教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月11日(月)

画像1 画像1
混ぜ込みビビンバ
牛乳
チョレギサラダ
チゲスープ





 「チョレギ」とは、浅漬けキムチを指す韓国語の「コッチョリ」が、地方の方言で「チェレギ」「チョレギ」と変化したものです。「コッチョリ」は「浅漬けキムチ」と言っても、日本人が知っている「キムチ」と違って、発酵させずに漬けてすぐ食べるのが特徴なので、発酵食品のイメージが強い「キムチ」というよりは「味付けした生野菜サラダ」のほうが近い表現になります。保存を目的とした「キムチ」ではないため長期の漬け込みは行われず、一般的な「キムチ」よりやや薄味なこともあり、韓国ではサラダのような感覚で食べられています。日本では「チョレギ」そのものではなく「チョレギサラダ」という名前で広く知られています。





「赤い羽根共同募金」ボランティア活動の様子

12月2日(土)
練馬区青少年育成光が丘地区委員会 支援部会主催「赤い羽根共同募金」活動にボランティアとして本校の生徒が参加しました!
画像1 画像1

職場体験報告発表会の様子

2年生は9月に実施した職場体験を基にスライドを作成して事後学習に取り組んでいました。

本日3校時はその最後のまとめとして、各クラス代表者による報告発表会を実施しました!

どの発表者も工夫が凝らしてあり、体験先の様子がよくわかる素晴らしい内容でした!

ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 朝の様子

12月の土曜授業公開の本日、1年生は来週火曜まで学年閉鎖中ということで教室には誰もいません。

8時30分にmeetによる健康観察等を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)

画像1 画像1
コッぺパン
あじのホワイトソース焼き
ペイザンヌスープ
牛乳





 「ペイザンヌスープ」はフランスの農村や山岳地帯で食べられている家庭料理です。ペイザンヌとはフランス語で農民や田舎風という意味です。
 このスープはじゃがいもやキャベツ、にんじんなどの野菜を1辺約1cmの三角形や四角形に薄切りにするのが特徴なので、ちょっと「ミネストローネスープ」に似ていますが、「ペイザンヌスープ」はスープのベースがトマトではなくコンソメ仕立てのさっぱりスープです。


12月6日(水)

画像1 画像1
家常豆腐丼
具だくさん中華スープ
牛乳






 今日は、中国料理の「家常豆腐」です。「家常豆腐」の名前の意味と由来は、「家常豆腐」が家庭料理であることに関係します。家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味なのです。中国においては、あまりにも当たり前すぎる料理のひとつなので、決まったレシピが存在していないといわれています。必ず材料として使う「厚揚げ」以外は、好きな野菜や肉を組み合わせて各家庭で好みの味に仕上げているようです。
 「家常豆腐」は中国語では、「ジョーチャントウフ」や「ジアチャンドォウフ」などと読みます。日本では日本語の音読みをあてて、「かじょうどうふ」と読むことが多いようです。

性被害でんわ窓口のご案内

児童、生徒、その保護者のみなさんの性被害の悩み相談窓口
24時間365日、でんわで相談できます。



くわしくはこちら
子供・保護者専用性被害相談ホットライン

東京都総務局人権部

男の子の性暴力の相談窓口のご案内

性暴力にあった男の子とその保護者向けのホットラインのご案内です。

でんわ、チャット、メールなどで相談ができます。

詳しくはこちら
男の子と保護者のための性暴力被害ホットライン

内閣府 男女共同参画局

和太鼓体験授業の様子4

旭太鼓さんによる授業の様子その4です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓体験授業の様子3

旭太鼓さんによる授業の様子その3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓体験授業の様子2

旭太鼓さんによる授業の様子つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓体験授業の様子

12月5日の2校時から4校時まで、1年生を対象に和太鼓の体験授業を行いました!
光一中では、例年、旭太鼓の方々に来校いただき、授業を行っていただいております。
太鼓をたたくことは初めてだという生徒も多くいました。

旭太鼓の方々によるデモンストレーションは凄い迫力です!
圧倒的な音がお届けできないことが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
のりの佃煮
五目肉じゃが
切り干しと鶏肉の炒め物




 切り干しと鶏肉の炒め物「切干し大根」は、生の大根を千切りにして、すのこの上に広げ、天日で乾燥させたもので、西の方では「千切り大根」と呼ばれています。宮崎県で多く生産されていて、干すことで甘味と独特のシャキシャキとした歯応えが生まれます。
 90%が水分でできている生の大根を乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。 つまりなくなった水分だけ100g当りの栄養素が増えたことになります。 また乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。このようなことから「切干し大根」は凝縮された栄養素を多く摂取できるのです。


12月4日(月)

画像1 画像1
練馬スパゲティ
牛乳
青のりビーンズポテト






 今日は「練馬大根の日」です。練馬区の畑で収穫された練馬大根を区内の小・中学校全校でいただく日です。今日の大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたものです。光が丘第一中学校では全部で25本の大根を使いましたが、練馬区の小・中学校98校分では、4000本の大根になるそうです。
 一時は練馬の農家で作られなくなっていた練馬大根が、少しずつ復活しているのはうれしいことですね。
 地元でとれた大根の味をしっかり味わってください。

練馬こぶしハーフマラソン ボランティア募集

来年3月24日に行われる予定の、練馬こぶしハーフマラソン大会のボランティア募集します。

光が丘地区中学生ボランティアを100名募集しています。
スタッフジャンパー、軽食が提供されます。

みなさんふるってご応募ください。

練馬こぶしハーフマラソン ボランティア募集

12月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
しらすのふりかけ
じゃがいもとツナの炒め物
すき焼き煮




 しらすは、「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」と呼び分けられています。 
 普通は、生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後に少し干したものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。簡単にまとめると、「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」の順に乾燥が強くなります。今日は少し干した「しらす干し」を使った「ふりかけ」を作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31