11/16(木)コロコロランド 5年11/16(木)いじめ防止ポスター 2年11/16(木)学習発表会に向けて 5年11/15(水)研究授業 4年できる、できないがはっきり出る跳び箱運動ですが、どの子も楽しく跳び箱運動に取り組むことができるように、子供たちが自分の力に会った場で練習に取り組むことができるようにしました。グループごとに見合い、アドバイスをしながら練習に取り組んでいました。授業の終盤には、できなかったことができるようになった児童がいてうれしそうな顔が見られました。 11/15(水)白馬 4年11/15(水)の給食・キムタクごはん ・ビーフンスープ ・さつまいもの包み揚げ キムタクごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。 包み揚げは、蒸したさつまいもに、生クリームや豆乳バターを加えなめらかにつぶして、ぎょうざの皮で1つ1つ包んで揚げました。 11/15(水)みそ汁を作ろう 5年煮干しで出汁を取り、大根や油揚げを具材として入れました。教科書で手順をよく確認しながら取り組んでいました。大根は、いちょう切り、油揚げは、たんざく切り、ねぎは、小口切りといろいろな切り方も学習しました。役割を分担しながら、協力して実習を行いました。美味しそうなみそ汁が完成していました。記憶が新しいうちに、お家でも作ってもらってください。 11/15(水)バスケットボール 6年11/15(水)いじめ防止ポスター 1年その一つとして、一人一人がいじめ防止ポスターを作成します。1年生も初めて取り組みました。ポスターの例を参考にして、一人一人がいじめをなくす思いを込めて画きました。 11/14(火)卒業研究 6年「計算が速く正確にできる方法」「じゃんけんで勝つ確立のあげ方」「筋肉をつけるための秘訣」「お茶をおいしく入れる方法」など、様々なジャンルのテーマがあり、どれも興味深いものです。発表が楽しみです。 11/14(火)学習発表会 感想交流11/14(火)の給食・ご飯 ・魚の生姜風味焼き ・根菜のピリ辛炒め ・田舎汁 魚は生姜を使ったタレにつけて焼きました。 生姜も、ピリ辛炒めの根菜も身体の中から温める食材で、寒くなるこれからの季節に欠かせません。積極的に摂取して丈夫なからだづくりを心がけたいですね。 11/13(月)クラブ活動11/13(月)の給食・タッカルビ丼 ・味噌ワンタンスープ タッカルビは、コチュジャンを使い、とり肉や野菜を炒めた韓国料理です。丼にしてみましたが、ご飯が進む味付けで人気がありました。 ワンタンスープは体が温まるみそを使いました。 11/13(月)外遊びチャンピオン11/12(日)大六小避難拠点防災訓練体育館の区割りの説明から始まり、応急手当、AED,炊き出し、スタンドパイプ訓練など様々な訓練が行われました。 子供たちも参加していて、心臓マッサージのやり方やAEDの使い方など、実際に行うこともできました。心臓マッサージは体力を要するので、一人でずっと続けることが困難です。6年生の3人組が交代しながら続けるやり方を教えてもらい、練習したところ、見事な連携でスムーズにできるようにもなりました。災害時は、子供の力も戦力になるというお話もありました。毎年行われている素晴らしい取組です。是非、来年はより多くの子供たちにも参加してほしいとお思います。 11/11(土)おやじの会スポーツ教室 3年・4年今回は、おやじの会、少年野球チーム「ハリケーンズ」の方々にご協力していただき、スポーツ教室を行いました。 内容は、「投力アップ大作戦」。子供たちの体力面での課題である投力を向上させていくための取組です。 「遠くに投げるロングスロー」「ねったところに投げる的当て」「力強く投げるボーリング」と3つのブースを順番に回っていくなかで、ご指導いただきました。 12月と1月に2回目(低学年)、3回目(高学年)を行います。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 11/11(土)学習発表会 1年・2年国語、算数、生活、音楽、体育とこれまで学習してきたことを振り返りながら発表しました。会場の人に呼びかけたり、問いかけたりと見ている人も参加できる形も面白かったです。一人一人が舞台に立ち、大きな声で発表する経験は貴重なものです。緊張したと思いますが、いい経験になったっと思います。ご家庭でも誉めてあげてください。 11/10(金)保健室前掲示板今回は「かぜにまけないからだをつくろう」というテーマで〇×クイズ形式の掲示物になっていました。 来週からは、少し気温が低くなってくる予報のようです。かぜにまけない大六の子で元気いっぱい過ごしましょう。 11/10(金)の給食・ごはん ・里芋のスキヤキコロッケ ・白菜のおかか和え ・油揚げと野菜のみそ汁 コロッケは、里芋とじゃがいもの2種類を使いました。ひき肉、人参、こんにゃくなどの具材をスキヤキ風味に味付けし、米粉パン粉をまぶして揚げました。 おかか和えやみそ汁は野菜が多く使われていますがたくさん食べてくれました。 |
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