ジャンバラヤ
ジャンバラヤ 牛乳 コーンポテト
白菜のクリームスープ
571キロカロリー
ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。お肉やお魚・野菜をスパイスをごはんといっしょに炊く「たきこみごはん」です。スパイスがはいっていて少しピリッとしています。
【給食】 2023-10-11 11:50 up!
ペア学年交流会【2年生・5年生】
10月6日(金)、2年生と5年生の交流会が行われました。今回は5年生によるお返しの会です。2年生に感謝を伝えるために、本番の約2週間前から話し合いや準備を進めてきました。当日は、的当てや魚釣りゲームなどを行いました。2年生を優しくリードする5年生の姿に、成長を感じました。
【できごと】 2023-10-10 17:34 up!
【2年生】生活科見学
10月5日(木)、生活科の学習で秋を探しに「光が丘公園」へ行きました。公園では、「秋探しビンゴ」を行い、「見て」「香って」「聞いて」「感じて」「考えて」、五感を使って秋探しをしました。木の実や手のひらよりも大きい葉っぱを見付けることができました。
その後、クラス遊びを行ったり、青空の下、みんなでお弁当を食べたりと、自然に親しみながら、ルールを守って、仲良く行動することができました。
【できごと】 2023-10-10 17:10 up!
目の愛護デー
焼き鶏丼 牛乳 キャベツのさっぱり和え
ゆうやけゼリー
555キロカロリー
10月10日は目の愛護デーです。タブレットやスマートフォンで長い時間使うと、目は疲れてしまいます。今日の給食は目の健康に良いといわれているビタミンAがたくさんふくまれている「にんじん」をつかったゆうやけゼリーにしました。
【給食】 2023-10-10 11:54 up!
たまごやき
ご飯 牛乳 小松菜入り卵焼き
ひじきの煮物 キャベツの味噌汁
557キロカロリー
今日のたまごやきにはたまねぎ・にんじん・こまつながはいっています。いろんな具を入れると見た目もきれいで栄養もとれます。
【給食】 2023-10-06 12:41 up!
ちくわ
五目肉うどん 牛乳
ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)
644キロカロリー
ちくわはどうして「ちくわ」という名前か知っていますか?切ってみると、切り口が竹の輪に似ているので「竹輪」といわれるようになりました。さかなをよく練ってつくられています。
【給食】 2023-10-05 11:48 up!
コチュジャン
ご飯 牛乳
豚肉のコチュジャン炒め
青菜と豆腐のスープ
559キロカロリー
コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米と唐辛子などを発酵させた唐辛子のみそです。給食でもトウバンジャンやテンメンジャンなどいろいろな唐辛子のみそをつかって味付けすることがあります。
【給食】 2023-10-04 12:06 up!
生活科見学1【1年生】
10月3日(火)、秋晴れの中、生活科の学習「きせつとなかよし あき」で、身の回りの秋探しをテーマとして、都立城北中央公園へ行きました。公園では、どんぐりや落ち葉、虫などの秋探しビンゴを行ったり、遊具で遊んだりと、元気いっぱいに楽しむことができました。
【できごと】 2023-10-03 16:42 up!
生活科見学2【1年生】
お昼ご飯は、持ってきたお弁当をクラスの友達と食べました。帰り道は長い距離でしたが、交通ルールに気を付けながら歩ききることができ、無事学校に到着しました。今回の生活科見学で学んだことを、これからの学校生活に活かしていきます。
【できごと】 2023-10-03 16:34 up!
ラザニア
ココアパン 牛乳
ラザニア風グラタン
野菜とコーンのスープ
628キロカロリー
ラザニアはイタリアのパスタ料理のひとつです。イタリア語で平たいパスタのことをいいます。本当のラザニアは平たいパスタでつくりますが、給食ではリボンの形のマカロニをつかってつくりました。
【給食】 2023-10-03 11:51 up!
【2年生・5年生】ペア学年交流会
ペア学年交流会に向けて、2年生は生活科の授業で、試行錯誤をしておもちゃ作りをしました。また、遊びのルールを自分たちで考えたり、5年生に向けてお店屋さんを開いたりしました。たくさんの笑顔にあふれたペア学年交流会になりました。
【できごと】 2023-10-02 17:47 up!
東京の味
深川めし 東京牛乳 野菜の海苔あえ
塩ちゃんこ汁
566キロカロリー
10月1日は都民の日です。今日は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたといわれている”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。
【給食】 2023-10-02 11:49 up!
【3、4年生】ペア学年交流会1
9月26日(火)に行われた異学年交流(ペア学年交流会)では、4年生が屋台を企画し、3年生を招待しました。魚釣りやゴキブリ叩き、大きなカルタ等、3年生が楽しめるルールや景品を準備し、運営しました。高学年として、3年生を思いやる4年生の姿が見られました。
【できごと】 2023-09-29 13:38 up!
まめ
キーマカレー(ターメリックライス)
ミルクコーヒー
豆と野菜のフレンチサラダ
631キロカロリー
今日はサラダにおまめがはいっています。ひよこまめという種類のまめです。まめにくちばしのようなところがあってひよこにみえるので、「ひよこまめ」という名前がついたそうです。
【給食】 2023-09-29 11:46 up!
【3年生】大根種まき体験
現在3年生は、総合的な学習の時間に「練馬大根」について学習をしています。
その学習の一環として、近隣の農家「すずしろ農園」で大根の種まき体験をさせていただきました。
大根の種まき体験の後には、事前学習の際に子供たちから出た様々な疑問に対して「すずしろ農園」の渡戸さんに、丁寧に答えていただき、子供たちにとって大きな学びとなりました
とても貴重な体験でした。
【できごと】 2023-09-29 11:28 up!
【3年生】スーパーマーケット見学
現在3年生では、社会科の学習で、スーパーマーケットの工夫について学習をしています。
その学習の一環として、クラスごとに、近隣のスーパーマーケットに見学に行きました。
スーパーマーケットの商品の並べ方の工夫を教えていただいたり、普段は見られないような裏側をみせていただいたりと、とても貴重な体験をさせていただきました。
見学中は、初めて見ることの連続で、子供たちはみな興味津々でした。
今後の学習に活かせる、学びが多い社会科見学となりました。
【できごと】 2023-09-29 11:27 up!
【全学年】北西ギネス
9月22日(金)から、体力向上旬間の一つとして「北西ギネス」が始まりました。約2週間の間、授業や休み時間を利用して、複数の種目に楽しく取り組み回数やタイムを計測しています。体を動かすことで、体力が高まり健康な体になったり、学習への集中力が高まったりします。みんなで競い合い、励まし合いながら、楽しく体を動かしています。
【できごと】 2023-09-29 07:20 up!
【1、6年生】ペア学年交流会2
9月28日(木)に行われたペア学年交流会では、前の週に6年生が招待してくれたことへのお礼として、1年生が遊びを企画しました。鬼ごっこやドッジボール等、1年生も6年生も楽しめるルールを考え、全力で楽しむことができました。1年生を思いやる6年生の姿も見られ、交流が深まりました。
【できごと】 2023-09-28 17:08 up!
明日はお月見
豚肉とごぼうのご飯 牛乳
きのこけんちん汁
お月見団子(みたらし)
523キロカロリー
明日29日は十五夜です。日本では昔から月を見る風習があります。この日はすすきや月見だんごをお供えします。給食ではお月見メニューでみたらしお月見団子にしました!
【給食】 2023-09-28 11:50 up!
とうふ
麦ご飯 牛乳 エビチリ豆腐
塩ナムル
546キロカロリー
今日はエビチリにとうふもはいったエビチリどうふです。しょうゆやさとう・トマトケチャップで味付けをしています。給食のメニューで作り方をしりたいものがあれば、給食ポストにリクエストを書いていれてください♪
【給食】 2023-09-27 11:51 up!