12月14日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・にしょくあげパン
 ・チリコンカン
 ・カントリーサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は3年(ねん)1組(くみ)、4年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『あげパン』です。
きなことココアの2つの味(あじ)にしました。
あげパンはつくるのにコツがあります。
油(あぶら)でべとべとにならないように、高温(こうおん)でサッと揚(あ)げなくてはなりません。
立野(たての)小(しょう)の調理員(ちょうりいん)さんはじょうずにあげパンを作(つく)ってくれるので、とてもおいしくできあがっています。
持久走(じきゅうそう)大会(たいかい)がはじまりました。
今(いま)までがんばって練習(れんしゅう)してきた成果(せいか)がでているといいですね。


12月12日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・ごはん
 ・ホイコーロー
 ・ごもくじる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ホイコーロー』です。きゃべつと豚肉(ぶたにく)をみそで味(あじ)つけした炒(いた)め物(もの)です。
八百屋(やおや)さんが練馬区産(ねりまくさん)のきゃべつを届(とど)けてくれました。
今(いま)はきゃべつやだいこん、小松菜(こまつな)など練馬区(ねりまく)でとれたものをつかっています。
練馬区(ねりまく)は東京(とうきょう)23区(く)の中(なか)で畑(はたけ)の面積(めんせき)が一番(いちばん)大(おお)きい区(く)です。
季節(きせつ)に合(あ)わせていろいろな野菜(やさい)やくだものが栽培(さいばい)されています。
地域(ちいき)でとれたものを地域(ちいき)で消費(しょうひ)することを『地産地消(ちさんちしょう)』といいます。
練馬区(ねりまく)では新鮮(しんせん)でおいしい野菜(やさい)を食(た)べることができるのでとてもしあわせなことですね。


12月8日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・おこのみバーグ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『おこのみバーグ』です。食(た)べるとお好(この)み焼(や)きのような味(あじ)がするハンバーグです。おかかと青(あお)のり、ソースの組(く)み合(あ)わせでとてもおいしい味(あじ)になっています。中(なか)にはこまかくきざんだ大豆(だいず)も入(はい)っているので、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、ハンバーグをひとつひとつ手(て)で丸(まる)めてつくっています。ぎょうざやコロッケ、グラタンなども手作(てづく)りです。カレーやシチューなどのルウも小麦粉(こむぎこ)と油(あぶら)から手(て)作(づく)りしています。580人分(にんぶん)作(つく)るのは大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんは、みなさんが喜(よろこ)んで食(た)べてくれるようにと、ていねいに作(つく)ってくれています。

12月7日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものこうみやき
・にんじんじゃこいため
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『かきたまじる』です。寒(さむ)くなってきて、あたたかい汁(しる)ものの残(のこ)りが少(すく)なくなってきました。調理員(ちょうりいん)さんたちは、料理(りょうり)が冷(さ)めないように、時間(じかん)ギリギリに配缶(はいかん)するようにしているんですよ。
 今日(きょう)は二十四(にじゅうし)節気(せっき)の『大雪(たいせつ)』です。大雪(たいせつ)には、雪(ゆき)がはげしくふりつもるころ、という意味(いみ)があり、本格的(ほんかくてき)な冬(ふゆ)をむかえる時期(じき)になります。今年(ことし)は暖(あたた)かい日(ひ)がおおくなっていますが、これから寒(さむ)さがどんどん厳(きび)しくなっていきます。空気(くうき)が冷(つめ)たくなるので、窓(まど)をあけるのがいやになってしまいますが、こまめに換気(かんき)するようにしましょう。

5年生岩井移動教室 出発式

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心配されていた雨もやんで、5年生が岩井に向けて無事に出発しました。保護者の皆様、地域の皆様、石神井西中学校の先生方、お見送りありがとうございました。本日の5年生の予定は、科学館や牧場を体験した後、宿泊場所に到着する予定です。金曜日には大きく成長した5年生が戻ってきます。元気にいってらっしゃい。

12月6日(水)

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【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『バンサンスー』です。中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

 給食(きゅうしょく)ではいろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。

 今日(きょう)から5年生(ねんせい)は移動(いどう)教室(きょうしつ)でいません。
 学校(がっこう)のなかがいつもより静(しず)かで、さみしいですね。

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