1月12日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・えびチリとうふどん
・ごもくはるさめスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『えびチリ豆腐(とうふ)丼(どん)』です。中華(ちゅうか)料理(りょうり)でおなじみの『えびのチリソース炒(いた)め』に豆腐(とうふ)をくわえてボリュームをだしました。ごはんにかけていただきます。

チリソースは、トマトケチャップににんにく、しょうが、ねぎなどの野菜(やさい)と、とうばんじゃん、酢(す)、しょうゆ、砂糖(さとう)などの調味料(ちょうみりょう)をあわせてつくりました。みんなが食(た)べられるような味(あじ)つけにしてあります。

昨日(きのう)は牛乳(ぎゅうにゅう)の飲(の)み残(のこ)しが70本(ほん)ぶんありました。とても多(おお)くてびっくりしました。寒(さむ)いですが、あとひと口(くち)ずつのめるといいですね。

5年 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい年を迎え、学校に子供たちのにぎやかな声が戻ってきました。
5年生は、1/10(水)に体育館で学年合同の席書会を行いました。冬の冷たい空気の中、無事に新しい年を迎えられた喜びを感じながら、気持ちを落ち着けて一画一画筆を進めていました。
これまでの書写の学習の成果として教室前廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。

1月11日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
 ・ちゃんこうどん
 ・ポテトはるまき
 ・ぎゅうにゅう

今朝(けさ)はとても寒(さむ)い朝(あさ)でしたね。
寒(さむ)い日(ひ)にはあたたかいものが食(た)べたくなります。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はあたたかいうどんにしました。
ちゃんこなべをイメージしてつくった『ちゃんこうどん』です。
ちゃんこは相撲(すもう)部屋(べや)で力士(りきし)が食(た)べる料理(りょうり)のことです。
力士(りきし)はたくさん食(た)べるので、一度(いちど)にたくさんの量(りょう)をつくることができるちゃんこ鍋(なべ)は、よく作(つく)られているそうです。
春(はる)巻(ま)きはひとつひとつ手作(てづく)りです。
巻(ま)くのがとても大変(たいへん)でしたが、とてもおいしくできあがっています。
今日(きょう)もあじわって食(た)べてください。


1月10日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
 ・ぶたどん
 ・のっぺいじる
 ・ぎゅうにゅう

いよいよ3学期(がっき)が始(はじ)まりました。
今週は寒(さむ)さがきびしくなるようです。
体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。
みなさんは給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)をする前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)っていますか?
水(みず)がつめたいので、洗(あら)うのはいやだなーとか、めんどうだな、と思(おも)う人(ひと)が多(おお)いと思(おも)います。
汚(よご)れた手(て)のまま当番(とうばん)をしたり、給食(きゅうしょく)を食(た)べるのはやめましょう。
また、手(て)を洗(あら)ったあとは、きれいなハンカチやタオルでふくようにしてください。


3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から3学期が始まりました。長い冬休みでしたが、みんな元気に登校し、しっかりとした態度で始業式に参加していました。

校長先生からは、石川県の地震のことや、新年度の目標についてのお話がありました。
次に4年生の代表児童から、3学期にがんばりたいことの発表がありました。堂々とした態度で発表をすることができました。最後に、ジュニアリーダーの表彰が行われました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31