12月4日 給食今日は練馬区一斉練馬大根給食の日です。昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が練馬区内の小・中学校に無償提供されます。 光和小では、練馬スパゲティを作りました。朝、100kgの練馬大根が届きました。それをすべておろし、スパゲティのソースを作りました。また、練馬大根の葉も10kgほど届きましたので、サラダに使いました。お昼のスライドでは、練馬大根について紹介しました。 6年生 社会科見学12月1日 給食ビビンバは韓国の料理です。肉や野菜とごはんをよく混ぜて食べます。今日はビビンバの具をごはんに混ぜて炒めた「ビビンバチャーハン」を作りました。コチュジャンやごま油を使って韓国風の味付けにしました。デザートは「おかしなおかしな目玉焼き」でした。今年2回目の登場で、1年生も「これはデザートだよね!」とよくわかって食べていました。 11月30日 給食5年生社会科・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」今日が最終日です。 今日は5年4組が選んだ「山形県産つや姫」です。つや姫は、粒が揃いツヤがあり、甘みやうまみが強いお米です。和食のおかずによく合い、残菜もとても少なかったです。 この企画が、日本の美味しいお米の味を再発見したり、豊富な品種を少しでも知るきっかけになりましたら嬉しいです。 ご協力くださった地域のお米屋さん、5年生のみなさん、ありがとうございました。 11月29日 給食11月は3年生国語「すがたをかえる大豆」とのコラボ献立を多く出してきました。今日はきなこを使いました。きなこは大豆をすりつぶしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養をとることができます。今日はきなこ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って焼きました。「夕焼けゼリー」には、すりおろしたにんじんとリンゴジュースを使いました。 今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 11月28日 給食今日は5年生社会・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」です。 今日は5年3組が選んだ「茨城県産ミルキークイーン」です。もちもちした食感と甘み、冷めてもおいしいのが特徴です。ひとくち食べてはっきりわかる甘みともちもち感に驚いた児童も多く、感想カードにたくさん感想を書いてくれました。 展覧会2日目11月25日 給食今日も展覧会コラボメニューです。今日は、展覧会会場をイメージして、色とりどりの給食にしました。10色の色を入れました。どれも食材のもつ自然な色です。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーの泡が残るように工夫して作りました。 11月24日 給食今日と明日は展覧会です。給食でも展覧会コラボメニューを出します。 今日は「えがこうトースト」です。バターを塗ってトーストしたパンに、いちごジャムで好きな絵を描いて楽しむメニューです。それぞれ上手に絵を描いていました。 展覧会1日目11月22日 給食給食のジャージャー麺は、8種類の野菜を使っています。豚ひき肉と、大豆をみじん切りにしたものを入れ、味噌、甜面醤、豆板醤などを使って味付けをします。もやしときゅうりをトッピングしていただきました。 11月21日 給食今日も5年生社会、総合とのコラボ企画「新米をたべよう!」です。 今日は5年2組が選んだ「京都府産京式部」です。2021年にデビューした新しい品種のお米です。上品な香りと味が和食にぴったりの美味しいお米です。今日は朝から5年2組のみなさんが京式部の紹介を書いたチラシを配り、他学年の児童にも京式部の良さを伝えていました。 11月20日 給食5年生社会・総合とのコラボ企画「新米を給食で味わおう」 今日は5年1組の推し米「秋田県産サキホコレ」でした。サキホコレは、2022年にデビューした新しい品種で、かむほどに甘みが感じられる美味しいお米です。5年生は自分のクラスで選んだお米を全校児童に知ってほしいと、ポスター、動画、お昼の放送、スライドを作成して、それぞれの品種の良さや特徴を伝えました。他の学年の児童も、お米ののことを理解したうえで、味わうことができました。今後、2組、3組、4組が選んだ品種の新米も給食に出ます。楽しみにしていてください。 5年生岩井移動教室(3日目)昼食11月17日 給食今月は「和食の日」にちなんで和食を多くとりいれていますが、今日のデザートは和スイーツです。桃、みかん、パイン、赤えんどう豆を入れた寒天に、手作りの黒みつをかけました。低学年になるほど食べ慣れない様子がありましたが、いろいろな味や料理を知る機会になればと思います。 5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入5年生岩井移動教室(3日目)閉校式5年生岩井移動教室(3日目)朝食 |
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