社会(5年)
5月19日(金)
5年「日本の国土とわたしたちのくらし」の学習の様子です。沖縄県では、温かく台風の多い気候に合った農業・水産業が営まれていることを捉えることをねらいとています。地図やグラフ、映像資料を基に子供たちが積極的に調べ、考えて発表していました。先生と子供たちがよいテンポをつくり、楽しそうに学習していました。 令和縄文土器2
5月18日(木)
工夫しながら丁寧に作業を続けて出来上がった作品を前にして、ピースをする子供たちの表情がすてきです。 令和縄文土器1
5月18日(木)
6年生が作っている「令和縄文土器」の形が出来上がりました。みんな一生懸命作った力作ぞろいです。タブレットを使って、学習の振り返りを入力して今日の学習を終了しました。この後、乾燥させて、窯で焼いて完成予定です。 5月18日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・具だくさんみそ汁 「照り焼きハンバーグ」は、豚肉、鶏肉、豆腐をベースにして作りました。豆腐を入れることで、さっぱりとした仕上がりになります。 照り焼きのタレは、醤油、砂糖、みりん、ごまで作りました。とろみをつけるために、片栗粉を少し入れています。 図画工作(2年)
5月18日(木)
パレットに絵の具を出して、水で薄めて、筆で描く学習です。一生懸命で楽しそうな2年生の姿が印象的でした。 学力向上を図る調査
5月18日(木)
学力向上を図る調査を行いました。今日は、6年生がタブレットを使って質問に答える調査でした。 5月17日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に使われてるフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃です。また、四角く切った寒天を入れてボリュームを出しました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみるのも楽しいですね。 いっしょに入っているシロップは、赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。 国語(6年)
5月17日(水)
「時計の時間と心の時間」という説明文を読み、筆者の主張や意図を捉え、自分の考えをもち発表することをねらいとした学習です。「心の時間」の進み方は、その時々で違うという体験をグループ内で発表し合いました。筆者の主張とそれを支える事例についても理解していました。 芝生の学習2
5月17日(水)
NGKの方々、学校地域連携コーディネーターの方、PTA環境委員の方々など、多くの方々のご協力をいただき、4年生がポット苗作りをしました。ポットに砂を入れて苗を植えます。これを4〜5週間大切に育ててから、校庭に植えます。4年生の皆さん、よろしくお願いします。 芝生の学習1
5月17日(水)
3校時にNGKの方のご指導により4年生が芝生について学びました。芝生が私たちの学校生活にとても役立っていることや世話の仕方などを知ることができました。この後、ポット苗づくりをします。 国語(5年)
5月17日(水)
5年生が国語「古典の世界(1)」の学習をしました。音読を通して言葉の響きやリズムを味わい、文章の内容の大体を知るとともに、昔の人のものの見方や考え方を知る学習です。竹取物語、平家物語、徒然草、奥の細道の音読をしたり、言葉の意味を考えたりしました。 道徳(6年)
5月16日(火)
「なれなかったリレーの選手」という教材を通して、後悔しないために大切にしなければならないことについて考え、話し合い、更に自分を見つめて考えを深めていました。 社会(6年)
5月16日(火)
「日本の歴史の学習」第1時の様子です。6年生は「歴史とは何か」「歴史を調べるための手段」について考えた後、想像図や映像資料をもとに一生懸命考えて話し合い、縄文時代の暮らしの様子をつかんでいました。 5月16日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ひじきごはん ・むらくも汁 ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンポテト」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆、素揚げしたじゃがいもに、塩と青のりをかけた料理です。大豆は歯ごたえを残すために、少しかために仕上げました。よくかんで食べてくださいね。 よくかんで食べると、歯が丈夫になる、食べ物の味がよく分かる、など、よいことがたくさんあります。 音楽朝会3
5月16日(火)
最後に6年生が演奏しながら行進しました。堂々と歩く6年生の姿が頼もしく見えました。これからも、様々な場で、中村小学校の代表として演奏・行進する予定です。 音楽朝会2
5月16日(火)
校歌を歌った後に6年生の鼓笛演奏をみんなで聴きました。今年度、6年生が初めて他学年の子供たちに披露する演奏です。自然に手拍子が始まり、終わった時には大きな拍手が響きました。そして、音楽朝会終了後、6年生の演奏に合わせて行進して教室へ戻りました。 音楽朝会1
5月16日(火)
中休み1を使ってロングの音楽朝会を行いました。全校児童が校庭に集まり、みんなで中村小学校の校歌を歌いました。明るい歌声が初夏の青空に響きました。 5月15日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鯖のねぎみそかけ ・えのきのすまし汁 ・ゆずごまサラダ 「鯖のねぎみそかけ」のタレは、醤油、みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水を使って作りました。醤油やみその香りが魚のくさみを消してくれるので、食べやすくなっていると思います。 魚が苦手な人は、タレをしっかりつけて食べてみてくださいね。 国語(6年)
5月15日(月)
「文の組み立て」という学習の様子です。例文をもとに、主語、述語、修飾語の関係を捉えることがポイントです。一つの文の中に「主語が二つ」「述語が二つ」という文章を二つの文に分ける学習もありました。 国語(3年)
5月15日(月)
3年生の国語「もっと知りたい、友だちのこと」という学習の様子です。「話すこと、聞くこと」の力を高めることをねらいとする学習です。必要なことを質問しながら聞き、自分の考えをもつことができるようになることを目指して頑張っています。 |
|