学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

5年 お米大研究 脱穀・もみすり

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日に、6月1日の田植えから育ててきたお米の脱穀ともみすりをしました。お米指導員の方が、一人に一つずつ料理で使うボールと野球ボールを持って来てくださり、それを使って行いました。
 もみすりでもみをとるのが難しく時間がかかりましたが、後半はこつが分かり楽しかったです。お米を大切に育てたかいがあったなと感じました。
(5年代表委員)

5年生の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が家庭科の学習でお米を炊く実習をしました。鍋を使いお米を炊きました。水分の多さや少なさで味が変わることを知ることができました。
 またみそ汁の実習もしました。みそ汁の具材は大根、油あげ、ねぎでした。班で分担して、具材を切ったりみそを入れたりしました。どの班もおいしいみそ汁が作れました。

6年生の学習発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が体育館で学習発表会の練習をしました。本番がもうすぐということで限られた時間の中で間に合わせようと確認をしながらの練習となりました。
(6年代表委員)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束