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11月30日 給食

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今日の献立は「ごはん(つや姫)」「さばのみそ焼き」「磯香あえ」「けんちん汁」です。
5年生社会科・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」今日が最終日です。
今日は5年4組が選んだ「山形県産つや姫」です。つや姫は、粒が揃いツヤがあり、甘みやうまみが強いお米です。和食のおかずによく合い、残菜もとても少なかったです。
この企画が、日本の美味しいお米の味を再発見したり、豊富な品種を少しでも知るきっかけになりましたら嬉しいです。
ご協力くださった地域のお米屋さん、5年生のみなさん、ありがとうございました。

11月29日 給食

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今日の献立は「きなこトースト」「ハンガリアンシチュー」「夕焼けゼリー」です。
11月は3年生国語「すがたをかえる大豆」とのコラボ献立を多く出してきました。今日はきなこを使いました。きなこは大豆をすりつぶしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養をとることができます。今日はきなこ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って焼きました。「夕焼けゼリー」には、すりおろしたにんじんとリンゴジュースを使いました。
今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

11月28日 給食

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今日の献立は「ごはん(ミルキークイーン)」「四川豆腐」「切干大根のナムル」「みかん」です。
今日は5年生社会・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」です。
今日は5年3組が選んだ「茨城県産ミルキークイーン」です。もちもちした食感と甘み、冷めてもおいしいのが特徴です。ひとくち食べてはっきりわかる甘みともちもち感に驚いた児童も多く、感想カードにたくさん感想を書いてくれました。

展覧会2日目

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11月25日(土)展覧会2日目。1校時に6年生が鑑賞しました。子供たちは自分の頑張ったところや友達のよいところを見付けるなどしながら鑑賞しました。展覧会には大勢の保護者の方にご参観いただきありがとうございました。

11月25日 給食

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今日の献立は「ドライカレー」「カラフルハニーサラダ」「フルーツ入りサイダーゼリー」です。
今日も展覧会コラボメニューです。今日は、展覧会会場をイメージして、色とりどりの給食にしました。10色の色を入れました。どれも食材のもつ自然な色です。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーの泡が残るように工夫して作りました。

11月24日 給食

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今日の献立は「えがこうトースト」「パリパリサラダ」「きのこのクリームスープ」です。
今日と明日は展覧会です。給食でも展覧会コラボメニューを出します。
今日は「えがこうトースト」です。バターを塗ってトーストしたパンに、いちごジャムで好きな絵を描いて楽しむメニューです。それぞれ上手に絵を描いていました。

展覧会1日目

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11月24日(金)展覧会が開催されました。11月24日(金)、25日(土)は、児童鑑賞日です。「ようこそ、想像の広場へ」のテーマ通りに、全校児童一人一人の想像力を発揮した作品が体育館や旧パソコン室、家庭室、1階廊下を埋め尽くし、光和小学校が美術館に変身しました。子供たちは自分の頑張ったところや友達のよいところを見付けるなどしながら鑑賞しました。保護者の皆様の鑑賞日は、24日(金)14時30分から16時30分(25日土曜日に来られない方のみ、入館は16時まで)、25日(土)9時10分から16時30分(入館は16時まで)です。子供たちが全力で取り組んだ作品をご覧ください。

11月22日 給食

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今日の献立は「ジャージャー麺」「中華スープ」です。
給食のジャージャー麺は、8種類の野菜を使っています。豚ひき肉と、大豆をみじん切りにしたものを入れ、味噌、甜面醤、豆板醤などを使って味付けをします。もやしときゅうりをトッピングしていただきました。

11月21日 給食

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今日の献立は「ごはん(京式部)」「鮭のもみじ焼き」「かみかみごぼう」「和風白玉汁」です。
今日も5年生社会、総合とのコラボ企画「新米をたべよう!」です。
今日は5年2組が選んだ「京都府産京式部」です。2021年にデビューした新しい品種のお米です。上品な香りと味が和食にぴったりの美味しいお米です。今日は朝から5年2組のみなさんが京式部の紹介を書いたチラシを配り、他学年の児童にも京式部の良さを伝えていました。

11月20日 給食

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今日の献立は「ごはん(サキホコレ)」「鶏つくね」「おかかあえ」「呉汁」です。
5年生社会・総合とのコラボ企画「新米を給食で味わおう」
今日は5年1組の推し米「秋田県産サキホコレ」でした。サキホコレは、2022年にデビューした新しい品種で、かむほどに甘みが感じられる美味しいお米です。5年生は自分のクラスで選んだお米を全校児童に知ってほしいと、ポスター、動画、お昼の放送、スライドを作成して、それぞれの品種の良さや特徴を伝えました。他の学年の児童も、お米ののことを理解したうえで、味わうことができました。今後、2組、3組、4組が選んだ品種の新米も給食に出ます。楽しみにしていてください。

5年生岩井移動教室(3日目)昼食

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雨のため、アグロドームでお弁当を食べました。食後は班の友達と一緒にソフトクリームを食べました。おいしかったです。この後、海ほたるSAに寄ってから学校に帰ります。

11月17日 給食

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今日の献立は「ツナの炊き込みごはん」「鶏肉と野菜のうま煮」「フルーツみつ豆」です。
今月は「和食の日」にちなんで和食を多くとりいれていますが、今日のデザートは和スイーツです。桃、みかん、パイン、赤えんどう豆を入れた寒天に、手作りの黒みつをかけました。低学年になるほど食べ慣れない様子がありましたが、いろいろな味や料理を知る機会になればと思います。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

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シープショーで、19種類の羊の紹介と羊の毛刈りを見ました。また、牧羊犬の紹介もありました。最後には羊に実際に触れることができ、貴重な体験をすることができました。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

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10時25分、マザー牧場に到着。雨のため、アグロドーム中心の見学となりましたがポニーやロバ、アルパカ、ラマ、牛、羊、ヤギの紹介をしていただき楽しく学ぶことができました。

5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入

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8時50分、ザ・フイッシュに到着。家族の方や自分のお土産をいろいろ考えながら買いました。

5年生岩井移動教室(3日目)閉校式

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8時15分、閉校式を行いました。3日間過ごしたベルデ岩井では、いろいろな方にお世話になりました。たくさんの楽しい思い出をつくることができました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝食

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7時、今日の朝食もセルフ形式です。移動教室最終日、ベルデ岩井の食堂での朝食をおいしくいただきました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝会

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6時25分、移動教室3日目の朝を迎えました。雨のため体育館で朝会を行いました。みんな素早く行動することができました。

5年生岩井移動教室(2日目)キャンドルファイヤー

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19時、「勇気」「笑顔」「友情」「絆」の火を点火して、キャンドルファイヤーが始まりました。みんなで歌ったりゲームをしたり、踊ったりと大変盛り上がりました。移動教室のよい思い出となりました。

5年生岩井移動教室(2日目)夕食

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18時、今日は予定通り行うことができました。みんな楽しく過ごすことができ、夕食をおいしくいただきました。この後は体育館でキャンドルファイヤーを予定しています。
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