ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/26 あいさつ運動開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の登校時、正門の横には、登校してくる児童を迎える「あいさつ隊」の姿が見られました。今日から3日間、夏雲小では「あいさつ運動」が行われています。朝、元気の良い挨拶でみんなを迎えようと、各学年が日替わりで並んでいます。挨拶はお互いのことを知り合う大切な手段です。気持ちの良い挨拶が自然とできるように、みんなで取り組んでいきましょう!

9/26 2年生遠足出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が光が丘公園に遠足に行ってきました!写真は出発式の様子です。天候にも恵まれ、みんな楽しそうに出かけていきました。公園での様子は、ぜひ校長トピックスをご覧ください。

9/26 遠足 2年生 4

ちびっこ広場に移動し、遊具で遊ぶ場面です。
夏雲小の子供たちの他に、小さな子供も遊んでいました。
その子たちに遊具を譲ったり、優しく接したりする場面が見られました。

私は、1年生の時も一緒に遠足へ行きました。
今回の遠足では、集合の素早さ、公共施設の使い方やマナーなど…
子供たち一人一人がとても成長したことが感じられた遠足になりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 遠足 2年生 3

昼食後、子供たちは広場で鬼ごっこやかけっこをして楽しみました。
子供たち同士が、自然と声をかけあって遊ぶ姿を見て仲のよさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 遠足 2年生 2

広場へ移動して昼食の時間になりました。
お弁当のふたを開けると自然に笑顔が出るのはなぜなんでしょうか。
きっと保護者の方の温かな思いが子供に伝わるからではないでしょうか。
私もグループに加わり一緒にいろいろなことを話ながらお弁当を食べました。
とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 遠足 2年生 1

2年生の子供たちにとって待ちに待った遠足の日を迎えました。
朝から嬉しそうな顔をしています。

この写真は、昆虫原っぱで昆虫を捕まえている写真です。
子供たちは夢中になって昆虫を追いかけています。

恥ずかしながら私もバッタなど数匹捕まえました。
子供の頃に戻った感覚になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 9月クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最初のクラブ活動が行われました。それぞれのクラブで、様々な活動に取り組んでいました。今日は写真屋さんも来校され、卒業アルバム用のクラブ写真も撮影していました。9月が終われば今年度の折り返しですからね。時間が経つのはあっという間です。

9/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめと大根の味噌汁・牛乳でした。今日は鶏肉がメインでしたが、一度揚げられた鶏肉を甘辛く煮ており、その旨味を衣が吸っていて、ご飯と本当によく合いました。味噌汁は、出汁の風味がよく効いており、飲み終わったときに心がホッとするようでした。

9/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉と一口に言っても、その種類によって含まれる栄養素などはだいぶ違います。また、味わいも違いますね。一般的な鶏肉は比較的安価に手に入るうえに、様々な調理法に対応しやすい食材です。また、癖も少なく食べやすいので、広く使いやすいです。よく食べられるのは牛・豚・鶏でしょうが、それ以外にも馬や猪・鹿などもあります。興味がある人は、食肉の世界を広げてみてください。

9/25 心の模様を表すには・・・(6年生図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が図工の授業で、何やら珍しいことをやっていました。全員タブレットを持参し、プログラミングソフトを使って、自分の心の様子を表そうとしています。自分の心が動いた瞬間のことを思い出し、それを幾何学模様を使って表します。ただそこには、色や形・空間だけでなく「動き」というものも加わっていました。プログラミングを使えば、「動き」も表現できますね。とても新しい図画工作の取組を見ました。どういう形でまとまっていくのか、結果が気になりました。

9/25 感覚って大切(1年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が算数の授業で、時計の読み方を考えていました。今回の授業で扱う範囲は「何時」と「何時半」ですが、正確な針の位置を瞬時に判断するのはなかなか難しいです。長針と短針の位置関係を正確に把握することが、今後の細かい時計の読み取りの下地になります。ところで、これだけデジタル化が進む中で、針を使ったアナログ時計もまだまだ残っていますね。ここには、デジタル時計とアナログ時計の長所と短所があるからです。パッと見て大体の時間が分かるアナログ時計の良さがあるので、どんどん親しんでほしいと思います。

9/25 次の動きを考えろ!(5年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が体育館で、ソフトバレーボールに挑戦していました。バレーボールは昨日まで盛り上がりましたね。授業も、みんなの元気の良い声が響いていました。バレーボールは、普段の生活ではなかなかない動きもたくさん含まれています。今日はどうすればもっと攻撃がつながるのか、点が入りやすくなるのかなどを考えながら、チーム練習や試合に臨んでいました。常に明るく前向きな言葉が飛び交っており、明るい雰囲気で楽しそうに進められていました。

9/25 全校朝会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新しい週の始まり、月曜日。久しぶりに校庭で全校朝会が行われました。暑い時期には校庭に集まることが難しいです。今日は日差しは暑く感じましたが、風はすっかり秋の風。気持ちの良い気候の中で、6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生のお話、看護当番の先生からのお話と続きました。みんなしっかり話を聞けていました。

9/25 全校朝会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会内で、2年生のはたらく消防写生会の表彰と、ミニバスチームの表彰も行われました。頑張った児童を、みんなで称賛することが大切です。また、来週宿泊行事に出かける6年生から、行ってきますの挨拶もありました。全員怪我なく、無事に行ってきてほしいですね。

9/25 授業観察 図画工作

6年生の図画工作科の学習の様子です。
プログラミングソフトを活用して学習が展開します。
ねらいは「形や色、動きや空間を工夫して、思いや気持ちが伝わるように表そう」です。

プログラミングのさまざまな機能を子供たちに伝えることで表現の幅が広がっていました。
現在、作成途中です。
どのような作品ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業観察 1年1組

1年1組の算数の学習の様子です。
ねらいは、「時計を見て、何時、何時半を読み取ることができること」です。

算数は、個人差の開きが大きい教科の一つです。
その開きをできるだけ小さなものにし、個に応じた指導ができるのかが大切になります。

本時は、さまざまな方法で何度も反復練習を積み重ねていました。
その結果、ほとんどの子がねらいを達成することができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業観察 5年3組

5年3組の体育の学習「ソフトバレー」の様子です。
担任の先生は、体育の勉強会にも積極的に参加し専門性を高めています。

どの子も運動する喜びや楽しみを味わうことを目的とした学習指導要領。
今日の学習は、まさにその通りでした。

率先して担任が子供たちの良さを見とり称賛や励ましの声かけをしていました。
子供たちは、シュートが決まるとジャンプして喜ぶ姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 全校朝会

数か月ぶりに校庭で全校朝会が行われました。
吹く風は秋を感じますが、日差しはとても強かったです。

今日は、2つの表彰がありました。
また、6年生が来週移動教室へ行くので、代表児童が目標などを述べていました。

私の講話も移動教室について話しました。よろしかったらお読みください。
URL

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーピラフのホワイトソースかけ・コロコロソテー・牛乳でした。今日は子供たちにも人気のカレーピラフに、さらにホワイトソースがかかった一品でした。スパイシーなカレーと、甘みとコクのあるホワイトソースが絶妙にマッチしていました。お肉も入ったコロコロソテーが、合間にいいアクセントになっていました。

9/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
以前にも触れた、外国から入ってきて日本化したメニュー。カレーやラーメンがその代表例ですが、もちろんその逆パターンもあります。日本から海外に渡り進化した元日本食。有名なところでは、「カリフォルニアロール」ですかね。最近ではそれが逆輸入されて、もはや独立した一品になっていますね。古来からある料理を大切にすることも必要ですが、進化していく料理を楽しむ気持ちも必要です。そういう気持ちが、新しいおいしさを生み出します。100年後には、どんな料理が生まれているのでしょうかね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話