12月12日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
 ・ごはん
 ・ホイコーロー
 ・ごもくじる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ホイコーロー』です。きゃべつと豚肉(ぶたにく)をみそで味(あじ)つけした炒(いた)め物(もの)です。
八百屋(やおや)さんが練馬区産(ねりまくさん)のきゃべつを届(とど)けてくれました。
今(いま)はきゃべつやだいこん、小松菜(こまつな)など練馬区(ねりまく)でとれたものをつかっています。
練馬区(ねりまく)は東京(とうきょう)23区(く)の中(なか)で畑(はたけ)の面積(めんせき)が一番(いちばん)大(おお)きい区(く)です。
季節(きせつ)に合(あ)わせていろいろな野菜(やさい)やくだものが栽培(さいばい)されています。
地域(ちいき)でとれたものを地域(ちいき)で消費(しょうひ)することを『地産地消(ちさんちしょう)』といいます。
練馬区(ねりまく)では新鮮(しんせん)でおいしい野菜(やさい)を食(た)べることができるのでとてもしあわせなことですね。


12月8日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・おこのみバーグ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『おこのみバーグ』です。食(た)べるとお好(この)み焼(や)きのような味(あじ)がするハンバーグです。おかかと青(あお)のり、ソースの組(く)み合(あ)わせでとてもおいしい味(あじ)になっています。中(なか)にはこまかくきざんだ大豆(だいず)も入(はい)っているので、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、ハンバーグをひとつひとつ手(て)で丸(まる)めてつくっています。ぎょうざやコロッケ、グラタンなども手作(てづく)りです。カレーやシチューなどのルウも小麦粉(こむぎこ)と油(あぶら)から手(て)作(づく)りしています。580人分(にんぶん)作(つく)るのは大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんは、みなさんが喜(よろこ)んで食(た)べてくれるようにと、ていねいに作(つく)ってくれています。

12月7日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものこうみやき
・にんじんじゃこいため
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『かきたまじる』です。寒(さむ)くなってきて、あたたかい汁(しる)ものの残(のこ)りが少(すく)なくなってきました。調理員(ちょうりいん)さんたちは、料理(りょうり)が冷(さ)めないように、時間(じかん)ギリギリに配缶(はいかん)するようにしているんですよ。
 今日(きょう)は二十四(にじゅうし)節気(せっき)の『大雪(たいせつ)』です。大雪(たいせつ)には、雪(ゆき)がはげしくふりつもるころ、という意味(いみ)があり、本格的(ほんかくてき)な冬(ふゆ)をむかえる時期(じき)になります。今年(ことし)は暖(あたた)かい日(ひ)がおおくなっていますが、これから寒(さむ)さがどんどん厳(きび)しくなっていきます。空気(くうき)が冷(つめ)たくなるので、窓(まど)をあけるのがいやになってしまいますが、こまめに換気(かんき)するようにしましょう。

5年生岩井移動教室 出発式

画像1 画像1
心配されていた雨もやんで、5年生が岩井に向けて無事に出発しました。保護者の皆様、地域の皆様、石神井西中学校の先生方、お見送りありがとうございました。本日の5年生の予定は、科学館や牧場を体験した後、宿泊場所に到着する予定です。金曜日には大きく成長した5年生が戻ってきます。元気にいってらっしゃい。

12月6日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『バンサンスー』です。中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

 給食(きゅうしょく)ではいろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。

 今日(きょう)から5年生(ねんせい)は移動(いどう)教室(きょうしつ)でいません。
 学校(がっこう)のなかがいつもより静(しず)かで、さみしいですね。

音楽会(児童鑑賞日)

画像1 画像1
今日は音楽会の児童鑑賞日でした。
これまで練習した成果を全校児童の前で全学年が発表しました。どの学年もよい意味の緊張の中で発表に取り組み、立派にやり遂げることができました。
明日は保護者鑑賞日です。是非ご来校いただき、子供たちのすばらしい発表をご覧ください。

<1年>どんぐりのおもちゃづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
10月に善福寺公園で拾ったどんぐりを使っておもちゃづくりをしました。
コマやけん玉、迷路など思い思いのおもちゃを作り、秋を楽しみました。

3年生消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で、関町出張所に見学に行きました。普段、消防署の中に入ったり、消防車の近くに行くことができません。この日は特別に入ってたくさんの物を見たり、お話を聞いたりすることができました。24時間、私たちの安全・安心を守っている消防士のみなさんについて、3年生からは「ありがとうございます。」という言葉が聞こえました。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生で自転車安全教室を行いました。
校庭にコースを作ってもらい、自転車に乗りながら交通ルールを学びました。途中、どこが危ないのか、安全確認はどうすればよいのかを、警察や保護者の方に子供たちは教わりながら自転車に乗りました。大切な命を守るため、事故を起こさないようにするため、大切なことを学んだ3年生。これからも安全に気を付けて生活していきます。

たてわり昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月7日(火)の昼休みに、今年度2回目の3、4年生のたてわり班活動を行いました。4年生は「3年生を楽しませたい」と各班工夫しながら校庭でできる遊びを企画、運営しました。
 集合のさせ方やルール説明、遊びの運営など1学期よりも上手になっており、成長を感じました。運動会での「エイサー」も一緒に行い、より仲良くなれた3、4年生の笑顔が校庭いっぱいにあふれていました。

4年生理科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月20日(金)に西東京市にある多摩六都科学館へ行き、理科見学を行いました。多摩六都科学館へは徒歩と電車で行きましたが、4年生らしく安全に気を付けて行動することができました。科学館ではプラネタリウムを鑑賞しました。理科の授業で学習したことについてさらに理解を深めることができました。その後、常設展示を友達と見たり昼食を食べたりと楽しい時間を過ごすことができました。当日はお弁当の用意や朝早い時間の登校にご協力いただき、ありがとうございました。

お店・施設見学

10月中旬、地域のお店・公共施設の見学に行きました。
グループに分かれて行き、それぞれが見学した場所でそこで働く方の仕事の内容や思いについて、説明を聞いたり質問したりしました。
見学から帰った後は、1年生に見学先でわかったことや気づいたことを伝えようと、紙芝居やペープサートなどいろいろな方法でまとめました。

ご協力してくださった地域のお店・公共施設の方々、付き添ってくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。

画像1 画像1

避難訓練(起震体験)

画像1 画像1
11月の避難訓練は、地震を想定して実施されました。校庭に避難をした後は、実際に2人の先生が起震車に乗り、震度4〜7の地震の様子を全校で見学しました。
起震車の震度がどんどん上がるにつれて、立っていられないほどの揺れが起こり、先生でも必死に机にしがみついている様子でした。
5年生も起震車で大地震の揺れを体験し、消防庁の方から地震が来たときの大切なことについてのお話を聞きました。

お米の出前授業〜脱穀・もみすり体験〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、総合的な学習の時間にバケツ稲を育ててきました。夏前に苗植えを行い、子供たちの水やりのかいもあって、秋には立派な稲が実りました。先日、再びパルシステムの方々を招いて、収穫した稲の脱穀・もみすり体験をしました。今では機械でできる作業も、昔は全て手作業で行っていたことを知り、農家の苦労を実感していた様子でした。
 日本の大切な食文化を支える農家を応援するためにも、子供達にはこれからもたくさんお米を食べてほしいと思います。

<1年>どんぐりひろい

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で善福寺公園へどんぐり拾いに行きました。
形の違うどんぐりを拾ったり、栗などの季節の実を見つけたりして秋の訪れを感じました。

6年 中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(木)の午後に、石神井西中学校へ授業体験に行きました。はじめに、生徒会からの中学校紹介の時間があり、質問タイムで積極的に手を挙げて委員会や部活動について質問する子もいました。その後、体育館での保健体育の授業体験では、中学校での整列の仕方を教わったり、簡単なダンス講習を受けたりしました。ぴしっと位置を揃えたり、心を開放して楽しそうに踊ったりしていました。教室に移動してからの授業体験も、「国語」「英語」「数学」の3教科に分かれて、中学校の学習内容に親しむことができました。最後に、校舎内の施設や部活動の見学もさせてもらい、中学校進学へ向けて充実した体験ができました。

能体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3人の能楽師の先生をお招きして、能の体験授業を行いました。社会や国語でしか聞いたことのない「能」を実際に見て、演技に引き込まれる姿が見られました。また、「老松(おいまつ)」という演目の動き方や声の出し方の稽古をし、学年全員で演じました。独特な節のつけ方やすり足など、新鮮で、貴重な体験を通して日本の伝統文化について親しむことができました。

運動会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は運動会で4年生と一緒に「エイサー」を踊りました。
ステップや足の運び、太鼓のリズムと難しい動きに挑戦しました。
はじめはなかなか踊れませんでしたが、本番はかっこよく踊る
ことができました。
毎日少しずつ覚え、一生懸命練習を重ねたことと4年生と
一緒に頑張ることができたおかげです。この1カ月で3年生は
大きく成長することができました。

保護者の皆様、地域の皆様
ご参観いただきましてありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たれかつどん・利休汁・牛乳です。
運動会応援メニューとして、ごはんに合うようにあまじょっぱい味付けのタレがかかった「とんかつ」でした。
利休汁は、野菜がたっぷり入ったこくのある汁物です。
美味しい給食にみんな笑顔になります。
明日の運動会では、今までの練習の成果が発揮できることでしょう。

2年生 野菜づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は1学期から畑で野菜を育てる学習をしています。

きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、ミニトマトの5種類の野菜を育てています。今年は記録的猛暑にもかかわらず、沢山の野菜を収穫することができました。育てた野菜を持ち帰ることは子供たちの楽しみでした。

地域に住んでいる斉藤さんに野菜の植え方や育て方を教えて頂きました。先日、斉藤さんへ感謝を伝える会も行い、子供たちはお手紙を渡したり、野菜についていくつも質問をしたりしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31