1月16日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 野菜の旨煮 アーモンドあえ 津のかがやき 牛乳 『食物繊維たっぷり献立』 アーモンドは、100グラムあたり10グラムの食物繊維が入っているそうです。この豊富な食物繊維が腸内の水分を吸収し、整腸効果が期待されています。 そしてアーモンドのビタミンEは、ごまの約300倍、ピーナッツの3倍とも言われています。 アーモンドであえることでゆで野菜の甘みが増し、とてもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 1月15日の給食
★本日のメニュー
小豆ごはん 白身魚のねぎ塩焼き 小松菜とコーンのからし和え すまし汁 牛乳 『行事食 小正月』 1月1日から7日の正月(大正月)に対して、15日を小正月とよびます。 小正月の食べ物として、小豆粥(十五日粥)があり、1年の邪気を払う目的で食べる風習があるそうです。赤い色の食べ物には邪気を払い、魔除けの力があると言われています。 今日の給食では、お粥ではありませんでしたが、小豆の入ったご飯でしたね。 松の内が明け、お正月のしめくくりに身体を整える意味も込めた献立となっていました。 ![]() ![]() 授業公開![]() ![]() ![]() ![]() 保護者、地域の皆様、寒い中、ご来校いただきありがとうございました。 次の授業公開は2月10日です。 午後2時からは新入生対象の「入学準備説明会」を行います。 1月12日の給食
★本日のメニュー
味噌ラーメン 大根の華風和え 大学芋 牛乳 『かみかみメニュー』 大根の華風あえは、大根の辛味もありましたが、大学芋のみずあめとごまの風味でまろやかな後味となりました。 味噌ラーメンも野菜たっぷりで、よくかんで食べることができました。 ![]() ![]() 1月11日の給食
★本日のメニュー
高野豆腐の卵とじ丼 磯香和え おしるこ 『行事食 鏡開き』 「鏡開き」は「鏡割(かがみわり)」とも言われるように、お供えしていた鏡餅を包丁で切らずに木槌などで叩いて割り、無病息災を祈って食べる行事です。 日数が経って固くなった鏡餅を食べることで、歯固めと言って丈夫な歯で長生きしようという意味も込められています。おしることして煮込むことで粉々になったお餅の破片まで残さずいただくことができます。 このように、供物を下げて一緒にいただくことで恩恵や力を授かる儀式を直会(なおらい)と言います。 ![]() ![]() 1月10日の給食
★本日のメニュー
ごはん さばのごまみそだれかけ 白菜のお浸し 豚汁 『魚を食べよう献立』 さばには、他の食材にはないDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)など魚特有の栄養素が含まれます。記憶力や集中力の向上と学習能力の発達に働きかける嬉しい栄養成分です。 骨があることや、生臭いといったマイナスイメージもありますが、成長盛りの子どもたちにこそ必要な食材でもあるわけです。 良質なタンパク質が豊富で、お肉に比べて低カロリーな「魚」をこれからも積極的に食べましょう。 ![]() ![]()
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