5月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は通常6時間授業です。朝の生徒朝礼で生徒会長からは、運動会に向けての決意表明がありました。また、第74回東京都中学校地域別陸上競技大会男子西部共通3000mで第8位になった生徒への表彰がありました。本日から三週間、音楽担当の教育実習生の実習が始まります。
R5.05.02の献立5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日」として祝日となっています。日本では「端午の節句」に‘ちまき’を食べる習慣があり、‘ちまき’は邪気を払い、病気や災難から身を守ると言われています。今日の給食では皆さんの健やかな成長を願ってちまきの中身である中華おこわを作りました。残さずに食べて下さいね。 R5.05.01の献立今日はセルフフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーのお魚はホキという魚を使っています。 ホキはたんぱく質が豊富で糖質が0(ゼロ)のお魚です。ビタミンB12やビタミンDが含まれていてカルシウムを吸収を促進してくれます。身近な所で使用されているお魚なので たくさん摂るようにしましょう 第一回 CSゆる部 輪投げ大会
5月11日木曜日、CS実証校の取組として第一回ゆる部「輪投げ大会」が行われました。当日は20人あまりの生徒、教職員が参加し、地域・保護者の皆様と一緒に楽しい時を過ごすことができました。思っていたよりもとても難しく、入るたびに皆とても喜んでいました。ご協力いただきましたすべての皆様に感謝いたします。
5月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。放課後は運動会実行委員会、ニコボラの定例会が行われています。どの生徒も一生懸命授業に取り組んでいます。
5月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は平常通り6時間授業です。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。放課後は、コミュニティスクール委員会の主催による「ゆる部(輪投げ)」があります。
5月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は5時間授業です。5校時目は全クラス道徳授業になります。生徒たちの豊かな心の醸成を育みます。今日も生徒たちは授業に一生懸命取り組んでいます。
5月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は平常6時間授業です。昨日と変わり今日は朝から良いお天気です。生徒たちは熱心に授業に取り組んでいます。午後からは避難訓練と中央委員会があります。
5月8日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は、5時間授業、放課後に専門委員会があります。生徒たちは、連休明けで朝から雨でしたが元気に登校してきました。授業にも一生懸命取り組んでいます。
5月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は、連休の狭間の登校日で4時間授業です。午後からは保護者会があります。生徒たちは、熱心に授業に取り組んでいます。
5月1日 今日の豊渓中
こんにちは。5月が始まりました。今日は開校記念日です。安全指導、全校朝礼があり、平常6時間授業です。連休の半ばではありますが、豊渓中の生徒たちはしっかりとした学校生活を送っています。
離任式
4月28日(金)離任式が行われました。4名の先生方が豊渓中学校の生徒たちのために来校し、お別れのごあいさつをしてくださいました。代表のお礼のことば、花束贈呈の生徒たちも大変立派でした。豊渓中学校全体が心を一つにして感謝の気持ちを表すことができました。
R5.04.28の献立・チキンライス・キャベツのキッシュ風・ポテトスープ 今日はキャベツのキッシュ風の「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 R5.04.27の献立・ご飯・ホキのフライ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳・かぶの味噌汁 今日は「ホキのフライ」のホキについてです。ホキはタラ目(もく)メルルーサ科ホキ属のお魚です。 ホキは人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。また、食物繊維と糖質ゼロの魚なので糖質制限を目指した料理には最適です。白身魚なのでクセがなく使用しやすいのでいろんな料理につかってみてください R5.04.26の献立・ひじきご飯・キャベツと小松菜の味噌ドレサラダ・牛乳・じゃがいものそぼろ煮 今日は「ひじきご飯」のひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しずつ食べてほしい食品です。特に皆さんは成長期の真っただ中です。成長期は、より多くのエネルギーや栄養素を必要とします。1回1回の食事内容が大切です。 R5.04.25の献立・ご飯・鮭のマヨ味噌焼き・もやしと油揚げの炒め物・牛乳・けんちん汁 今日は鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R5.04.24の献立・あんかけ焼きそば・青のりビーンズポテト・牛乳・パインゼリー 今日は「あんかけ焼きそば」に入っているもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、エネルギー代謝の促進に有効な「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。しっかり食べましょう。 R5.04.21の献立・赤飯・鶏のから揚げ・千草和え・牛乳・沢煮椀 今日は食育献立「お祝い給食」の『お赤飯』についてです。お赤飯をお祝い事に食べるのは日本の伝統的な食文化です。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤い物を食べると邪気を追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な日にお赤飯を食べるようになったそうです。今日は入学・新級のお祝いにお赤飯です。 4月28日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は一時間目は身体計測でした。どの生徒も整然と行動し予定どおり実施できました。2時間目から5時間目までは授業、6時間目は離任式が行われました。
4月27日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は昨日の雨から変わり快晴になりました。今日の授業は平常6時間授業です。生徒たちは、規律正しく頑張って授業に取り組んでいます。明日は身体計測のため、生徒は体育着登校になります。
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