12月15日(金)
今日の給食は、昆布ご飯、かぶの甘酢漬け、赤魚の煮付け、だまこ汁、牛乳です。
12月14日(木)
今日の給食は、えのきと生揚げのみそ汁、オムレツ、もみじサラダ、ご飯🍚、牛乳です。
12月13日(水)
今日の給食は、照り焼きバガー(セルフ)、マヨネーズポテト、パンプキンポタージュ、牛乳です。
スマイル活動
12月12日(火)にスマイル活動の一環として、生徒会主催のボランティアによる落ち葉拾いを行いました。当日は雨の心配もありましたが、清掃活動の時間には日が差し、予定通り実施することができました。
総勢80名ほどの生徒が参加し、敷地内にある落ち葉をきれいに片付けてくれました。 参加した生徒のみなさん、ご苦労様でした。今後も、学校だけでなく地域のボランティアの募集があったときにも、是非参加してみてください。 12月12日(火)
今日の給食は、パプリカライスクリームソース、寒天サラダ、スチームエッグ、牛乳です。
12月11日(月)
今日の給食は、豚肉とごぼうの混ぜご飯🍚、じゃがけんちん汁、豆もち、牛乳です。
音楽の授業
12月11日(月)と18日(月)に、三味線の講師の先生に来校していただき、2年生の授業で、三味線の指導をしていただきます。
初日の今日は2年3組からスタートです。 音楽室で、慣れない手つきで三味線を持ち、講師の先生に持ち方、三味線の角度など丁寧に教えていただき、クラス一斉に音を出してみました。講師の先生からは「いい音が出ている」と褒められる場面もあり、生徒たちは真剣に取り組んでいます。 来週の授業で、どれくらい音が出せるようになるか楽しみです。 12月11日(月)全校朝礼
本日の全校朝礼は、校長先生から、体罰や性暴力について話をしました。身体的なことだけが該当するのではなく、精神的に追い込まれることも含まれること。また、相談者として、学校の先生方や保護者の方々だけでなく、相談窓口の紹介や封書での相談方法などの説明がありました。
その後、朝ご飯コンクールで本校2年生女子が銅賞に入賞、陸上部女子が練馬区駅伝大会で優勝、3名の区間賞の表彰を行いました。みなさんおめでとうございます。 クリスマス Ver
12月9日(土)の学校公開が終了する頃、スダジイの会の方々が花壇の作業をしていました。何気なく覗いたときには定期的な作業と思っていましたが、作業が終わる頃にはきれいなクリスマスデコレーションができあがっていました。生徒たちもきっと喜ぶことでしょう。ありがとうございました。
12月とは思えない気温となる日がありますが、もう師走。あと2週間でクリスマス。その一週間後には年が明けます。年末に向けて、体調管理には十分気をつけてください。 拠点防災訓練
12月9日(土)に、拠点要員の方々と地域の方が集まり、拠点防災訓練を実施しました。
訓練内容は、「炊き出し訓練」「スタンドパイプの設置」「起震車による体験」でした。 今回は数年ぶりの訓練ということで、生徒の参加はありませんでしたが、中学生は震災の際には大きな力として期待されています。 声がかかったときには、是非訓練に参加してみてください。 12月8日(金)
今日の給食は、きびご飯、白菜のあさ漬け、鯖のごまゆずみそ焼き、おこと汁、牛乳です。
12月7日(木)
今日の給食は、里いもご飯、とうふ汁、凍豆腐と野菜の煮物、牛乳です。
12月6日(水)
今日の給食は、ご飯、四川豆腐、にらたまスープ、牛乳です。
修学旅行事後学習発表会
12月6日(水)の1校時に、3年生が修学旅行の事後学習発表会を実施しました。
各クラスで選抜された班が、学年全体の前で発表するという形式で、その中で最も優れていた班を表彰するという企画でした。 各クラスから選抜された班は、自分たちのコースを面白く、わかりやすく、寸劇、クイズ等、楽しく、わかりやすく、とても素晴らしい発表会となりました。 タブレットを活用して、遠くからでも模造紙の様子を確認することができ、発表後には各生徒がタブレット上で投票し、最優秀班を決定します。 見ている生徒だけでなく、先生方も思わず笑ってしまうエピソードや苦労話など、とても楽しい時間を過ごすことができました。 12月5日(火)
今日の給食は、カレー南蛮、ごぼうサラダ、鬼まんじゅう👹、牛乳です。
いじめ防止ポスター
本日から小中連携事業の一環として、いじめ防止ポスターを「開一小」「早宮小」の各小学校と交流するという試みを始めました。
2F空中廊下に掲示してありますので、みなさんも是非見て、日常生活のいじめ防止について、再確認する場面を作ってほしいと思います。 また、三者面談・土曜公開で来校された際には、保護者の皆様にも見ていただければ幸いです。 2年生 校外学習
12月1日(金)に、2年生校外学習「都内巡り」を実施しました。
当日は気温が低く、班行動には厳しい状態でしたが、生徒たちは、学校でのチェックを済ませ、班ごとに考えた23区内のコースを巡り、予定通りの時刻に帰着することができました。この経験を来年の修学旅行につなげられるように、反省を含めたまとめの作業をしっかりと進めてください。 12月4日(月)
今日の給食は、麦ごはん、じゃが芋🥔と生揚げのみそ汁、🐟鯖のおろし焼き、おひたし、牛乳です。
全校朝礼
12月4日(月)全校朝礼が行われました。
校長先生からの講話の後に、税の標語で先日入選作品の表彰が行われた生徒に対して、全校朝礼で表彰しました。 また、夏から始まった工事について、生活指導主任の先生から、登下校については、区画制限が解除されたこと、区の検査が終わるまでは改修トイレを使用しないことなど、説明がありました。 保護者の方が来校される際にも、特に制限は無くなりましたので、従来通りの通行ができるようになりました。 12月1日(金)
今日の給食は、筑前煮、にらのみそ汁、ご飯、牛乳🥛です。
|
|