12月7日 給食「さめの竜田揚げ」に使用したさめは、宮城県産のモウカサメです。淡白な味で、しっかりと下味をつけて油で揚げると、とても美味しく食べることができます。人気があり、リクエストにも出るほどです。今日もみんなよく食べてくれました。 12月6日 給食今日の味噌汁の大根は、練馬区田柄にある農家さんの畑でとれたものです。今がおいしい大根は、みずみずしく新鮮です。1本2kgもある大きな大根を20kg届けていただき、葉っぱもすべて味噌汁に入れました。地域の恵みに感謝して、おいしくいただきました。 12月5日 給食今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ献立です。 6年生は家庭科の学習で献立の立て方を勉強し、実際に献立をたてました。その中から、栄養バランスや季節感が良く、給食で作ることができる献立が選ばれました。12月の給食に出していきます。 今日は6年3組の児童が考えた献立です。お家で家族の方が作ってくれる料理で、栄養バランスや彩りも考えて献立をたてたそうです。給食室では、860人分のピカタを作るのは初めてだったので、皆で協力して工夫して作りました。 12月4日 給食今日は練馬区一斉練馬大根給食の日です。昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が練馬区内の小・中学校に無償提供されます。 光和小では、練馬スパゲティを作りました。朝、100kgの練馬大根が届きました。それをすべておろし、スパゲティのソースを作りました。また、練馬大根の葉も10kgほど届きましたので、サラダに使いました。お昼のスライドでは、練馬大根について紹介しました。 6年生 社会科見学12月1日 給食ビビンバは韓国の料理です。肉や野菜とごはんをよく混ぜて食べます。今日はビビンバの具をごはんに混ぜて炒めた「ビビンバチャーハン」を作りました。コチュジャンやごま油を使って韓国風の味付けにしました。デザートは「おかしなおかしな目玉焼き」でした。今年2回目の登場で、1年生も「これはデザートだよね!」とよくわかって食べていました。 11月30日 給食5年生社会科・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」今日が最終日です。 今日は5年4組が選んだ「山形県産つや姫」です。つや姫は、粒が揃いツヤがあり、甘みやうまみが強いお米です。和食のおかずによく合い、残菜もとても少なかったです。 この企画が、日本の美味しいお米の味を再発見したり、豊富な品種を少しでも知るきっかけになりましたら嬉しいです。 ご協力くださった地域のお米屋さん、5年生のみなさん、ありがとうございました。 11月29日 給食11月は3年生国語「すがたをかえる大豆」とのコラボ献立を多く出してきました。今日はきなこを使いました。きなこは大豆をすりつぶしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養をとることができます。今日はきなこ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って焼きました。「夕焼けゼリー」には、すりおろしたにんじんとリンゴジュースを使いました。 今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 |
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