5年生岩井移動教室(1日目)鋸山・日本寺5年生岩井移動教室(1日目)海ほたる展望デッキ5年生岩井移動教室(1日目)海ほたるPA5年生岩井移動教室(1日目) 首都高5年生岩井移動教室(出発式)11月14日 給食11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで「和食の日」とされています。和食は、食材そのものの味を大切にし、季節の移り変わりや年中行事と密接に関わって育まれてきました。栄養バランスも整えやすく、世界からも注目されています。11月は和食の献立を多く取り入れています。5年生とのコラボ給食も企画しています。和食の良さを改めて感じて考える機会になればと思います。 11月13日 給食いかの香味焼きは、下味をつけたいかに、パセリ、バジル、ガーリックパウダーを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。10種類の材料を煮込んで作ったトマトソースをかけていただきました。 11月10日 給食日本 味めぐり 今月は富山県です。 富山県は、冬のぶりが多くとれます。そこで、給食ではぶりの照り焼きを作りました。 また、富山県は昆布の生産量が日本一です。今日の給食では昆布和えに塩昆布を、すまし汁のだしにも昆布を使い、とろろ昆布も出しました。とろろ昆布は個包装になっており、すまし汁に入れるとふわっと広がりました。初めて食べる人も多かったですが、「おいしい!」と言ってくれました。すまし汁に入れた赤まきは、富山の伝統のかまぼこです。今日は特別に仕入れていただき、給食に出すことができました。 この取り組みが、日本各地のおいしい食材や料理を知るきっかけになりましたら幸いです。 土曜日授業公開(道徳授業地区公開講座)11月9日 給食今日は図書委員会とのコラボ給食です。図書集会で図書委員さんが読み聞かせをした本「ホットケーキできあがり!」から、ジャックが材料から集めてつくったホットケーキを給食用にアレンジして作りました。ホットケーキミックスは使わずに、ジャックと同じように小麦粉、卵、牛乳、砂糖を使い、仕上げにバターといちごジャムをのせました。楽しそうに食べてくれました。 2年生 まち探検211月8日 給食今日は練馬区一斉キャベツ給食です。光和小では80kgのキャベツを使ってたメンチカツとカレースープを作りました 「ねりまるキャベツのメンチカツ」は普通のメンチカツの肉の量は減らさず、肉と同じ量のキャベツを入れて作ったので、ポリュームたっぷりに仕上がりました。ソースをつけて、自分でパンにはさんでいただきました。 2年生 まち探検5年生 連合音楽会へ向けて11月7日 給食季節外れの暑い日でしたが、秋を食事でも感じてもらえたらと思い、旬の食材をたっぷり使った秋の献立でした。 秋のかおりごはんは、目でも舌でも秋を楽しむごはんです。きのこを入れた混ぜご飯に彩りよく3種類の食材をトッピングしました。今日のりんごは、山形県産のサンふじという品種でした。 11月6日 給食今日から給食のお米が新米になりました。給食では青森県産の「まっしぐら」という品種のお米を使っています。11月20日からは今年も5年生社会科とのコラボ企画で、さまざまな品種の新米を給食で味わいますので楽しみにしていてください。 11月2日 給食今日は、さんまの塩焼きで「魚の食べ方を学ぼう」という献立でした。スライドで魚の食べ方を説明し、各教室でそれを見ながらきれいに食べられるかチャレンジをしました。ごちそうさまの後、食缶に残っていたのは、ほとんどがきれいな中骨というクラスもたくさんありました。 11月1日 給食3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習します。それにちなみ、今月は大豆製品を多く取り入れています。献立表で探してみてください。 今日の大豆製品は豆乳です。豆乳は、食べ慣れない人もいるかもしれませんが、甘く食べやすいデザートを作りました。3年生だけでなく、他の学年の人にも関心を持ってもらえたら嬉しいです。 10月31日 給食今日のデザートは、かぼちゃを使ったマフィンでした。かぼちゃを蒸してつぶして、材料と混ぜ、カップに入れて焼きました。かぼちゃの水分を見ながら、入れる牛乳の量を調整し、フワフワのマフィンができました。 10月30日 給食日本味めぐり 今月は和歌山県です。 和歌山県では約420年前から捕鯨が行われています。今日は食べやすいように下味をつけて、揚げてからたれにからめました。 高野豆腐も、和歌山県の高野山が発祥と言われています。今日は卵や鶏肉とともに食べやすく煮ました。 和歌山県は柿の収穫量が日本一です。今日は和歌山県の種なし柿を出しました。 くじらも、柿も「はじめて食べた!」と話してくれた子もいました。 この取り組みが、日本のおいしいものを知る機会になればと思います。 |
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