修学旅行第2日(その1)
修学旅行第2日、今日の天気は晴れ。一日班別行動で奈良、京都の見学地を回ります。第2日朝食の様子です。
修学旅行第1日(その7)
修学旅行第1日午後最後の見学地、奈良公園では、途中急激な夕立になり、服や靴が濡れてしまう生徒が多く出てしまいました。その日の状況を見て、夜、予定していた奈良公園内のナイトウオークは中止といたしました。生徒には体調には十分に留意して次の日に備えるように伝えました。夕食時のみんなはとても元気でした。
修学旅行第1日(その6)
遊学旅行第1日、午後最後の見学は奈良公園です。全員で大仏殿に入ってから宿舎までの班行動をしました。
9月19日 今日の豊渓中学校
こんにちは。連日暑い日が続きます。今日は三年生は修学旅行2日目です。学校は6時間の平常授業です。1、2年生は落ち着いて授業に取り組んでいます。
修学旅行第1日(その5)修学旅行第1日(その4)修学旅行第1日(その3)修学旅行第1日 (その2)
全員が東京駅に集合して開校式を行い、新幹線のホームへ移動です。今日はお休みの日なのですが、それでも多くの学校がきていました。
修学旅行 第1日(その1)
9月18日(月)今日から豊渓中学校は京都・奈良の修学旅行です。3年生は全員時間通りに東京駅に集合しました。全員元気です。
9月18日 今日の豊渓中
こんにちは。3年生は今日から3日間、修学旅行が始まります。修学旅行専用新幹線に乗って、生徒たちは皆、元気に東京駅を出発しました。最高の修学旅行となるよう、一人一人が実際に京都、奈良の歴史に触れ、しっかりと学習してほしいです。
R5.09.13の献立・ガパオライス・牛乳・ヤムウンセン・アップルポテトパイ 今日はヤムウンセンです。ヤムウンセンはヤムが“和える”ウンセンが“春雨”という意味があり、ひとことで言うと“タイ風春雨サラダ”のことです。甘味と辛味、そして酸味が絶妙のバランスで混ざり合ったタイで人気のサラダです。中々日常では食べないタイ料理ですが世界で食べられている料理の味を味わってみてください。 R5.09.12の献立子ぎつねご飯・牛乳・擬製豆腐・具だくさん味噌汁 今日はこぎつねごはんについてです。こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 9月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間平常授業です。9月18日からの修学旅行に向けて3年生の事前指導が行われます。生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。
9月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。9時から該当生徒の秋の歯科健診が行われました。6校時は2年生を対象に情報モラル講習会が開催されます。夕方18時からコミュニティ・スクール協議会が開催されます。生徒たちは、今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
9月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。今週から生徒会本部役員の立候補者が演説で昼休み各クラスを回っています。選挙公約を掲げ、一生懸命取り組んでいます。選挙は9月26日に行われます。どの候補者も頑張って欲しいです。豊渓中の生徒たちは、今日も元気に授業に取り組んでいます。
R5.09.11の献立・シュガートースト・牛乳・チリコンカン・カラフルソテー 今日はチリコンカンです。チリコンカンはメキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。日本で人気の料理で給食でもよく出るメニューです。パンともよく合う 一品です。 R5.09.08の献立・とうもろこしご飯・牛乳・菊花蒸し・野菜のごま和え・菊入りすまし汁 今日は『重陽の節句』についてです。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」にしました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。ぜひ食べてみてください。 R5.09.07の献立・きのこの和風スパゲティ・牛乳・キャベツとツナのソテー・米粉の黒糖ケーキ 今日は「きのこ和風スパゲティ」のしめじについてです。しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。またビタミンB2ナイアシン、パテトン酸なども豊富に含まれており栄養豊富です。しっかり食べましょう。 R5.09.06の献立・ご飯・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・キャベツのさっぱり和え・さつま汁 今日は白身魚のマヨコーン焼きです。白身魚はタラです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 R5.09.05の献立・チキンライス・牛乳・彩り野菜のポトフ・スパイシーポテト 今日は彩り野菜のポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。 鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でPOT(ポット)は鍋や壺。FEU(ふー)は火を示すため「火にかけた鍋」という意味です。フランスの料理を味わってください。 |
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