1/13(土)2年生 馬頭琴出前授業
2年生の国語の学習「スーホの白い馬」に関連して、馬頭琴奏者のエルデンダライ様に来校いただき、2年生に馬頭琴の演奏やモンゴルの文化についてお話ししていただきました。たくさんの保護者の方々にも御参観いただきありがとうございました。短い時間でしたが、馬頭琴の美しい演奏に聴き入っていました。
1/13(土)校内書き初め展
本日から校内書き初め展が始まりました。席書会で書いた作品を各クラス廊下に掲示しています。御来校の折にご覧ください。
1/13(土)学校公開
本日は、3学期最初の学校公開でした。2時間目および3時間目に授業を保護者の方に見ていただきました。各クラス、課題に対して真剣に考えたり、様々な体験をしたりしていました。多くの保護者の方々に御参観いただき、ありがとうございました。
1/12(金)クラブ発表集会
本校では、11のクラブ活動があります。本日は、その中で5つのクラブ活動が活動の様子等を発表しました。それぞれのクラブ活動で楽しく活動していることが分かる発表でした。最後は器楽クラブによる演奏でした。数少ないクラブ活動の時間ながら、一生懸命練習して素晴らしい演奏を披露してくれました。
1/11(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ししゃもの照り焼き(てりやき) 炒め(いため)なます 白玉(しらたま)だんご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。 1/10(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス・花(はな)野菜(やさい)サラダ・パインゼリー・牛乳(ぎゅうにゅう)』です。 3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまりました。1月(がつ)は全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)という、給食(きゅうしょく)について興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらうための行事(ぎょうじ)があります。練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)や、練馬(ねりま)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)給食(きゅうしょく)も登場(とうじょう)します。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)で、とても人気(にんき)だったカレーライスです。新年(しんねん)の始まり(はじまり)もカレーで始めて(はじめて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。 1/9(火)3学期始業式
冬休みも終わり3学期が始まりました。始業式では、2年生が児童代表の言葉を発表しました。短い3学期、しっかり学年のまとめをして進学・進級をしてほしいと思います。
|
|