小正月![]() ![]() ぶりの照り焼き 野菜のおひたし こづゆ 574キロカロリー 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。 麻婆大根![]() ![]() キャベツとちくわのごま酢あえ 572キロカロリー 麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。 鏡開き![]() ![]() すまし汁 白玉あずき 590キロカロリー 今日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。 よくかんでたべましょう。 あけましておめでとうございます あけまして おめでとうございます![]() ![]() お豆のトマトスープ 503キロカロリー 今日から3学期の給食がはじまります。 冬休み中はおせち料理やお雑煮などおいしいものを たくさん食べたかと思います。 給食では、苦手なものも出るかもしれませんが、3学期も 一口ぜひ食べてみてください。 【全学年】3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 朝、全校児童が体育館に集まって、始業式が行われました。 校長先生の「努力はたし算・協力はかけ算」のお話に、児童は真剣に聞き入っていました。 また、5年生の児童代表の言葉も、最高学年に向けての意欲が表れていて、とても立派でした。 全校児童での校歌斉唱も、とても元気な歌声が体育館に響き渡りました。 冬休みが短かったように、3学期もあっという間です。来年度の「0学期」と捉えて、準備を積み重ねていきます。 |
|