1/23(火)ハッピーみなみ

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本日のハッピーみなみ(縦割り班集会)は、5年生が中心となって、1年間お世話になった6年生に向けてお礼のメッセージを書きました。グループごとに分かれ、今までの楽しかった活動を振り返り、気持ちを込めたメッセージになりました。次回のハッピーみなみで、6年生に渡します。

1/22(月)3年生 クラブ見学

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先日のクラブ紹介に続き、本日は3年生対象にクラブ見学がありました。クラスごとにそれぞれのクラブ活動を見て回り、どのような活動をしているのか知りました。4年生からクラブ活動が始まります。どのクラブ活動に入ろうか、今から考えています。

1/22(月)の給食

 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ぶりのてりやき キャベツともやしの南蛮(なんばん)あえ 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ぶりの旬(しゅん)は冬(ふゆ)である12月(がつ)〜2月(がつ)ごろです。この時期(じき)のぶりは「寒ぶり(かんぶり)」とも呼ばれ(よばれ)、身(み)がよくしまり、脂(あぶら)ものっているため特(とく)においしいです。

 今日の給食の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

1/19(金)クラブ発表会

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2回目のクラブ発表会がありました。各クラブの代表者が、クラブの楽しさについて紹介していました。最後はダンスクラブが練習の成果を披露してくれました。3年生から5年生は、来年度のクラブを決める一助になったかと思います。

1/19(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『胚芽(はいが)パンのチーズトーストとぶどうパン リボンマカロニのクリーム煮(に) はちみつドレッシングサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 マカロニはイタリア料理(りょうり)で使われる(つかわれる)めん類(るい)であるパスタの仲間(なかま)です。色々(いろいろ)な形(かたち)があり、それぞれ料理(りょうり)に適した(てきした)形(かたち)で使われます(つかわれます)。今日(きょう)のリボンマカロニは濃厚(のうこう)なクリームソースやサラダに使われます(つかわれます)。中心部(ちゅうしんぶ)に厚み(あつみ)があるので、食感(しょっかん)の違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。

1/18(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき)も人気(にんき)メニューです。しょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけて青(あお)のりをかけて焼きました(やきました)。



1/17(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)の旨煮(うまに)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ りんご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 サラダの中(なか)で、この春雨(はるさめ)サラダとビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。めんのようにすすって食べられる(たべられる)ので、とても食べやすい(たべやすい)です。味付け(あじつけ)も調理師(ちょうりし)さんとおいしい配合(はいごう)を研究(けんきゅう)した大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)じまんのメニューです。

1/16(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき) もやしのごま塩炒め(しおいため) さつま芋入り具(いもいりぐ)沢山(だくさん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき)とは、しょう油(ゆ)やみりんなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけた鮭(しゃけ)に、マヨネーズを塗り(ぬり)パン粉(こ)をまぶして焼いた(やいた)ものです。

1/18(木)なわとび朝会

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本日から1月31日まで、「なわとび旬間」です。体育の時間に体づくりとして、縄跳びをしていきます。体育委員会が主催して、なわとび朝会を行いました。縄跳びの上手な跳び方や結び方を全校に伝え、練習をしました。寒い日が続きますが、体力づくりに励んでほしいと思います。

1/16(火)6年生 薬物乱用防止教室

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3時間目に6年生対象に薬物乱用防止教室がありました。ライオンズクラブの方々から薬物を不正に摂取したり乱用することの恐ろしさや危険性について教えていただきました。「薬物の乱用は、ダメ ゼッタイ!」の合い言葉のとおり、興味本位で薬物の乱用をしないように、改めて感じていました。

1/16(火)音楽朝会

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12月にインフルエンザが流行したため、音楽朝会を延期し、1月は音楽朝会が2回あります。今日は歌でなく、全員で鍵盤ハーモニカやリコーダーを使って合奏をしました。曲目は「ミッキマウスマーチ」です。全学年の音が重なるとかわいらしさの中に迫力も出てきました。

1/15(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『コーンピラフ チキンのトマトソースがけ やさいスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 トマトは加熱(かねつ)することで、リコピンという成分(せいぶん)を吸収(きゅうしゅう)しやすくなります。リコピンは紫外線(しがいせん)による肌(はだ)ダメージの予防(よぼう)など、美容(びよう)と健康(けんこう)に良い(よい)食材(しょくざい)です。

1/13(土)2年生 馬頭琴出前授業

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2年生の国語の学習「スーホの白い馬」に関連して、馬頭琴奏者のエルデンダライ様に来校いただき、2年生に馬頭琴の演奏やモンゴルの文化についてお話ししていただきました。たくさんの保護者の方々にも御参観いただきありがとうございました。短い時間でしたが、馬頭琴の美しい演奏に聴き入っていました。

1/13(土)校内書き初め展

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本日から校内書き初め展が始まりました。席書会で書いた作品を各クラス廊下に掲示しています。御来校の折にご覧ください。

1/13(土)学校公開

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本日は、3学期最初の学校公開でした。2時間目および3時間目に授業を保護者の方に見ていただきました。各クラス、課題に対して真剣に考えたり、様々な体験をしたりしていました。多くの保護者の方々に御参観いただき、ありがとうございました。

1/12(金)クラブ発表集会

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本校では、11のクラブ活動があります。本日は、その中で5つのクラブ活動が活動の様子等を発表しました。それぞれのクラブ活動で楽しく活動していることが分かる発表でした。最後は器楽クラブによる演奏でした。数少ないクラブ活動の時間ながら、一生懸命練習して素晴らしい演奏を披露してくれました。

1/11(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ししゃもの照り焼き(てりやき) 炒め(いため)なます 白玉(しらたま)だんご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。

1/10(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス・花(はな)野菜(やさい)サラダ・パインゼリー・牛乳(ぎゅうにゅう)』です。                                           3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまりました。1月(がつ)は全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)という、給食(きゅうしょく)について興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらうための行事(ぎょうじ)があります。練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)や、練馬(ねりま)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)給食(きゅうしょく)も登場(とうじょう)します。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)で、とても人気(にんき)だったカレーライスです。新年(しんねん)の始まり(はじまり)もカレーで始めて(はじめて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。

1/9(火)3学期始業式

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冬休みも終わり3学期が始まりました。始業式では、2年生が児童代表の言葉を発表しました。短い3学期、しっかり学年のまとめをして進学・進級をしてほしいと思います。
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