5/31(水)の給食・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・お祝いすまし汁 明日の開校記念日をお祝いした給食です。 お赤飯にはささげを茹でた煮汁を使い色付けしています。 魚は鰆をつかいました。身が柔らかく、味噌との相性がよくおいしくできました。 磯香和えは、ボイルした野菜に醤油ベースのたれと刻みのりを合わせた人気のあえ物です。 5/31(水)あさがおを育てよう 1年5/31(水)なみ縫い 5年ひと針ひと針同じくらいの間隔で縫うことができるように丁寧に取り組んでいました。初めてのなみ縫いでしたが、仕上がりがよく素晴らしかったです。 5/30(火)の給食・五目あんかけやきそば ・アロエヨーグルト 今日はあんかけ焼きそばです。練馬区では週3,5回の米飯給食を進めているため、パンや麺の回数が少ないので、久しぶりのあんかけやきそばを喜んでくれる子が多くいました。 デザートはアロエとパイナップルの缶詰をつかったヨーグルトです。 どちらも大人気でした。 5/30(火)ハンドボール 5年チームごとの作戦を意識した練習をしてからゲームが始まりました。全員が得点できるとボーナス点がもらえるシステムのようで多くの子にボールが回るように意識しているチームがありました。 試合後は自分のチームだけでなく、相手のチームのよいところを発表し合い気持ちよく授業を終えることができました。 準備や片付けも安全に気をつけながらみんなで協力して取り組んでいたところが流石5年生です。 5/30(火)自分を信じて 6年年齢的に挑戦するのが難しかった連続の3回転ジャンプにくじけそうになりながらも頑張り続けた鈴木さんを支えたのは何だったのかを考えました。 子供たちが答えたキーワードをテキストマイニングすると「励ましの言葉」というキーワードがたくさん出ていました。自分を信じて頑張る気持ちともに支えてくれる言葉は頑張る原動力にもなりますね。 5/29(月)の給食・豚肉と野菜のそぼろ丼 ・春雨スープ そぼろ丼には、豚肉、大豆、ごぼう、ごま、枝豆など、体に良い食材をたくさん使っています。 給食では、食べ慣れない苦手な食材が出る日もあると思いますが、成長に欠かせない食材を多く使い、皆が健康で元気にすごせるような献立を考えています。 ご家庭でも、多くの食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたく思います。 今週も皆がたくさん食べて元気にすごせるよう、おいしい給食を作ります。 5/29(月)こんにちは かたつむりさん 1年5/29(月)いくつといくつ 1年5/26(金)エーデルワイス 4年ピアノの音に合わせたきれいな声の挨拶からスタートします。 次は、メトロノームに合わせたリズム打ちです。一人一人違うリズム打ちを順番に発表して皆でまねします。即興性が求められますが、違うリズムを考えテンポよく進みました。 リズム打ちが終わると「プパポ」の合唱です。分かれて歌うのが好きみたいで、分かれると声量が大きく感じました。 最後は、エーデルワイスの1.2段目をタンギングに気を付けて吹く練習をしました。次は、3、4段目を頑張るとやる気満々の子供たちでした。 5/26(金)話し言葉と書き言葉 6年音声と文字で表す違いから、言葉が残るか残らないか、話す対象が違うなど、様々な意見が出ました。積極的に手を挙げ自分の意見を発表していました。 場面や相手に応じて適切な使い分けができるようになるといいですね。 途中、隣の人と意見交換する場面がありました。相手の目を見て聞いたり、うなずきながら聞いたり友達の意見を大切にしていることが分かりました。 5/26(金)の給食・わかめとグリンピースのご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・けんちん汁 生のグリンピースを一緒に炊き込み、わかめごはんの素を混ぜ合わせ食べやすく仕上げました。 ししゃもの唐揚げは、生姜、醤油、酒で下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。 けんちん汁はごぼう、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなど具だくさんで美味しくできました。 5/25(木)遠足 3年 NO.3下山後は、お楽しみのお弁当。友達とグループになり、おいしそうにお弁当を味わっていました。 5/25(木)遠足 3年 NO.2山頂手前には、岩場があり苦労していましたが、全員が登ることができました。山頂からのよい眺めに思わず「ワー!」と声が上がっていました。頑張って登るといいことがありますね。 5/25(木)遠足 3年現地では、グループごとにガイドさんに付いてもらい、山の植物や鳥、岩など、詳しく教えていただいたので勉強になりました。 5/25(木)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・春野菜のみそ汁 ・キャロットゼリー 親子丼には、栄養価の高い高野豆腐をつかいました。だし汁が染み込んでとてもおいしくできました。 みそ汁には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツ、新玉ねぎなど春野菜をつかいました。 ゼリーはにんじんのすりおろし、オレンジジュース、はちみつを使い手作りしました。 今日もよく食べてくれました。 5/24(水)の給食・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・河内晩柑 きな粉揚げパンは、今日も大人気でした。 今日は揚げパンだ!早く食べたい!と楽しみにしてくれているので作るのにも気合いが入ります! 今日はとても良いお天気で気温も上がっていますが、暑い中でも給食をしっかり食べて元気にすごしています。 5/23(火)の給食・ごはん ・鮭のマヨ味噌焼き ・糸寒天サラダ ・なめこ汁 今日の魚は、鮭です。マヨネーズと味噌を合わせたタレをかけて焼きました。 サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草で作られた糸寒天を使っています。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる食材です。 みそ汁には、なめこをつかいました。 栄養満点の給食をたくさん食べて元気にすごして欲しいです。 5/23(火)音楽朝会先週、6年生が移動教室で不在でしたが、5年生から「6年生がいないときは、僕たちが最高学年だから委員会の仕事など頑張らないといけない。」と声が上がっていたと聞きました。高学年としての意識が高まっていることを嬉しく思います。 5/22(月)の給食・肉豆腐丼 ・ゆで野菜のからし醤油和え ・フルーツポンチ 肉豆腐丼には、えのきや白菜、たまねぎ、こねぎなど7種類の食材を使いました。丼にすると食べやすいので、苦手な野菜が入っていても食べられる子が多いです。 あえ物には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツをつかいました。今が旬のキャベツは柔らかく、甘みがあり、からし醤油と良く合いとても美味しくできました。 |
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