令和5年度 第2学期 終業式
本日の2校時目に、終業式が行われました。
校長先生から「令和5年度を振り返って」、「新年に向けた過ごし方」等の話があり、生活指導主任の先生から、一人で悩まず、相談することの大切さ、相談窓口の紹介がありました。 また退場の際には、クリスマスプレゼントとして、吹奏楽部が生演奏をしてくれました。 とても良い雰囲気で、終業式を終えることができました。 吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。 2学期 最終日
12月25日(月)は、2学期最終日となります。
1年生は先週、2,3年生は本日、今学期のまとめの学年集会を行いました。 各学年の2学期を振り返った先生方からの話など、冬休みおよび3学期に向けての話があり、生徒たちはしっかりとした態度で聞くことができていました。 ワックスがけ
大掃除が終了し生徒が下校した後に、整備委員がワックスがワックスがけをしてくれました。先生も窓の開閉や、ワックスがけのかけ方など、声をかけながら塗っていきました。
来週の月曜日、終業式の日にはきれいになった教室で、1年の締めくくりができるでしょう。 大掃除
12月22日(金)の午後は、大掃除でした。昨年度よりも様々なことができるようになった学校をきれいにして新年を迎える準備です。
机や椅子を廊下に出し、日頃掃除ができない場所もきれいになりました。 みなさん、ご苦労様でした。 12月22日(金)
2023年最後の給食は、
うこん入り玄米ごはん、冬至カレー、ゆかりゆず大根、オレンジゼリー、牛乳です。 12月21日(木)
もち麦ご飯、ふろふき大根ゆずみそ、とり肉の生姜焼き、実だくさんのみそ汁、牛乳です。
12月20日(水)
今日の給食は、チリコントースト、カレースープ、グリーンサラダ、牛乳です。
12月19日(火9
野菜のうま煮、焼きししゃも、もずくのみそ汁、ご飯、牛乳です。
都立高校受検に向けて
2年生がスキー移動教室のガイダンスをやっている隣の武道場では、3年生が都立入試(推薦および一次)に向け、書類の準備や出願について説明を受けていました。
インターネット出願の確認、自己PRガードの取り扱い、志願変更についてなど、来年になったらすぐにスタートする入試に向けての話でした。 都立を受験する可能性のある生徒向けの説明で、資料等も配布しましたので、ご家庭でもぜひご一読いただき、出願していただければと思います。 スキー移動教室ガイダンス
12月18日(月)の6校時に、2年生がスキー移動教室ガイダンスを行い、目的地、実施場所、宿泊先、実習についての話がありました。
スキー移動教室は、2月24日(土)〜26日(月)に実施されます。予定の説明で生徒たちは「おぉ〜」と歓声を上げていましたが、学年末考査⇒祝日⇒スキー移動教室⇒振替休日2日間。喜ぶのはいいのですが、学年末考査もしっかりと受けて、楽しいスキー教室にしてほしいと思います。 この時期は、インフルエンザが心配される時期でもありますので、健康管理には十分注意して生活していきましょう。 12月18日(月)
今日の給食は、🍄きのこご飯🍄、春菊のすまし汁、🥔じゃが芋のそぼろ煮、牛乳です。
生徒会朝礼
12月18日(月)の朝礼は、生徒会朝礼です。
生徒会長から冬休みに向けての話があり、その後、委員会からの連絡です。今回は少しやり方を変え、役員が3名壇上で、一斉に連絡のある委員会名を言い、生徒がその委員会名を当てた後に、各委員会から連絡がありました。ちょっとした工夫ですが、楽しい時間を過ごすことができました。生徒会のみなさん、委員長のみなさんありがとうございました。 また、生活指導主任の先生から、南校舎トイレの改修工事が終了した連絡とその使い方について、連絡がありました。 中学生の税についての作文
12月15日(金)に練馬東納税貯蓄組合連合会主催の「中学生の税についての作文」表彰式が、生涯学習センターで行われました。入試に向けた勉強もある中、夏休みを中心に作文に取り組み、本校からは3名の生徒が表彰を受けました。生徒のみなさん、おめでとうございます。
12月15日(金)
今日の給食は、昆布ご飯、かぶの甘酢漬け、赤魚の煮付け、だまこ汁、牛乳です。
12月14日(木)
今日の給食は、えのきと生揚げのみそ汁、オムレツ、もみじサラダ、ご飯🍚、牛乳です。
12月13日(水)
今日の給食は、照り焼きバガー(セルフ)、マヨネーズポテト、パンプキンポタージュ、牛乳です。
スマイル活動
12月12日(火)にスマイル活動の一環として、生徒会主催のボランティアによる落ち葉拾いを行いました。当日は雨の心配もありましたが、清掃活動の時間には日が差し、予定通り実施することができました。
総勢80名ほどの生徒が参加し、敷地内にある落ち葉をきれいに片付けてくれました。 参加した生徒のみなさん、ご苦労様でした。今後も、学校だけでなく地域のボランティアの募集があったときにも、是非参加してみてください。 12月12日(火)
今日の給食は、パプリカライスクリームソース、寒天サラダ、スチームエッグ、牛乳です。
12月11日(月)
今日の給食は、豚肉とごぼうの混ぜご飯🍚、じゃがけんちん汁、豆もち、牛乳です。
音楽の授業
12月11日(月)と18日(月)に、三味線の講師の先生に来校していただき、2年生の授業で、三味線の指導をしていただきます。
初日の今日は2年3組からスタートです。 音楽室で、慣れない手つきで三味線を持ち、講師の先生に持ち方、三味線の角度など丁寧に教えていただき、クラス一斉に音を出してみました。講師の先生からは「いい音が出ている」と褒められる場面もあり、生徒たちは真剣に取り組んでいます。 来週の授業で、どれくらい音が出せるようになるか楽しみです。 |
|