R6.01.9の献立・ご飯・牛乳・松風焼き・炒めなます・もち入りみぞれ汁 あけましておめでとうございます。新年初給食です。今日はおせち料理についてです。おせち料理には、おめでたい意味やいわれがあることを知っていますか?今日の給食に使われている「炒めなます」ですがなますは紅白の水引をイメージし細く切った人参と大根で表現したもので一家の平和を願う縁起物とされています。「松風焼き」の松風と言う料理は表面にケシの実を振り焼き上げたものです。裏にはなにもついてないので「裏がない」つまり隠し事がない。その年一年の悪いことをせず、まっすぐ生きていこうという思いが込められています。 1月9日 今日の豊渓中
あけましておめでとうございます。
今日は始業式です。校長先生から「能登半島地震、飛行機事故で尊い命が亡くなったこと。生徒たちには、3学期はそれぞれの学年のまとめの時期、前進するために準備と目標に向けての努力」とのお話がありました。生徒会長からは「新年の抱負を立て、一日一日を頑張ろう」との3学期の決意表明がありました。2校時目から4校時まで通常授業です。 冬休み明けですが生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。 |
|