9月22日(金)の献立(鶏ねぎごぼう丼の作り方) 鶏むね肉をおろししょうがと酒で下味をつけておく。 ねぎは2cmのぶつ切りにする ゴボウはささがきにして水につけ、あくを抜く。 鶏肉、ねぎ、ごぼうはでんぷんと薄力粉を混ぜた粉をまぶして揚げる しょうゆ・酒・みりん・水・一味唐辛子を煮たたれで絡める → ご飯に乗せてできあがり!! 9月20日(水)の献立みそポテトは、埼玉秩父地方の郷土料理です。平成21年にB級グルメで優勝したことで有名になりました。 一口大に切ったじゃがいもを蒸して、水で薄力粉を溶いたドロにくぐらせて揚げたところに、みそをかけました。 みそは、赤みそ・みりん・三温糖・醤油・水を鍋で煮詰めてとろみをつけました。 今日は全体的に食物繊維の多い献立です。 9月19日(火)の献立なすとツナのトマトスパゲッティ コールスローサラダ 梨 牛乳 スパゲッティの具は、にんにくを炒めて香りが立ってきたら、ツナと赤ワインを入れて炒めます。そこに、玉ねぎと人参を入れて炒め、塩コショウ・トマトダイスカットの缶詰・ケチャップ・砂糖・中濃ソース・濃い口しょうゆ・トマトピューレで煮込んでトマトの酸味を飛ばします。マイルドな味になったところに焼いたなすと粉チーズを入れて仕上げました。 大泉東小学校出身の生徒は懐かしい味ですね!! 9月15日(金)の献立9月18日は敬老(けいろう)の日です。みなさん「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?まは「豆」、ごは「ごま(種実類(しゅじつるい))」、わは「わかめ(海(かい)藻(そう)類(るい))」、やは「野菜」、さは「魚」、しは「しいたけ(きのこ)」、いは「芋」で、日本人の長寿(ちょうじゅ)にかかせない健康な食生活に役立つ和の食材をあらわしています。どれも最近の若い人たちの食生活では食べる機会が減ってきている食材です。これからの健康のためにも今から積極的に食べるようにしたいですね。 9月14日(木)の献立ストロガノフはロシアの代表的な料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が起源で、年老いて好物のビーフステーキが食べられなくなったときに、牛肉を食べやすく切り柔らかく煮込んで作ったのが始まりといわれています。ハヤシライスと似ていますが、ハヤシライスは日本生まれの料理です。本場ではサワークリームをたっぷり入れて作ります。給食では生クリームを使いました。 9月13日(水)の献立生揚げは大豆加工食品です。「厚揚げ」は、豆腐の食感を残す ため内部には十分に火を通さないようにし、表面だけを油で揚 げています。「厚揚げ」とも言われています。一方、「油揚げ」 は、豆腐を薄く切って揚げたものです。二度揚げして作られる ため内部までしっかりと火が通っています。 生揚げは、たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、イソフラボン などが豊富に含まれています。 区連合陸上大会(4)
また、3年女子100mYHで第1位、2年女子4×100mリレー、共通女子1500mで入賞するなどの活躍も見られました。団体の入賞は逃しましたが、最後までよく戦いました。また、用具やアナウンスの補助など運営ボランティアとしてもよく働いていました。大変お疲れさまでした。(終)
区連合陸上大会(3)
特にフィールド種目の砲丸投げ、走高跳では第1位を獲得するなど、よく頑張りました。
区連合陸上大会(2)
残暑が厳しく、また3年生は修学旅行明けでしたが、それぞれ持てる力を精一杯発揮して戦いました。
区連合陸上大会(1)
9月16日(土)好天に恵まれ、大変暑い中でしたが、第61回を迎えた陸上競技大会が練馬総合運動場で開かれ、本校、陸上部が参加しました。
修学旅行3日目(9)
タクシー行動をしていた生徒たちも続々と京都駅に戻ってきました。東京駅では解散式をする場所がとれないので、どの学校も毎年京都駅前で行っています。校長は出発式に話した3点に触れ、特に生徒が主体的に様々なことを進めた点が素晴らしいと話しました。実行委員長は思い出に残るこの経験を今後も生かそうと話しました。
あっという間の2泊3日でした。お疲れさまでした。 写真:実行委員長挨拶 添乗員他お礼の言葉 京都駅ホーム、 通常学級のタクシー行動は残念ながら先生方も写真が撮れず掲載できません。申し訳ありません。(終) 修学旅行3日目(8)
最後はみんなで忍者のショーを鑑賞しました。迫力ある演技でかっこよかったです。その後、京都駅に戻り、近くのレストランで、ゆっくり昼食をとりました。
修学旅行3日目(7)
エヴァンゲリオンの続きと仮面ライダーのコーナー、歴代のライダーが並んでいて大人気でした。また、恋のおみくじを先生も一緒に引いて。大いに盛り上がりました。
修学旅行3日目(6)
エヴァンゲリオンの巨大人形のコーナーにいきました。エヴァにかかわるクイズや操縦に関係するセットなどがあり、ファンの生徒にはうれしい体験の場でした。
修学旅行3日目(5)
撮影愛内は班行動で、班長を中心に何をしたいか、どこに行きたいかを話し合って決めていました。男女分け隔てなく、助け合って行動していました。
写真:お化け屋敷を体験して、忍者と一緒に 修学旅行3日目(4)
太秦撮影所は今でもBSなどの時代劇の撮影に使われており、新しいセットも建設中でした。セットの家の中も昔風にできています。
修学旅行3日目(3)
3日目は通常学級はタクシー行動、10組はクラス行動で、東映太秦撮影所へ行きました。通常学級はすべてタクシーの運転手に行動予定を話して行動します。ここからは10組の様子をお伝えします。
写真:御殿荘玄関から中門へ、正面の表門、太秦撮影所 修学旅行3日目(2)
朝食後、荷物整理と部屋の片づけを行い、宿舎の方への感謝の会を実施しました。御殿荘の支配人の方からは、大人数にもかかわらずしっかりと行動できて助かったと、逆に感謝の言葉をいただきました。
写真:宿舎ロビー、宿舎玄関 感謝の会 修学旅行3日目(1)
9月14日(木)修学旅行3日目の朝を迎えました。今日は通常学級はタクシー行動、10組は太秦映画村へ行きます。若干、体調不良者が出ましたが、ほぼ全員元気に朝を迎えました。今日は、帰路新幹線の到着時刻などメールを送付しますので、よろしくお願いいたします。
朝食:だし巻き卵、ウインナー、きんぴらごぼう、みかん缶、香の物、味付け海苔、ふりかけ、さぬきうどん、ジョア 修学旅行2日目(10)
2日目の夕食の様子です。10組の生徒は新しい広間で、みな一緒に食事をしています。
夕食のメニュー:煮込みチーズバーグ、冷やし担々麺、豚の角煮、冷豚しゃぶサラダ、みそ汁、アイス |
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