1月17日 給食今日の魚はファストフードのフュッシュバーガーで使用された「ホキ」です。 白身の魚で、臭みやクセがなく食べやすいです。 炒めたタマネギ、ニンジンにマヨネーズと青のりを合わせた物を魚の上からかけて焼きました。 スープは、ホールコーンとクリームコーンを使用しています。 1月16日 給食フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶です。果物自体が甘いので、ヨーグルトの砂糖は控えめにしています。 ジャージャー麺は人気献立の1つです。 今日も皆さんたくさん食べていました。 1月15日 給食今日のポトフの大根とキャベツは練馬区産です。 「いちご」は、静岡県産の「きらぴ香」という、2017年に品種登録された新しい品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」を持つことから、名付けられました。 静岡で生まれ、現在静岡県でのみ栽培することができる「いちご」です。 1月12日 給食肉豆腐は豆腐の他に豚肉や野菜がたくさん入っています。豆腐は別釜で茹でてから煮込んだ他の具と合わせています。 サラダのじゃがいもは、千切りにし、カリッと揚げます。水気を切った野菜にドレッシングを和えた後に、十分に油切りをしたポテトをさっくりと混ぜ合わせました。 1月11日 給食今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。 鶏肉は、漬け汁を入れて焼いているので、肉の中心まで味がしみ込んでいます。 サラダのドレッシングは、練りごまを使用しているので、野菜によくなじんでいます。 1月10日 給食新年最初の給食は、カレーです。米粉のルウを使用しているので、あっさりしています。 皆さん、たくさん食べていました。 今年も、安全を第一に、安心して食べていただけるよう心掛けていきます。 今年もよろしくお願いします。 |
|