1年生校内ダンス発表会(2)
個のダンス発表会の中で、一番良かった創作ダンスチームが、3学期に開かれる練馬区の連合ダンス発表会に学校代表として参加することになります。
校内発表会には10組の生徒も参加して交流しました。 1年生校内ダンス発表会(1)
12月14日(木) 本校体育館アリーナにて、体育の授業で取り組んできた、創作ダンスの発表会を開きました。
授業風景 音楽科2年生
12月14日(木) 音楽科の授業では、歌の実技テストをやっていました。曲は合唱コンクールで歌った課題曲です。各パートから一人ずつ出て、先生の前で歌います。他の人につられないように自分のパートを一所懸命に歌っていました。
授業風景 保健体育科3年生
12月13日(水)保健体育の授業では、柔道と共に外ではサッカーをやっています。この日は、担任の先生も飛び入りで一緒にゲームを楽しんでいました。もちろん体育の先生は生徒観察をしていましたが。
税の作品 合同表彰式
12月13日(水)大泉学園ゆめりあホールにて、「小中学生 税帆作品 合同表彰式」が開催されました。本校は、練馬西納税貯蓄組合連合会会長賞1名、東京国税局長賞1名が表彰式にて表彰されました。そのほか表彰はありませんでしたが「税の標語」で優秀賞をいただいた生徒もいました。皆さんおめでとうございました。
12月19日(火)の献立今日は小中連携献立です。 大泉小学校 大泉第六小学校 大泉東小学校 大泉中学校の4校が19日(食育の日)に同じ献立を共有しています。 今回は、大泉第六小学校の献立です。大泉第六小学校出身の皆さんは懐かしいメニューですね。 カルシウムがたっぷりの献立です。シシャモは頭から全部食べましょう!! 12月18日(月)の献立鉄骨サラダは骨が丈夫になる栄養素がったっぷり含まれたサラダになります。材料は、ちりめんじゃこ・ひじき・チーズ・キャベツ・人参です。味付けのドレッシングは、サラダ油・砂糖・酢・レモン果汁・塩・こしょう・しょうゆを混ぜて加熱し、冷ましました。よく噛んで食べ、寒い冬も運動と食事のバランスでのりきりましょう!! 12月15日(金)の献立すき焼きと肉豆腐の違いについては「すき焼きは鍋、肉豆腐は皿や鉢で供されるのが一般的」というと分かりやすいかもしれません。 具材も、すき焼きは白滝や春菊、きのこなどが多彩で、肉豆腐は、豆腐を中心に少なめの具材でまとまっていることが多いようです。小魚のふりかけには、ちりめんじゃことごま、刻み昆布、かつお節などを煮立ってた調味料に入れながら加熱し、作りました。 12月14日(木)の献立ビビンバは、ご飯の上にお肉や野菜などを入れ、コチュジャンやゴマ油で混ぜて食べる、韓国の定番料理です。 韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バ」は「ご飯」を意味しています。 具材はスプーンでよくかき混ぜていただきます。 えび団子のスープと一緒に体を温めましょう!! 12月13日(水)の献立チーズトーストは、玉ねぎとシラスと卵なしのマヨネーズを混ぜて塗った上からピザ用チーズをのせてオーブンで焼きました。 しらすの旬の時期は4〜6月と8〜10月で、特に9〜10月の間は脂がのって美味しいといわれています。 しらすは、イワシなどに代表される青魚の稚魚なので、鮮度が落ちるのが早くなるべく新鮮なうちに美味しく食べたいものです。 12月12日(火)の献立今日は、高野豆腐・卵・ひじきとカルシウムや鉄分を豊富に含んでいる食材をったぷり使用しました。 和食は無形文化遺産に登録されていますが、昔の質素な日本の食事が良かったわけではなく、和食はだしの使い方を料理に合わせて使い分けたり(種類・一番だし.・二番だし)塩漬けや乾燥といった保存食を作ることで食材を長持ちさせたり、栄養成分が変わったり、彩や組み合わせが考えられていること、また、その季節の旬をいただくことで生きることを実感できる料理が和食です。 12月11日(月)の献立酢豚は古くから伝わる中華料理です。 角切りの豚肉に、酒と醤油、しょうがのすりおろしで下味をつけ、片栗粉で衣をつけて、2度揚げしました。2度揚げすることで、食感を良く保ちます。酢豚にパイナップルは好き嫌いがはっきり分かれるところですが、パイナップルの酵素が肉の消化を良くしてくれます。 学年道徳2年生 人権について
12月13日(水)三者面談でもお知らせしたように、本校ではスマートフォン等のSNSによる生徒間トラブルが発生していることが分かり、該当学年を中心にグループに参加していた生徒を指導しました。そうした人権侵害につながるような事故を二度と起こさないため、急きょ、石神井警察署のスクールサポーター(元警察官)にお願いし、学年道徳を行いました。20日(水)は1年生の学年道徳と保護者対象の学習会を実施します。関心のある方はぜひ、ご参加ください。
華道部作品進路学習会 10組
12月12日(火)10組の1、2年生対象に都立志村学園高等部の先生をお招きして、中学卒業後の進路についての学習会を実施しました。特別支援学校高等部就労技術科では、将来の就職に向けてコース別の授業と、全員が学ぶ事務・情報処理の学習があります。また、部活動も盛んです。生徒は画面を見ながら卒業後の進路について具体的に学ぶことができました。また、保護者対象の説明会も行われました。ご参加ありがとうございました。
10組 菊作り(技術科)
今、10組の教室前の廊下には、これまで丹精込めて育ててきた菊が、見事に花を咲かせています。機会がありましたら、ぜひ鑑賞してください。
3年次授業研究 10組社会科
12月11日(月)3年次の授業研究を参観しました。社会科の「東北地方」の授業で、インターネットを使って好きな自治体を見つめて、景勝地や特産品、ゆるキャラを紹介する取組でした。始めは戸惑いも見られましたが、先生方のアドバイスを受けて完成させ、発表もしっかりできました。
校外学習のまとめ 2年生(2)
各クラスの代表というだけあって、寸劇やクイズ、テレビ番組風等など様々な趣向を凝らした発表で、みんな楽しみながら参加しました。
写真上:テレビ番組風 中:体験ツアー風? 下:和菓子作り体験 校外学習のまとめ 2年生(1)
12月9日(土)3時間目、体育館アリーナでは、2年生の校外学習(東京巡り)のまとめの発表が行われました。この発表は各クラスで発表した中で1番すぐれた班が選ばれ、学級代表として発表しました。写真上:寸劇風 中:もんじゃ焼きの食べ方 下:浅草寺
学校公開日 体育実技(柔道)
12月9日(土)格技室ではこのところ3年生を中心に柔道の授業を行っています。この日は受け身から投げ技、固め技を練習していました。皆楽しそうに取り組んでいました。
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