6月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は夏至です。一年で最も昼が長い日です。今日から三日間にわたっての定期考査が始まりました。本日一時間目は道徳、2時間目から国語、英語、音楽のテストです。生徒たちは一生懸命問題に取り組んでいました。
R5.06.20の献立・かてめし・牛乳・ゼリーフライ・繭玉汁 今日は埼玉県の郷土料理です。『かてめし』『ゼリーフライ』『繭玉汁』です。 その中のゼリーフライに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った 残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、 カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 R5.06.19の献立・チキンピザトースト・牛乳・ツナポテト・コーンポタージュ 今日はチキンピザトーストです。チキンピザトーストのピーマンは、トマトなどと同じナス科の仲間で、ビタミンCはトマトの4倍になる健康野菜です。いつも手をかけて作った愛情たっぷりの給食です。感謝の心を忘れずに・・・残さずしっかり食べましょう。 R5.06.16の献立・ご飯・牛乳・キャベツバーグ・野菜のおかか和え・根菜のごま味噌汁 今日は「キャベツバーグ」の『キャベツ』についてです。キャベツは家庭の食卓によく出てくる食材ですね。キャベツには食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様成分で胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるため、胃腸の弱い人には改善の効果が期待される食材です。適度に食べて健康な食生活を送りましょう。 6月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。明日から三日間定期考査が始まります。一年生は初めての試験期間となり、長く感じられるかもしれませんが毎日着実に勉強しましょう。生徒たちは試験に備え緊張感をもって授業に取り組んでいます。
6月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今週の水曜日から定期考査が始まります。健康管理に留意し、試験に臨みましょう。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
6月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。1年生は東京都の「学力向上を図るための調査」がタブレットを使用して行われます。放課後には旭ニコニコボランティアの定例会が行われます。
来週は定期考査があります。明日の午前中にはK中ベーシックが開催される予定です。 R5.06.15の献立・ご飯・牛乳・魚のネギ味噌焼き・野菜のごま炒め・鶏肉と野菜の澄まし汁 今日は野菜の胡麻炒めのはごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。カルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱいです。しっかり食べましょう。 R5.06.14の献立・ご飯・牛乳・チーズタッカルビ・トックスープ 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 6月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。梅雨空が続きますが、生徒たちは授業に真剣に取り組んでいます。
6月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。定期考査一週間前になりました。一年生は初めての定期考査です。校長先生のお話しにありましたが、少しずつでも努力していくことが大切です。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。放課後は職員会議が開催されます。
R5.06.13の献立・練馬スパゲティ・牛乳・コールスローサラダ・UFOゼリー 今日は、「練馬スパゲティ」の大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 6月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は晴れ間がのぞきました。定期考査を控え生徒たちは熱心に授業に取り組んでいます。
R5.06.12の献立・イワシのひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつお和え・なめこ汁 今日は「いわしのひつまぶし」のいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 6月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。朝は全校朝礼がありました。校長先生から、運動会について皆の協力により成功させたとの講評がありました。また、来週から定期考査が始まるので、目標を決め、計画を立て、勉強を実行することが大切とのお話しがありました。さらに、第74回東京都中学校地域別陸上競技大会1500mで三位に入賞した生徒への表彰がありました。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
6月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校公開日です。2年生の和太鼓の授業、3年生の進路説明会がありました。多くの保護者の皆様、地域の皆様、ご来校いただきありがとうございました。
6月10日 学校公開
こんにちは。明日6月10日は3時間の土曜授業、学校公開日です。1、2校時は地域の「旭太鼓」の皆様により、2年生の音楽の授業が行われます。また10時から3年生の保護者を対象とした進路説明会が行われます。
保護者、地域の皆様、ぜひご来校いただき生徒たちの様子をご覧ください。 6月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。関東地方は6月8日に梅雨入りしました。今日6月9日は朝から雨です。運動会も終わり、まだ疲れが残っている生徒もいると思いますが、生徒たちは達成感に溢れ真剣に授業に取り組んでいます。2年生は6校時に東京都の学力調査を行います。放課後はコミュニティスクール委員会によるカフェスズシロが開催されます。
R5.06.09の献立・きなこ揚げパン・牛乳・レモンドレサラダ・肉団子スープ 今日はきな粉揚げパンのきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 R5.06.08の献立・わかめご飯・牛乳・野菜の甘みそ和え・生揚げの吹き寄せ 「生揚げの吹き寄せ」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 |
|