6月8日(木)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 パプリカライスクリームソースがけ かぼちゃのツナサラダ 牛乳☆

 パプリカライスは、パプリカという粉をまぜて炊いたごはんです。パプリカとは、唐辛子の一種を乾燥させて粉にしたもので、鮮やかなオレンジ色が特徴のスパイスです。唐辛子といっても辛味がない種類なので辛い味はしません。今日のように料理の色づけに使われることが多く、サラダやロールキャベツ、スープなどによく使われています。パプリカライスの上にクリームソースをたっぷりかけて食べてください。

6月7日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立 練馬産キャベツのホイコーロー丼 春雨サラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳☆

 今日は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。
東京23区の中でも農地があるのは11区のみです。練馬区は23区の中でも一番農地面積が広く、23区の約4割の農地を占めています。皆さんのおうちの近くでもよく畑を見かけるのではないでしょうか?無人販売所なども充実していて、緑が多いすてきな街ですね。

6月6日(火)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 きつねうどん チーズちくわの二色揚げ もやしのごまかけ 牛乳☆

 チーズちくわの二色揚げは、ちくわにチーズを入れて4等分にカットし、青のりと黒ゴマの衣をつけて揚げました。
ちくわは魚のすり身にでんぷんや卵白、塩、砂糖を混ぜ込んでよくこねて棒に巻き付けて焼いたものです。
学校で使用するちくわは、みなさんが食べられるように卵白を入れずに製造業者さんが作ってくれています

6月5日(月)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 タコライス アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳☆

 サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言で「サーター」は砂糖「アンダギー」は「アンダ」が油「アギ―」が揚げるという意味があります。アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。タコライスはごはん、キャベツ、たこミートの順に重ねて配膳してください。

第1回定期考査始まる

6月7日(水)今日から3日間、第1回目の定期考査です。テスト勉強だけでなく、提出物なども期限を守り、しっかり出しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1年保健体育科

6月6日(火)体育館アリーナで初任者教員の授業研究が行われました。内容は球技バレーボールです。1年生では未経験でしたが、レシーブやパスなどの技術を須戸ずつ身に付行けて三段攻撃ができるようにあることが目標です。皆、楽しそうにやっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の全校朝礼

6月4日(日)体育館アリーナで全校朝礼を行いました。校長は「ふれあい月間」に併せて茶道の「用意」「卒意」について話しをしました。おもてなしはお互いが相手を思い行動することから生まれるという話です。美術部からは、運動会の目標垂れ幕について改めて説明がありました。また、表彰では卓球部の研修大会の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季大会 女子バレーボール部

6月4日(日)大泉北中学校で、夏季大会の2回戦・3回戦が行われました。2回戦はセットカウント2−0で勝利をおさめ、3回戦は前回も敗れている会場校の大泉北中でした。緊張感からか、伸び伸びとしたプレーが影を潜め、なかなかリズムに乗れない展開が続いてしまいました。終盤には追い上げを見せましたが、あと少し届きませんでした。次週は復活戦に臨みます。ぜひ頑張ってください。応援に来ていただきました保護者・関係者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季大会 野球部

6月4日(日)八坂中学校にて夏季大会が実施され、石神井中学校と対戦しました。相手ピッチャーの制球が定まらぬうちに相手のエラーも誘い、序盤から大量リードすることができました。守備ではピッチャーのコントロールもよく、内野の守備も固く中盤まで得点を許しませんでした。終盤にタイムリーを打たれて1点をとられたもののコールドで勝利をおさめました。2回戦もぜひ頑張ってください。応援してくださいました保護者・関係者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA主催 上級学校説明会

6月3日(土)梅雨前線と台風の接近で開催が危ぶまれた説明会ですが、無事に予定どおり開催することができました。この日は上級学校の参加が約80校、参加した生徒保護者は300名を超えたのではないかと思います。学校によっては長蛇の列ができ、ブースを2つに分けて対応しました。ご参加くださいました上級学校の先生方、本当にありがとうございました。また長期にわたり準備を進めていただきましたPTA上級実行委員会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 進路説明会

6月1日(木)午後、今年度初めての進路説明会を行いました。生徒は、この後上級学校訪問を控えている2年生も参加、保護者も2、3年生で300名を超える方が参加してくださいました。初めての2年生にも伝わるように、基本的なことから説明をしていきました。
 保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。 ご不明な点は担任または進路担当教員にお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修会

5月31日(水)本校の学習室で校内研修会を行いました。内容は、生徒タブレットを積極的に活用するための、実技も交えた研修会。ICT推進委員会の先生方を中心に実際にタブレットを使って、どんなことができるのか学びました。こうした研修を積み重ね、さらなる授業改善に取り組んでいきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 国語科1年生

5月31日(水)教育委員会のアドバイザーをお招きし、国語科初任者による研究授業を行いました。内容は「話し言葉と書き言葉の特徴をつかむ」でした。授業中は最初からよく手が上がり、グループ活動でも、どの生徒も活発に話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立 あわごはん いかのチリソース 糸寒天のおかか和え 酸辣湯(さんらーたん) 牛乳☆

 今日の給食は中華料理です。いかのチリソースは揚げたいかにケチャップやトウバンジャンで作ったソースをからめて作りました。
いかはタンパク質が多く低脂肪な魚介類です。タウリンという成分がたくさんふくまれているため、コレステロールを低下させたり病気を予防してくれたりする効果が期待できます。
酸辣湯(さんらーたん)は名前のとおり酸味(さんみ)と辛味(からみ)のあるスープです。酸味はお酢から、辛味はラー油からきています。酸(す)っぱさや辛(から)さが苦手な人もいるので、卵を入れて食べやすくしています。

第76回運動会(終)

閉会式の様子です。どの学年度の学級も本当によく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(17)

100×6 3年生の様子です。3年生のリレーは圧倒的な迫力とスピード感、最後まであきらめない粘り強さ、下級生はこの姿を目指して次年度も頑張ることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(16)

100×6リレー2年生の様子です。1年次に比べて確実にバトンパスが上手くなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(15)

100×6リレー1年生の様子です。これまでは男女に分けて代表リレーをしていましたが、男女共修に名ttことを受けて、体育実技の時間に一緒に練習ができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(14)

1年生の「50M走」の様子です。午後の部も疲れを見せずがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第76回運動会(13)

午後の最初の種目は「生徒会種 No miss Everyone Jumping」です。今年は「クラス全員」という、アフターコロナならではの大縄跳び競技になりました。今までは密を避け、声を出さずに過ごしてきた学校生活、それを一蹴するような、元気で懸命なクラスの団結力をみることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校のきまり

教科年間指導計画