11/13(月)外遊びチャンピオン11/12(日)大六小避難拠点防災訓練体育館の区割りの説明から始まり、応急手当、AED,炊き出し、スタンドパイプ訓練など様々な訓練が行われました。 子供たちも参加していて、心臓マッサージのやり方やAEDの使い方など、実際に行うこともできました。心臓マッサージは体力を要するので、一人でずっと続けることが困難です。6年生の3人組が交代しながら続けるやり方を教えてもらい、練習したところ、見事な連携でスムーズにできるようにもなりました。災害時は、子供の力も戦力になるというお話もありました。毎年行われている素晴らしい取組です。是非、来年はより多くの子供たちにも参加してほしいとお思います。 11/11(土)おやじの会スポーツ教室 3年・4年今回は、おやじの会、少年野球チーム「ハリケーンズ」の方々にご協力していただき、スポーツ教室を行いました。 内容は、「投力アップ大作戦」。子供たちの体力面での課題である投力を向上させていくための取組です。 「遠くに投げるロングスロー」「ねったところに投げる的当て」「力強く投げるボーリング」と3つのブースを順番に回っていくなかで、ご指導いただきました。 12月と1月に2回目(低学年)、3回目(高学年)を行います。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 11/11(土)学習発表会 1年・2年国語、算数、生活、音楽、体育とこれまで学習してきたことを振り返りながら発表しました。会場の人に呼びかけたり、問いかけたりと見ている人も参加できる形も面白かったです。一人一人が舞台に立ち、大きな声で発表する経験は貴重なものです。緊張したと思いますが、いい経験になったっと思います。ご家庭でも誉めてあげてください。 11/10(金)保健室前掲示板今回は「かぜにまけないからだをつくろう」というテーマで〇×クイズ形式の掲示物になっていました。 来週からは、少し気温が低くなってくる予報のようです。かぜにまけない大六の子で元気いっぱい過ごしましょう。 11/10(金)の給食・ごはん ・里芋のスキヤキコロッケ ・白菜のおかか和え ・油揚げと野菜のみそ汁 コロッケは、里芋とじゃがいもの2種類を使いました。ひき肉、人参、こんにゃくなどの具材をスキヤキ風味に味付けし、米粉パン粉をまぶして揚げました。 おかか和えやみそ汁は野菜が多く使われていますがたくさん食べてくれました。 11/10(金)かたちあそび 1年11/10(金)馬のおもちゃの作り方 2年11/10(金)音楽朝会11/9(木)の給食・ハヤシライス ・キャロットドレッシングサラダ ハヤシライスは、米粉とバターでルゥを手作りしてとろみをつけたり、ざらめ糖でカラメルを作って香ばしさを出しました。 サラダは人参とたまねぎのすりおろしを使いドレッシングを手作りしています。 11/9(木)夢のツリーハウス 4年11/9(木)学習発表会に向けて 1年グループごとにステージに立ち、一人ずつが大きな声でゆっくりと自分のセリフを言うことができていて素晴らしかったです。一生懸命な気持ちも伝わってきました。 とても上手にできていたので、練習後にたくさん褒めてあげました。 11/9(木)クリーン運動落ち葉や石、公園のペットボトルなど、短い時間の中でしたが、頑張って掃除したので、たくさん集まりました。みんなの学校、地域がきれいになると気持ちいいですね。 ご協力いただいた皆様方、ありがとうございました。 11/8(水)昼休み11/8(水)学習発表会に向けて 2年マイクがなくても十分に声が届くぐらいの声量で、振り付けもありとても上手に発表できていました。体調不良で休んでいるこの分もカバーできるように二人分のセリフも覚え頑張っている子もいました。本番が楽しみです。 11/8(水)ぼくのわたしのおすすめの1冊11/8(水)避難訓練校庭では、たくさんの児童が遊んでいましたが、中央に集まる際におしゃべりがあったり、走って集まったりする姿が見られたので、改めて「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」ことについて指導しました。 校舎内では、委員会の仕事をしていた児童が階段の踊り場で頭を守るポーズで身を守っている姿が見られました。廊下にいた子も近くの教室の机の下で身を守ることができていたと聞きました。 月1回の訓練ですが、大切な命を守るためにしっかり行っていきたいと思っています。 11/8(水)の給食・黒砂糖パン ・キャベツ入りミートローフ ・ハニーサラダ ・オニオンスープ 練馬区内の小中学校で一、練馬区で収穫された「ねり丸キャベツ」を使った給食を作っています。大六小ではミートローフに22kg、サラダに8kg使いました。サラダには高橋さんの畑で収穫されたキャベツも一緒に使っています。練馬野菜がたっぷりの給食です。 11/7(火)の給食・とり肉の照り焼き丼 ・ちくわぶ汁 鶏の照り焼き丼は、とりもも肉、とりむね肉の2種類を使いました。にんじん、こんにゃく、えのきなどと一緒に炒めたご飯が進む味付けのおかずです。 汁物には、ちくわぶをいれました。南大泉の高橋さんの畑で収穫された大根も使っています。 11/6(月)の給食・ビビンバ ・茎わかめの中華スープ ・くだもの(柿) 韓国料理のビビンバは具とご飯を混ぜて食べます。 中華スープには、食物繊維が豊富な茎わかめを入れました。 くだものは、和歌山県産の柿です。 11月いっぱい残食調査を行っています。食べ残しが少なくなるように食べてくれていてうれしいです。無理のない範囲で声かけ等していきます。 |
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