12月19日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・しょうゆラーメン
 ・やさいチップス
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はリクエストメニューの日(ひ)です。
5年(ねん)3組(くみ)から『しょうゆラーメン』、1年(ねん)2組(くみ)、4年(ねん)3組(くみ)、6年(ねん)1組(くみ)から『野菜(やさい)チップス』です。
立野(たての)小(しょう)のラーメンはとりがら・とんこつ・かつおぶし・にぼし・こんぶを使(つか)ってスープを取(と)ります。
大(おお)きな釜(かま)で朝(あさ)早(はや)くから煮込(にこ)んでいるので、おいしいスープになっています。
野菜(やさい)チップスは、ごぼう・じゃがいも・さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて軽(かる)く塩(しお)をふってしあげています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は立(たて)野(の)小(しょう)でとても人気(にんき)のある料理(りょうり)の組(く)み合(あ)わせです。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


12月18日(月)

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【きょうのこんだて】
 ・しせんとうふどん
 ・ツナとひじきのサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は寒(さむ)くなっていますね。
今週(こんしゅう)はとても寒(さむ)くなるようです。
空気(くうき)が乾燥(かんそう)しているので、加湿器(かしつき)等(など)をじょうずに活用(かつよう)しながら、風邪(かぜ)の予防(よぼう)をしましょう。
今日(きょう)は『ひじきとツナのサラダ』です。
日本(にほん)ではひじきを昔(むかし)から食(た)べていました。
奈良(なら)時代(じだい)の書物(しょもつ)にはひじきと書(か)かれたものがあり、平安(へいあん)時代(じだい)にはひじきの煮物(にもの)が食(た)べられていたそうです。
煮物(にもの)にして食(た)べることが多いひじきですが、今日(きょう)のようにサラダにしてもおいしく食(た)べることができます。
ドレッシングだけでなく、マヨネーズで味(あじ)つけしてもおいしいですよ。


3年生理科の様子

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理科で太陽の光について学習をしました。太陽の光の不思議さと、光を集めてみるとどうなるのかを実験しながら学んでいます。日常の「不思議、なんでだろう。」が学びたくなる、調べたくなる力になります。実験してみた子供たちからは、「すごい。こんなに熱くまぶしくなる。」「光ってすごいね。」という声が聞こえてきました。問いをもって予想したことを調べてみる。これからもそんな授業をすすめていきます。

もちつき大会

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立野小学校応援団が主催で「もちつき大会」がありました。前日から準備をしてくださり、当日はたくさんの子供たちが参加しました。きねやうすを初めて見る子もいました。「思ってたよりも重かった。」「つくのが難しかった。」という声がありました。その後はつきたてのおもちを使ってのお雑煮を食べました。野菜は地域の井口農園さんからの提供です。おいしいおもちに新鮮野菜。みんなの笑顔があふれた大会になりました。

12月15日(金)

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【きょうのこんだて】
 ・シーフードピラフ
 ・ニョッキのスープ
 ・はれひめ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『はれひめ』です。
はれひめは、清見(きよみ)とオセオラオレンジをかけあわせたものに、さらにみかんをかけあわせてできた、新(あたら)しい品種(ひんしゅ)のくだものです。
見(み)た目(め)はオレンジのようですが、みかんのように皮(かわ)がむきやすいくだものです。
種(たね)がほとんどなく、みかんのような甘(あま)みとオレンジのようなさわやかな香(かお)りを持(も)っていて、とても食(た)べやすいのが特徴(とくちょう)です。
12月(がつ)から1月(がつ)にかけて収穫(しゅうかく)され、今(いま)がいちばんおいしい時期(じき)です。あじわって食(た)べてくださいね。


12月14日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・にしょくあげパン
 ・チリコンカン
 ・カントリーサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は3年(ねん)1組(くみ)、4年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『あげパン』です。
きなことココアの2つの味(あじ)にしました。
あげパンはつくるのにコツがあります。
油(あぶら)でべとべとにならないように、高温(こうおん)でサッと揚(あ)げなくてはなりません。
立野(たての)小(しょう)の調理員(ちょうりいん)さんはじょうずにあげパンを作(つく)ってくれるので、とてもおいしくできあがっています。
持久走(じきゅうそう)大会(たいかい)がはじまりました。
今(いま)までがんばって練習(れんしゅう)してきた成果(せいか)がでているといいですね。


12月12日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・ごはん
 ・ホイコーロー
 ・ごもくじる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ホイコーロー』です。きゃべつと豚肉(ぶたにく)をみそで味(あじ)つけした炒(いた)め物(もの)です。
八百屋(やおや)さんが練馬区産(ねりまくさん)のきゃべつを届(とど)けてくれました。
今(いま)はきゃべつやだいこん、小松菜(こまつな)など練馬区(ねりまく)でとれたものをつかっています。
練馬区(ねりまく)は東京(とうきょう)23区(く)の中(なか)で畑(はたけ)の面積(めんせき)が一番(いちばん)大(おお)きい区(く)です。
季節(きせつ)に合(あ)わせていろいろな野菜(やさい)やくだものが栽培(さいばい)されています。
地域(ちいき)でとれたものを地域(ちいき)で消費(しょうひ)することを『地産地消(ちさんちしょう)』といいます。
練馬区(ねりまく)では新鮮(しんせん)でおいしい野菜(やさい)を食(た)べることができるのでとてもしあわせなことですね。


12月8日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・おこのみバーグ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『おこのみバーグ』です。食(た)べるとお好(この)み焼(や)きのような味(あじ)がするハンバーグです。おかかと青(あお)のり、ソースの組(く)み合(あ)わせでとてもおいしい味(あじ)になっています。中(なか)にはこまかくきざんだ大豆(だいず)も入(はい)っているので、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、ハンバーグをひとつひとつ手(て)で丸(まる)めてつくっています。ぎょうざやコロッケ、グラタンなども手作(てづく)りです。カレーやシチューなどのルウも小麦粉(こむぎこ)と油(あぶら)から手(て)作(づく)りしています。580人分(にんぶん)作(つく)るのは大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんは、みなさんが喜(よろこ)んで食(た)べてくれるようにと、ていねいに作(つく)ってくれています。

12月7日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものこうみやき
・にんじんじゃこいため
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『かきたまじる』です。寒(さむ)くなってきて、あたたかい汁(しる)ものの残(のこ)りが少(すく)なくなってきました。調理員(ちょうりいん)さんたちは、料理(りょうり)が冷(さ)めないように、時間(じかん)ギリギリに配缶(はいかん)するようにしているんですよ。
 今日(きょう)は二十四(にじゅうし)節気(せっき)の『大雪(たいせつ)』です。大雪(たいせつ)には、雪(ゆき)がはげしくふりつもるころ、という意味(いみ)があり、本格的(ほんかくてき)な冬(ふゆ)をむかえる時期(じき)になります。今年(ことし)は暖(あたた)かい日(ひ)がおおくなっていますが、これから寒(さむ)さがどんどん厳(きび)しくなっていきます。空気(くうき)が冷(つめ)たくなるので、窓(まど)をあけるのがいやになってしまいますが、こまめに換気(かんき)するようにしましょう。

5年生岩井移動教室 出発式

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心配されていた雨もやんで、5年生が岩井に向けて無事に出発しました。保護者の皆様、地域の皆様、石神井西中学校の先生方、お見送りありがとうございました。本日の5年生の予定は、科学館や牧場を体験した後、宿泊場所に到着する予定です。金曜日には大きく成長した5年生が戻ってきます。元気にいってらっしゃい。

12月6日(水)

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【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『バンサンスー』です。中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

 給食(きゅうしょく)ではいろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。

 今日(きょう)から5年生(ねんせい)は移動(いどう)教室(きょうしつ)でいません。
 学校(がっこう)のなかがいつもより静(しず)かで、さみしいですね。

音楽会(児童鑑賞日)

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今日は音楽会の児童鑑賞日でした。
これまで練習した成果を全校児童の前で全学年が発表しました。どの学年もよい意味の緊張の中で発表に取り組み、立派にやり遂げることができました。
明日は保護者鑑賞日です。是非ご来校いただき、子供たちのすばらしい発表をご覧ください。

<1年>どんぐりのおもちゃづくり

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10月に善福寺公園で拾ったどんぐりを使っておもちゃづくりをしました。
コマやけん玉、迷路など思い思いのおもちゃを作り、秋を楽しみました。

3年生消防署見学

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社会科の学習で、関町出張所に見学に行きました。普段、消防署の中に入ったり、消防車の近くに行くことができません。この日は特別に入ってたくさんの物を見たり、お話を聞いたりすることができました。24時間、私たちの安全・安心を守っている消防士のみなさんについて、3年生からは「ありがとうございます。」という言葉が聞こえました。

自転車安全教室

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3年生で自転車安全教室を行いました。
校庭にコースを作ってもらい、自転車に乗りながら交通ルールを学びました。途中、どこが危ないのか、安全確認はどうすればよいのかを、警察や保護者の方に子供たちは教わりながら自転車に乗りました。大切な命を守るため、事故を起こさないようにするため、大切なことを学んだ3年生。これからも安全に気を付けて生活していきます。

たてわり昼休み

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 11月7日(火)の昼休みに、今年度2回目の3、4年生のたてわり班活動を行いました。4年生は「3年生を楽しませたい」と各班工夫しながら校庭でできる遊びを企画、運営しました。
 集合のさせ方やルール説明、遊びの運営など1学期よりも上手になっており、成長を感じました。運動会での「エイサー」も一緒に行い、より仲良くなれた3、4年生の笑顔が校庭いっぱいにあふれていました。

4年生理科見学

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 10月20日(金)に西東京市にある多摩六都科学館へ行き、理科見学を行いました。多摩六都科学館へは徒歩と電車で行きましたが、4年生らしく安全に気を付けて行動することができました。科学館ではプラネタリウムを鑑賞しました。理科の授業で学習したことについてさらに理解を深めることができました。その後、常設展示を友達と見たり昼食を食べたりと楽しい時間を過ごすことができました。当日はお弁当の用意や朝早い時間の登校にご協力いただき、ありがとうございました。

お店・施設見学

10月中旬、地域のお店・公共施設の見学に行きました。
グループに分かれて行き、それぞれが見学した場所でそこで働く方の仕事の内容や思いについて、説明を聞いたり質問したりしました。
見学から帰った後は、1年生に見学先でわかったことや気づいたことを伝えようと、紙芝居やペープサートなどいろいろな方法でまとめました。

ご協力してくださった地域のお店・公共施設の方々、付き添ってくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。

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避難訓練(起震体験)

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11月の避難訓練は、地震を想定して実施されました。校庭に避難をした後は、実際に2人の先生が起震車に乗り、震度4〜7の地震の様子を全校で見学しました。
起震車の震度がどんどん上がるにつれて、立っていられないほどの揺れが起こり、先生でも必死に机にしがみついている様子でした。
5年生も起震車で大地震の揺れを体験し、消防庁の方から地震が来たときの大切なことについてのお話を聞きました。

お米の出前授業〜脱穀・もみすり体験〜

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 5年生は、総合的な学習の時間にバケツ稲を育ててきました。夏前に苗植えを行い、子供たちの水やりのかいもあって、秋には立派な稲が実りました。先日、再びパルシステムの方々を招いて、収穫した稲の脱穀・もみすり体験をしました。今では機械でできる作業も、昔は全て手作業で行っていたことを知り、農家の苦労を実感していた様子でした。
 日本の大切な食文化を支える農家を応援するためにも、子供達にはこれからもたくさんお米を食べてほしいと思います。
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