ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

12月11日(月)

画像1 画像1
12月11日(月)
今日の給食
・牛乳
・中華おこわ
・ししゃもの磯辺揚げ
・チンゲン菜と豆腐のスープ
 「中華おこわ」の「おこわ」とは、もち米が入ったごはんのことを言います。昔、もち米は貴重な食材で、お祝い事や、お祭り、お正月など、特別な時にしか食べることができないごちそうでした。
 今日は、もち米の食感を楽しんで食べてくださいね。

音楽会15

画像1 画像1
12月9日(土)
 音楽会が終了しました。1年生から6年生まで、どの学年の子供たちも生き生きとした姿を見せてくれました。一生懸命なことも瞳の輝きから感じました。そして何より、美しい歌声と迫力のある演奏が「楽しさ」と「感動」を私たちの胸に届けてくれました。様々なところでご協力いただいたPTAの担当の方々、本当にありがとうございました。ご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうこぜざいました。
(写真は代表児童の「楽しかったですか?」という問いかけに応える6年生の姿です)

音楽会14

12月9日(土)
 6年生の合奏「エルクンバンチェロ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会13

12月9日(土)
 6年生の合唱「地球星歌〜笑顔のために〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会12

12月9日(土)
 金管バンドの6年生の演奏「Paradise Has No Border」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会11

12月9日(土)
 金管バンドの5年生の演奏「GО GО プラス」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会10

12月9日(土)
 5年生の合奏「木星」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会9

12月9日(土)
 5年生の合唱「怪獣のバラード」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会8

12月9日(土)
 4年生の合奏「リベルタンゴ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会7

12月9日(土)
 4年生の合唱「どんなときも」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会6

12月9日(土)
 3年生の合奏「シンクロ BОМ-BA-YE」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会5

12月9日(土)
 3年生の合唱「夢のつぼみ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会4

12月9日(土)
 2年生の合奏「テキーラ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会3

12月9日(土)
 2年生の歌唱「いつだって!」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会2

12月9日(土)
 1年生の合奏「おどるポンポコリン」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1

12月9日(土)
 令和5年度の音楽会の様子を紹介します。12月6日(木)7日(金)の児童鑑賞日と9日(土)の保護者鑑賞日に撮影した写真を載せます。今年度は、制約のない形で歌唱(3年生以上は合唱)と合奏を披露しました。保護者の方々にはお子さんの学年の演奏を聴いていただきました。(入れ替え制です)のべ1848人の保護者の方々にご来校いただきました。
 1年生のはきはきとした「はじめの言葉」で音楽会の始まりです。
 1年生の歌唱「わらべうたの世界(メドレー)」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)

画像1 画像1
12月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・ごま醤油のおひたし
 「親子丼」は、日本の家庭でよく食べられている料理です。鶏肉と卵の組み合わせがとてもおいしいですね。
 東京で親子丼が食べられるようになったのは、明治時代と言われています。はじめは「親子煮」として、ごはんと別に盛り付けていました。食べやすいようにするため、ごはんに具をのせて一品料理にしたものが、親子丼のはじまりとされています。

12月7日(木)

画像1 画像1
12月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・チリビーンズライス
・ABCスープ
 チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。
 今日の給食では、豚肉、大豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。トマト味のスープで具材をじっくり煮込み、チリパウダーで風味をつけて仕上げます。じっくり煮込むことで、トマトの甘みを引き出しました。

12月6日(水)

画像1 画像1
12月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・芋団子汁
・豚ニラのみそ炒め
 「芋団子汁」は、北海道の料理です。今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子を作りました。もちもちしたお団子の食感を楽しんでくださいね。
 北海道では、じゃがいもがたくさんとれるため、多くのじゃがいも料理があります。その中でも「芋団子汁」は、古くから食べられてきた料理です。

12月5日(火)

画像1 画像1
12月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・あじの一味焼き
・里芋と鶏肉の煮物
 「里芋と鶏肉の煮物」に入っている里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。ねっとりとした食感がおいしいですね。長く貯蔵できるので、最近では1年中出回っています。
 里芋は、親芋のまわりに、たくさんの子芋ができることから、子孫繁栄を表す縁起がいい食材とされています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

困ったときは