12/14(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・はちみつレモントースト
・チリコンカン
・パリパリサラダ
パンに、はちみつ、レモン、バターを混ぜてトーストにぬって焼きました。
チリコンカンは、ひき肉や大豆、トマトと野菜を煮たスパイシーなメキシコ料理です。
ワンタンの皮を揚げてトッピングした人気のパリパリサラダは今日も大人気でした。

12/13(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・野沢菜チャーハン
・山賊焼き
・きのこ入りワンタンスープ
・りんご
 長野県の郷土料理の日です。
 野沢菜は、長野県の野沢温泉村でつくられました。
 山賊焼きは、長野県の名物で、にんにくが効いた唐揚げで、山賊揚げとも呼ばれています。
 ワンタンスープには、長野県産えのきとしめじを入れました。
 くだものは、長野県産のりんごです。
 いろいろな地域の郷土料理を知る機会になれば嬉しいです。


12/13(水)たくあん漬け 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日収穫した大根の天日干しが終わり、今日はたくあん漬けを体験しました。
 まずは、塩、ザラメ、ぬかをよく混ぜ合わせます。
 次に、大きな樽の中によく混ぜたものを敷き、その上に隙間ができないように大根を丸めながら入れていきます。時々、乾いたミカンの皮も入れていきます。ミカンの皮は、消化を助けてくれる作用があるようです。
 たくあんを食べたことがないという子もいましたが、約1ヶ月後、自分たちが漬けたたくあんをおいしく味わってほしいと思います。

12/12(火)なわとび練習台

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なわとび月間の取組を毎日頑張っています。昼休みのみ設置されるのが「なわとび練習台」です。高くジャンプするための補助具で、二重とびや三重とびなど、より長い滞空時間を必要とする技の練習のための教具です。
 いつも順番待ちで行列ができています。1回引っかかると次の人に譲ることがルールになっています。順番やルールを守りながら練習を頑張っています。

12/12(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーン茶飯
・おでん
・切干大根と糸寒天のごま酢
 給食室でだしをとり、味がしみるまでじっくりと煮た手作りおでんです。昆布、こんにゃく、大根、じゃがいも、ウインナーやちくわぶ、ねり物など10種類以上の食材を使いました。
 あえ物は、伊豆諸島産の糸寒天が入った地産地消給食です。

12/12(火)明るい心 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生も書き初めの練習が始まりました。今回は「明るい心」という字を書きます。先生から気を付けるポイントの指導があり、早速練習しました。『「る」が難しいです。』『「明」が上手く書けました。』との声がありました。姿勢もよく集中して取り組む4年生でした。

12/12(火)ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日の全校朝会で代表委員会からユニセフ募金への協力の呼びかけがありました。
 今日から3日間募金をしています。途上国の子供たちの栄養不良を補ったり、ワクチンを接種したり、学習教材キットの購入をしたりと幅広く活用されていくものです。明後日まで行っていますので、ご協力お願いいたします。

12/11(月)1年・6年交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に1年生と6年生の交流会を行いました。朝から「今日は6年生と交流会があるから楽しみなんだあ。」と言っていた1年生。ドッジボールとじゃんけん列車を楽しみました。
 ドッジボールでは、ハンデで6年生は聞き手とは違う手で投げました。6年生を当てて大喜びしていた1年生もいました。1年生をがっちりガードする6年生もいました。投げたり、捕ったり、逃げたり楽しそうでした。
 最後は、じゃんけん列車。6年生におんぶしてもらって甘えたり、6年生が1年生の高さにしゃがんであげたり、日ごろからかわいがっていいることがよく伝わってきました。ほのぼのとした1時間でした。

12/11(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・鮭の柚子みそ焼き
・さつま汁
 今日の魚は、鮭です。みそだれに旬の柚子を加え、柚子みそ焼きにしました。皮も、すりおろして使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。
 しっかりと食べて今週も元気にすごしたいですね。

12/11(月)書き初め 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期末に取り組むものの一つに「書き初め」があります。今日から練習が始まりました。
 今日のめあては、「はみださずになぞる。」「名前の文字をまねして書く。」でした。
 「さあ、始めましょう。」の先生の指示で教室内がシーンとなり集中している様子が見られました。

12/11(月)うごくおもちゃ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科でうごくおもちゃを作っていました。紙コップやペットボトル、かさ袋などの身の回りにあるものを使って工夫して動くおもちゃ作りに取り組んでいました。細かい作業などは、協力して手伝ってあげる姿もありました。完成して遊ぶ笑顔がすてきでした。

12/11(月)てこのはたらき 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の理科の様子です。てこのはたらきを学習しています。今日のめあては「力点と作用点を変えたときの手応えを調べよう」でした。
 各グループごとに順番に一人一人が実験を行い手応えを実感していました。てこのはたらきを、日常の生活にも生かしていくといい場面があるので役立ててほしいですね。

12/11(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「大きな地震です。落ちてこない・倒れてこない・移動してこない場所に身を寄せなさい。」という放送で、教室にいる児童は一斉に机の下にもぐります。
 今日の避難訓練は、児童に予告しない訓練でした。加えて、管理職が学校に不在という想定で避難の放送指示は、事務主事、校庭での人数確認は教員が行いました。児童だけでなく大人の訓練でもありました。大人も子供も緊急時は慌ててしまいますが、慌てると冷静な行動がとれなくなります。そうならないように毎月の訓練をしっかり行っていきたいと思います。

12/9(土)スポーツ教室1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月の土曜授業に続き、本日もスポーツ教室が実施されました。
今回もおやじの会・少年野球チーム「ハリケーンズ」の皆様のご協力をいただき、1・2年生が取り組みました。
投げ方のお手本を見て子供達は「わあ。」と歓声をあげていました。お手本を参考に上手に投げられるようになるといいですね。
本日もご指導ありがとうございました。

12/9(土)学習発表会5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会を行いました。今回は、5年生と6年生の番でした。
5年生は「SDGsに関する調べ学習」の発表を、また6年生は「卒業研究」の個人発表をしました。5・6年生が互いに発表を見合い、またたくさんの皆様に発表を見ていただくことで、子供達にとって大変よい学びになりました。ご参観誠にありがとうございました。

12/8(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・焼肉丼
・米粉のお星さまマカロニスープ
・つぶつぶパインゼリー
 焼肉丼は味噌やオイスターソースを使った手作りタレです。ご飯が進む味付けで子どもたちにも大人気でした。
 デザートのゼリーは、パイン缶をミキサーにかけてパインジュースと合わせゼリーにしました。このゼリー好き!と言ってくれる子が多く嬉しかったです。

12/8(金)図書 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生図書の様子です。子供たちは本が大好きです。興味をもった本を手に取り夢中になって読んでいました。たくさんのいい本に出会ってほしいですね。

12/8(金)○×集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の児童集会は、校庭で○×集会を行いました。集会委員会の児童が問題を出し、時間内に校庭の真ん中で分かれた○ゾーン、×ゾーンに移動します。正解すると「やったー!」という歓声や拍手、ガッツポーズなどして喜んでいました。久しぶりの外での集会を楽しむことができました。

12/7(木)だれもが住みよい町に 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の様子です。福祉から考えるだれもが住みよい町づくりというテーマのもと、グループごとに調べたことをスライドにしていました。わかりやすい資料をコピーして貼り付けたり、色使いを工夫して見やすくしたり、文字を強調したり、タブレットの付き方にも慣れてきました。スライドができたグループは、発表原稿づくりを頑張っていました。

12/7(木)調理実習 6年

画像1 画像1
 午前中の出張から戻ってきたら、校長室の机の上にメッセージ付きのお皿がありました。
6年生が調理実習で作ったものを校長室まで持ってきてくれたようです。
 丁寧な字で書かれたメッセージ、ベーコン巻きの巻き方、彩り、味、どれも素晴らしかったです。作る様子も見たかったです。6年生ありがとう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA