めた野菜をマヨネーズに加えるので、十分に冷ましてから実施しています。 12月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、白いご飯に合う献立なので、ご飯も皆さんとてもよく食べていました。 もやしのごまだれサラダは人気があり、どのクラスも完食に近かったです。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
12月1日(金)に「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が行われました。講師として、元サッカー日本代表の北澤豪氏をお迎えし、講話や実演を通して、生徒が自分の将来について考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、区から支給された"練馬大根”を使用した「練馬スパゲティ」です。 見本の大根を持って、各教室を回りました。なかなか実物を見る機会がないので、生徒さんも先生も、その大きさに大変驚いていました。写真の大根は、葉っぱを含めて3.7kgあります。 12月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトシチューは、小麦粉、油、バターで作ったルウを加えているので、円やかな味になっています。 サラダのワンタンは、給食室で合わせているので、食べるころにはドレッシングがよく染み込んだ形になっています。 ゼリーはお湯でといだ抹茶と温めた豆乳を合わせ、アガー液で固めた物です。とても柔らかく、なめらかプリンのような食感に仕上がりました。 美術部の校外活動
11月28日(火)にワーナーブラザーズ スタジオツアー東京〜メイキング・オブ・ハリー・ポッター〜で「映画のグラフィック・アート」という授業を受けました。映画の中で実際に使われていたハリーの眼鏡やホグワーツからの手紙など小道具も色々と見ることができ、貴重な体験ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|