R6.01.9の献立・ご飯・牛乳・松風焼き・炒めなます・もち入りみぞれ汁 あけましておめでとうございます。新年初給食です。今日はおせち料理についてです。おせち料理には、おめでたい意味やいわれがあることを知っていますか?今日の給食に使われている「炒めなます」ですがなますは紅白の水引をイメージし細く切った人参と大根で表現したもので一家の平和を願う縁起物とされています。「松風焼き」の松風と言う料理は表面にケシの実を振り焼き上げたものです。裏にはなにもついてないので「裏がない」つまり隠し事がない。その年一年の悪いことをせず、まっすぐ生きていこうという思いが込められています。 1月9日 今日の豊渓中
あけましておめでとうございます。
今日は始業式です。校長先生から「能登半島地震、飛行機事故で尊い命が亡くなったこと。生徒たちには、3学期はそれぞれの学年のまとめの時期、前進するために準備と目標に向けての努力」とのお話がありました。生徒会長からは「新年の抱負を立て、一日一日を頑張ろう」との3学期の決意表明がありました。2校時目から4校時まで通常授業です。 冬休み明けですが生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。 12月28日 今日の豊渓中
こんにちは。本日は冬季休業日です。3年生がK中ゼミで学習に集中しています。校庭ではソフトテニス部、体育館ではバドミントン部が練習をしています。
今年の活動も今日で終了です。明日12月29日から1月3日は、職員は出勤しませんので何か緊急の件がございましたら、学校携帯電話にご連絡ください。 来年もどうぞよろしくお願いします。 12月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は2学期の終業式です。3校時に全校美化清掃活動を行いました。4校時の終業式では、校長先生から「2学期の振り返りと、体罰・性暴力について」のお話がありました。また、「税の作文」の入賞者の生徒表彰を行いました。生徒会からは、あいさつ運動参加者のうち皆勤賞だった生徒への表彰がありました。明日から冬休みに入ります。本校は12月29日(金)から1月3日(水)まで機械警備となります。ご来校されても対応ができませんのでご承知おきください。緊急の場合は学校携帯電話にご連絡ください。今年も残すところわずかとなりました。地域・保護者の皆様方には、本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りお礼を申し上げます。どうぞよいお年をお迎えください。
R5.12.25の献立・チョコチップパン・牛乳・フライドチキン・コーンサラダ・ABCスープ 今日は今年最後の給食となりました。今日はクリスマスですね。今日は クリスマスなので、フライドチキンにしました。そして今年最後の給食を楽しんでください。 明日から冬季休業になりますが、規則正しい生活と食事で体調管理に気をつけて元気に過ごしましょう。 12月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は冬至です。一年で一番昼が短くなります。この日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないそうです。放課後に地域・保護者の皆様方と生徒の希望者・教職員とで花壇づくりを行いました。約30分間の作業でしたが、和気あいあいと作業を通じて地域の方々と交流ができました。生徒たちも楽しんでいました。花壇の花が咲く時期が楽しみです。地域・保護者の皆様方、お忙しい中誠にありがとうございました。
R5.12.22の献立・ご飯・牛乳・鯖の柚子みそ焼き・野菜の辛しごま和え・かぼちゃすいとん 今日は、『冬至』に食べたい食品を使った給食です。冬至とは一年の中で昼の時間が最も短くなる日で、昔から「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず」湯に入ったりすると風邪をひかないなどと伝えられています。また冬至には『ん』のつく食べ物を食べると病気にならず、長生きすると言われていて、かぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、食べられてきました。ほかにも「れんこん」や「うどん」を食べる地域もあるそうです。ゆずの香りやかぼちゃの味を楽しんで食べましょう。 R5.12.21の献立・コーンピラフ・牛乳・野菜入りミートローフ・豆と野菜のトマトスープ 今日は「豆と野菜のトマトスープ」の『大豆』についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のたんぱく質と脂質が含まれています。他にも成長期の皆さんには欠かせない鉄やカルシウムも多く含まれていて、体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富です。たくさん食べてください R5.12.20の献立・こぎつねご飯・牛乳・切干し大根入り卵焼き・塩ちゃんこ汁 今日は「切干大根入り卵焼き」の切り干し大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。 12月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。生徒たちは冬休みを控え、一日一日を大切に一生懸命授業に取り組んでいました。明日22日(金)15時45分から、地域連携の一環として、地域、保護者の皆様方と生徒、職員とで花壇づくりを行います。多くの方々のご参加をお待ちしております。
12月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。2学期も残り数日となりました。終業式12月25日(月)まで、気を抜かずしっかり体調管理に努めましょう。放課後は職員会議を開催します。生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいました。
12月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は朝から曇りで気温が8度と久しぶりに寒い日となりました。こうした中で生徒たちは元気に登校し、熱心に授業に取り組んでいました。
R5.12.19の献立・中華丼・牛乳・ツナとじゃがいもの中華炒め・ピーチゼリー 今日は「ツナとじゃがいもの中華炒め」の「ツナ」についてです。「ツナ」はタンパク質の他にDHA・EPAや鉄分など様々な栄養素が含まれています。 「ツナ」は100gあたりたんぱく質含有量が18gで脂質が6gです。つまり高たんぱく質かつ低脂肪の素晴らしい食材ですので積極的に摂るようにしましょう。 R5.12.18の献立・ご飯・牛乳・鶏肉のネギ塩焼き・かぼちゃの甘煮・冬野菜の豚汁 今日は「かぼちゃの甘煮」のカボチャについてです。かぼちゃにはβカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化を予防します。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防にも役立つのでしっかり食べましょう。 R5.12.15の献立・ごま豆乳坦々つけ麺・牛乳・煮うずら・サイダーフルーツポンチ 今日は、「ごま豆乳坦々つけ麵」の 『ごま』についてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫色の花を咲かせ、その後、一つの実の中にたくさんの種子がなります。薬の効果があるといわれ、健康食品として食べられてきました。しっかり食べましょう。 12月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は生徒朝礼がありました。生徒会長から「冬休みの期間を利用し、2学期の振り返りを行おう。1年生、2年生は3学期の定期考査、3年生は入試頑張ってください」とのお話がありました。各専門委員会の委員長から11月の振り返りと3学期に向けての抱負が語られました。その後、生徒会から、いじめについてのプレゼンテーションがありました。生徒へのアンケート結果を基に、内容を真剣に考えよくまとめられていました。生徒たちの自主的な活動と発表は大変素晴らしいものでした。
12月15日 今日の豊渓中
こんにちは。夜のうちに雨が降り、校庭のイチョウの葉の黄色がより鮮やかに見えます。今日は1、2年生は平常の6時間授業、3年生は5時間授業です。生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいます。
R5.12.14の献立・ハッシュドビーンズライス・牛乳・コースローサラダ・オレンジ 今日は「コールスローサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、 胃もたれ予防にも効果的です R5.12.13の献立・魚のひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつお和え・なめこ汁 今日は、免疫力アップについてです。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。 12月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。15時45分から生徒会の中央委員会があります。昨日13日(水)放課後に開催されたカフェスズシロは盛況でした。生徒たちは楽しく過ごしていました。地域・保護者の皆様、コミュニティ・スクール委員の皆様ありがとうございました。生徒たちは今日も頑張って授業に取り組んでいます。
(写真一番上がカフェスズシロの様子です) |
|