クリーン運動2
11月28日(火)
3.4.5年生は、校庭や中庭の落ち葉をたくさん拾い集めました。1.2年生は昇降口や教室をきれいにしました。みんなできれいにすると気持ちいいですね。 クリーン運動1
11月28日(火)
クリーン運動を行いました。校庭に集まり「気持ちのよい学校にするためにみんなで力を合わせよう」と気持ちを高めてから分担に従って清掃しました。6年生は学校の外周(フェンスの周り)をきれいにしました。 11月28日(火)今日の給食 ・牛乳 ・パンプキンパン ・秋味シチュー ・カントリーサラダ ・オレンジゼリー 「秋味シチュー」には、秋が旬のさつま芋を入れて作りました。いつもよりも甘いシチューに仕上がっています。 「カントリーサラダ」は、人気のあるサラダです。味付けには、酢、レモン汁、塩、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。レモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。 委員会紹介
11月28日(火)
今朝の児童集会では、各委員会の後期委員長が活動内容を紹介したり、委員会からの呼びかけをしたりしました。また、代表委員全員の紹介もありました。代表委員会委員長や副委員長の子供たちは、めあてを漢字一文字で表して発表しました。 幼保小懇談会2
11月27日(月)
全体での懇談やグループでの懇談では、活発な意見交流が行われ、大変有意義な時間となりました。 幼保小懇談会1
11月27日(月)
20名ほどの幼稚園や保育園の先生方と一緒に「令和5年度幼稚園・保育所と小学校の懇談会」を行いました。まず初めに、来校された先生方に1年生4クラスの授業を見ていただきました。 11月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉とごぼうのごはん ・野菜のみそ汁 ・さつま芋と大豆の揚げ煮 「さつま芋と大豆の揚げ煮」は、さつま芋、大豆、ちりめんじゃこを入れて作りました。 さつま芋は秋が旬で、ちょうど今の時期にたくさん出回ります。さつま芋には、エネルギーのもとになる糖質、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが、多くふくまれています。 11月24日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ほうれん草のすまし汁 ・野菜のゆかりあえ 11月24日は「和食の日」です。「いい にほん しょく」ということにちなんで、この日になりました。 和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。今日の「ほうれん草のすまし汁」は、昆布とかつお節でとっただしの、うまみを生かして作りました。 音楽会に向けて1
11月24日(金)
音楽会の練習が続いています。今週から体育館での練習も始まりました。みんなよく頑張っています。また、6年生が作った装飾が校舎内のあちこちに見られるようになってきました。 秋晴れ2
11月24日(金)
鉄棒や雲梯(うんてい)をする子供たちも楽しそうです。 秋晴れ1
11月24日(金)
秋晴れの暖かい日差しが校庭の色づいた木々をを照らしています。中休み、澄み切った青空の下子供たちが楽しそうに遊んでいます。 11月22日(水)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・ベーコンと野菜のソテー 「レンズドライカレー」に入っているレンズ豆は、鉄分が多く含まれています。鉄分をしっかりとることで、貧血を予防することができます。 今日のカレーには、しっかり炒めたたまねぎが、たっぷり入っています。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘みと、さわやかな酸味を出しています。おいしく食べてくださいね。 11月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・五目うま煮 ・わかめとじゃこのサラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼き海苔、砂糖、醤油、酒、みりんを使って調理しました。 日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれています。 11月20日(月)今日の給食 ・牛乳 ・担々めん ・うずら煮たまご ・フルーツヨーグルト 「坦々めん」は、中国の四川省発祥の料理です。ひき肉を使っていて、辛みがあることがとくちょうです。 今日は、鶏がらでスープをとり、すりごま、練りごま、ごま油を入れて、ごまの風味を生かした汁を作りました。また、トウバンジャンとラー油で、ほのかな辛みをつけています。 スープには、野菜がたっぷり入っていて、栄養たっぷりです。 国語(4年)
11月20日(月)
「ごんぎつね」という物語を読む学習です。登場人物の気持ちの変化や情景について想像しながら読んでいきます。今日は、第一場面を読み、ごんと兵十の人物像に迫りました。積極的に友達と考えを伝え合う姿がたくさん見られました。 校内研究会2
11月17日(金)
研究協議会では、分科会提案や授業者自評の後、6つのグループに分かれて活発な協議が行われました。協議会後、元全国小学校国語研究会会長である東京教師養成塾教授の大野泰弘先生に、「昔話」を読むことや話合いの指導方法についてご指導をいただきました。 校内研究会1
11月17日(金)
校内研究会で1年生の提案授業がありました。子供たちは「すきなところを見つけよう」というめあをもって「たぬきの糸車」という物語を読みました。伝え合いのお手本となる動画資料を見た後、自分で描いた絵を見せながら、好きな場面とその理由を伝え合いました。 11月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・ジャンボぎょうざ ・広東スープ ぎょうざは、中国で生まれた料理です。今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15センチメートルの皮で具を包み、油で揚げて作りました。 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。作ったぎょうざの数は、約1000個です。サクサクした皮の食感も楽しんでください。 11月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・ほうれん草とハムの豆乳グラタン ・野菜スープ ・菊花みかん ブックメニューの日には、本に出てくる料理をイメージして、給食に取り入れます。 今日の本は「こまったさんのグラタン」です。お話の中に登場する「ほうれん草とハムのグラタン」を豆乳でアレンジしました。 給食では、こまったさんが作るのと同じように、グラタンのソースから手作りしています。おいしく食べてくださいね。 11月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・肉豆腐 ・和風サラダ 「ごまと青のりのごはん」は、米、もち米、麦を入れて炊きました。いつものごはんよりも、もちもちとした食感にしあげています。また、ごはんに混ぜている青のりは、風味がよく、ほのかな磯の香りがします。 「和風サラダ」は、醤油ベースのドレッシングで野菜をあえました。キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。 |
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