ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/15 初めて使う玄翁(げんのう) 3年生

皆さんは玄翁(げんのう)をご存じでしょうか。
本日3年生が、図画工作の時間で初めて使いました。
玄翁とは、かなづちの一種だそうです。
3年生は、玄翁の他にきりやくぎ抜きの使い方も学習しました。

その工具と釘などを使って、ビー玉が転がる楽しいコースを作るそうです。
出来が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 保健委員会発表

本日の朝の時間は、保健委員会による発表です。
発表内容は、感染症対策や感染したときの症状について発表していました。
寸劇やクイズなど…工夫して発表しました。

改めてインフルエンザやコロナ感染に気を付けようと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 社会科見学 5年生 5

オリジナルのカップヌードルをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 社会科見学 5年生 4

カップヌードルミュージアム横浜での見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 社会科見学 5年生 3

昼食の様子と横浜の町並みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 社会科見学 5年生 2

川崎エコくらし未来館の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 社会科見学 5年生 1

本日、5年生が社会科見学へ行きました。
行き先は、川崎エコくらし未来館とカップヌードルミュージアム横浜です。

それぞれの場所で貴重な体験ができました。

5年生の子供たちは、いつも素早く、挨拶・返事も素晴らしいです。
今から1月に行く移動教室が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、まるパン・ビーンズコロッケ・フレンチドレッシングサラダ・白菜スープ・牛乳でした。今日はセルフで作るコロッケパン。コロッケはたっぷりのソースをまとい、パンと合わせると至福の味になりました。揚げ物のコロッケとフレンチドレッシングサラダが合いますね。白菜スープも、温かなスープと、白菜の優しい味わいが絶妙でした。

12/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時代を超えて愛される食べ物があります。今日のコロッケサンドもその1つではないでしょうか。今の子供たち、親世代、祖父母世代と、それぞれに「コロッケサンド」の思い出はありませんか?揚げたてのコロッケにソースが染みて、それをパンで包んで食べる幸せ。すきっ腹にずどんと来るコロッケの重み。今でもパン屋さんで見かけると、ついつい手を伸ばしてしまう一品です。コロッケって、家で作るには意外とハードルが高いですから、ちょっと特別感もありますよね。次の休みにでも、親子そろってコロッケパンを食べながら、いろんな話をしてみてはいかがですか?

12/14 英語スピークテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
習字をしている隣の教室では、何やら子供たちがわさわさしています。実は、英語のスピークテスト中。決してわざとうるさくしているわけではありません。ALTと講師の先生の所に出向き、英語で話をしています。教室では、それに向けて練習を重ねていました。「みんなしっかり準備をしているから、とても出来が良いです」とのこと。素晴らしいですね。この楽しんで取り組む気持ちを忘れないでほしいです。

12/14 書初め練習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内を回っていると、書き初めの授業が目につきます。もう12月も中旬。確かに、そういう時期ですね。6年生も教室をはみ出して、廊下まで範囲を広げて練習をしていました。6年生ともなれば、なかなか難しい字を書きます。先生のアドバイスを真剣に聞きながら取り組んでいました。書き初めで使う半紙は自治体で大きさが違うようで、初めて練馬区に来たときは、半紙が小さいことに驚きました。紙の大きさはどうあれ、その中に自分の精一杯を書き込みましょう。

12/14 書初め練習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いては4年生です。4年生も、丁寧に説明を受けてから文字を書き始めていました。筆を持つと、自然と姿勢がよくなります。今は日常生活の中で、筆を使う場面はほとんどありません。しかし、最低限の書き方を知っておけば、いざという時に役立ちます。冠婚葬祭の場面では、いまだに使われることがありますからね。自分自身と向き合って、自分の中の最高の字を書いてほしいです。

12/14 5年生社会科見学出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が社会科見学に出かけました。いつもより少し早く集まり、バスに乗って川崎・横浜方面に向かいます。カップヌードルミュージアムにも行くとのこと。どんな学びがあるのか、とても楽しみですね。家に帰ったら、今日のことをたくさん話してほしいです。

12/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・豆腐と豚肉のあんかけ・ビーフンスープ・牛乳でした。今日はトックスープの予定でしたが、トラブルで食材が使えず、急遽ビーフンスープにかわりました。形は変わりましたが、トックもビーフンも元は米です。それを生かして、おいしいスープを用意してくれました。子供たちには食べやすいように、フォークも配膳されました。温かなスープと、あんかけ・ご飯が一体となり、おいしく食べられましたね。

12/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はトラブルで急なメニュー変更となりました。おそらく、調理さんたちはかなり大変だったと思います。しかし、時間までにしっかりと給食を用意してくださったこと、本当に感謝ですね。様々な事情で予定通りの食材が入らないこともあります。万一の事態も想定して、様々な準備をしています。時間通りに給食が出てくることは、多くの人の努力の結果だと、改めて感じてほしい出来事でした。

12/13 夏の雲小交通安全の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は月に1回行われている「夏の雲小交通安全の日」でした。過去にあった悲しい交通事故の歴史を忘れず、今通っている児童が安全に登下校できるように、活動を継続しています。全学年が、今日は色別コースで可能な範囲で集団下校をしました。元気に出発した子供たちが元気に帰ってくること、これは当たり前だけど大切なことです。安全な登下校を、地域・保護者・学校で見守っていきたいですね。

12/13 保健室前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の掲示が「咳エチケット」に変わっていました。最近は落ち着いていますが、インフルエンザや感染症は0ではありません。広がるときは一気に広がります。コロナ禍でマスクの携帯はかなり一般的になりましたが、ここで油断することなく、今一度エチケットを考え直したいところです。2学期の終わりまで、お休みが少ないことを祈ります。

12/13 12月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は12月の避難訓練が行われました。今日は地震想定でしたが、連絡中に放送機器が使用不可となり、伝令で避難が伝わるという内容でした。放送機器が使用できなくなることは、珍しくありません。日常使っているからこそ、使えなくなった時の想定は必要です。子供たちは慌てることなく、いつも通りに落ち着いた避難ができていました。この冷静さをいつでももっていてほしいです。

12/13 タイピングに挑戦3年生

3年生は、ローマ字を習いました。
そこで、本日はICT支援員の方からパソコンでローマ字入力の方法を教えていただきました。
タイピングの速さはそれぞれでしたが、確実に一つ一つ習得していました。

黒板を見ると宿題にタイピングと書いていました。
頑張れ3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 書き初め練習 3年生

3年生が書き初めの練習をしています。
3年生になると長半紙に書きます。
初めて長半紙に書くため文字のバランスや大きさが難しかったようです。
頑張れ3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式(朝会時) 安全指導 給食始 5時間授業
1/10 書き初め大会(5・6年生)
1/11 書き初め大会(3・4年生) 計測(6年生)
1/12 ユニセフ集会 ひかりR指導開始 6時間授業 計測(5年生)
1/13 学校公開

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話