1月17日 給食今日の魚はファストフードのフュッシュバーガーで使用された「ホキ」です。 白身の魚で、臭みやクセがなく食べやすいです。 炒めたタマネギ、ニンジンにマヨネーズと青のりを合わせた物を魚の上からかけて焼きました。 スープは、ホールコーンとクリームコーンを使用しています。 1月16日 給食フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶です。果物自体が甘いので、ヨーグルトの砂糖は控えめにしています。 ジャージャー麺は人気献立の1つです。 今日も皆さんたくさん食べていました。 1月15日 給食今日のポトフの大根とキャベツは練馬区産です。 「いちご」は、静岡県産の「きらぴ香」という、2017年に品種登録された新しい品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」を持つことから、名付けられました。 静岡で生まれ、現在静岡県でのみ栽培することができる「いちご」です。 1月12日 給食肉豆腐は豆腐の他に豚肉や野菜がたくさん入っています。豆腐は別釜で茹でてから煮込んだ他の具と合わせています。 サラダのじゃがいもは、千切りにし、カリッと揚げます。水気を切った野菜にドレッシングを和えた後に、十分に油切りをしたポテトをさっくりと混ぜ合わせました。 1月11日 給食今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。 鶏肉は、漬け汁を入れて焼いているので、肉の中心まで味がしみ込んでいます。 サラダのドレッシングは、練りごまを使用しているので、野菜によくなじんでいます。 1月10日 給食新年最初の給食は、カレーです。米粉のルウを使用しているので、あっさりしています。 皆さん、たくさん食べていました。 今年も、安全を第一に、安心して食べていただけるよう心掛けていきます。 今年もよろしくお願いします。 12月22日 給食シュトーレンはドイツのクリスマス菓子です。 給食のシュトーレンには、おからを使用しています。レーズンはお湯戻しをした後で、ラム酒に漬け、みじん切りにしています。焼き上がりには、雪のように粉砂糖をふりかけています。 今日で今年の給食は終わりです。 来年もよろしくお願いします。 皆様、良いお年をお迎えください。 2年レクリエーション大会
12月21日(木)午後、学級代表委員会主催の学年レクリエーション大会が行われました。「ジェスチャーゲーム」や「お絵描きリレー」などを行い、みんなが楽しみながらも競い合い、盛り上がりました。
12月21日 給食ローストチキンはねぎ、しょうが、調味料で漬け込んで焼いた物です。砂糖が少し多目の味付けになっています。 クラムチャウダーは鶏ガラでスープをとり、野菜やあさりを煮込んで、最後にルウを入れた物です。ガラスープの他にあさりと野菜のうま味が良く出ています。 12月20日 給食今日のカレーは米粉と米ぬか油で作ったルウを使用しています。小麦粉とバターのルウよりもあっさりとしています。 「元気ヨーグルト」はヤクルトの製品です。東日本大震災の時は、工場が被災地にあり、長い間製品が作れなかった物です。1年がもうすぐ終わりますが、来年も元気でありたいと願います。 2年校外学習
12月14日(木)に、2年生の校外学習「都内めぐり」が実施されました。全日班行動で、各班で学習課題を決めて、浅草や上野公園内の博物館などを見学してきました。
ダンス発表会
1年生によるダンス発表会が12月15日(金)に体育館で行われました。
12月19日 給食ジャージャー麺のたれの具は、全てみじん切りにしているので、食べやすくなっています。 麺は、蒸した後で、米ぬか油とゴマ油を混ぜた物をまぶしています。 ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気があり、今日も皆さん、たくさん食べていました。 12月18日 給食ユーリンチイは、とても人気のある献立です。 揚げた鶏肉に、まんべんなくタレをかけています。味が良くしみ込み、ご飯もすすみます。 ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダはあっさりと、スープは薄味に仕上げました。 12月15 給食オムレツのかぼちゃは、一口大に切った後、蒸しています。たまねぎ、ベーコン、マッシュルームは炒めます。かぼちゃと具が冷めたら、溶き卵を混ぜ、型に流して焼いています。 スープは、みじん切りにしたニンニクをまぶし、スープで煮込みます。ローリエで臭みを除いています。 12月14日 給食野菜チップスは、にんじん、さつまいも、じゃがいも、れんこんです。当日の朝にスライスし、ざるに並べて乾燥させてから揚げます。揚げる順番は、さつまいも、じゃがいも、れんこん、にんじんです。にんじんは、水分が多いので短時間での乾燥は難しいです。 かぼちゃの味噌汁のかぼちゃは、あらかじめ蒸してから調理しています。型崩れもなく、甘みも引き出されていました。 12月13日 給食ピリ辛焼きの辛味はトウバンジャンです。少量の砂糖が隠し味で入っています。 チャプチェ風のキャベツともやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしてから調理しています。 12月13日 給食ツナピラフは、具をオリーブ油で炒め、塩と醤油で味付けした物です。 ごまドレッシングサラダのドレッシングは、練りごまを使用し、ミキサーにかけて作っているので、クリーミーに仕上がっています。 ゼリーはアガーで固めました。 12月11日 給食プルコギ丼の豚肉は、みじん切りにしたタマネギ、しょうが、にんにくをまぶしてから炒めています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。トウバンジャンを使用しているので、少しピリ辛味に仕上がっています。 のりとツナのサラダは人気のある献立です。皆さん、とてもよく食べていました。 12月8日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉に白胡麻を混ぜた物を、炊き上がったご飯に混ぜた物です。 厚焼き卵は、卵、はんぺん、豆腐をミキサーにかけて混ぜ合わせ、炒めて冷ました野菜と調味料を加え、紙皿に1個ずつ流して焼きました。 寒くなってくると、料理も冷めやすくなってきますが、温かい物を温かい状態で提供できるよう、配缶時間に配慮しています。 |
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