10/5(木)の給食・チリビーンズライス ・イタリアンスープ ・白ぶどうゼリー チリビーンズライスのご飯は、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。 チリパウダーの香りとケチャップベースのソース、ご飯のカレー風味がよく合っていてたくさん食べてくれました。 イタリアンスープは、溶き卵、粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせてふわふわを作っています。 デザートのゼリーは白ぶどうジュースで作りました。 10/4(水)の給食・ゆかりご飯 ・白身魚のチリソース ・米粉すいとん 魚は、白身魚のホキです。タラと似ている魚でどんな料理でも合います。 米粉と片栗粉で手作りしたすいとんは、だしが効いたスープとたくさんの具材から出たうま味で美味しく仕上がりました。 体育発表会の練習で疲れが出てきているようです。しっかり食べて、しっかり休んであと2日頑張りましょう。 10/4(水)読み聞かせ集会 6年生10/3(火)法被 5年生10/3(火)社会 6年生10/3(火)の給食・ツナご飯 ・肉豆腐 ・くだもの(柿) ツナ、人参、生姜を使った混ぜご飯です。 肉豆腐は約10種類の食材を使い味が染みるように時間をかけて煮ました。 くだものは、これからが旬の和歌山県産の種なし柿です。 10/2(月)ライン引き10/2(月)体育発表会の練習 6年生10/2(月)の給食・麻婆豆腐丼 ・ABCスープ 麻婆豆腐には栄養価アップと噛む力をつける為、大豆のみじん切りを使っています。 ABCスープはアルファベットマカロニが入った大人気のスープです。 10/2(月)ふうせんたまご 3年生まずは、風船をふくらませます。 次に、新聞紙を小さくしたものを水のりを使ってきれいに貼っていきます。これを2周ほど繰り返し、丈夫にします。 最後に、障子紙を同じように貼り付けると準備が完了です。白い紙の上に、好きな模様を絵の具で入れていき完成です。風船の形が崩れないように上手に貼り付けることができていました。見ているとやりたくなってしまいます。 9/29(金)の給食・ご飯 ・里芋ととり肉の煮物 ・みぞれ汁 ・お月見みたらし団子 今日は十五夜です。「中秋の名月」と呼ばれ、1年で1番月がきれいに見える日と言われています。十五夜は、自然の恵みに感謝し、家族の健康を願うため、だんごを作り、里芋や栗、柿、ススキなどをお供えします。 給食では里芋の煮物とみたらし団子で皆の健康を願いました。 9/29(金)体育発表会の練習 4年生9/29(金)体育発表会の練習 2年生トラック一杯に広がったり、みんなで中央に集まってポーズを決めたり、いい感じで出来上がっています。 9/29(金)○○工場 6年生9/29(金)池門使用禁止現在のプールです。来年は、きれいになったプールで泳ぐことができます。楽しみにしておきましょう。 9/28(木)の給食・ココア揚げパン ・ハンガリーシチュー ・夕焼けゼリー 今日は人気のココア揚げパンです。 シチューはケチャップやソースを使い、カレー風味に仕上げました。 ゼリーはオレンジジュースとにんじんで夕焼けをイメージしています。 9/27(水)の給食・秋の香りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・みそけんちん汁 秋が旬の栗、さつまいも、きのこを使った混ぜご飯です。 さつまいもは崩れないように蒸して最後に混ぜました。 卵焼きは干し椎茸、人参、ひじきなど具だくさんでおいしくできました。 9/26(火)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・野菜のごま和え ・和風汁 鮭はにんにく、生姜、ねぎ、味噌や砂糖を合わせたたれに漬け込んで焼きました。 和風汁やごま和えは野菜を多く使っていますが、苦手な子もチャレンジしている姿が多く見られました。 9/25(月)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・もやしと小松菜のスープ ホイコーローは厚揚げを入れてボリュームを出しました。みそだれが絡んでおいしくなっています。 スープは、もやしやえのき、干し椎茸や小松菜が入っています。 しっかり食べて今週も元気にすごしてほしいです。 9/22(金)ソーラン節 5年生 |
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