ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/13 1年生の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から1年生の給食が始まりました。食べるだけが給食ではありません。準備から片付けまですべて給食です。そして、食べることから様々なことを学ぶ「食育」の時間でもあります。1年生は、慣れない配膳に苦戦しながらも、一生懸命取り組んでいました。1週間は、補助の方々もついてくださいます。すぐに慣れると思うので、頑張って取り組んでいきましょうね。

4/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ハヤシライス・コーンサラダ・牛乳でした。今日から1年生の給食も始まりました。今日は1年生も抵抗なく食べられるよう、食べやすく人気があるハヤシライスがメインでした。こく深く作られたルーがご飯によく合いました。コーンがたくさん入ったサラダも、口直しにぴったりでしたね。

4/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の皆さん、小学校初めての給食はどうでしたか?食が細い人も、たくさん食べる人もいます。苦手な食べ物が多い人も、何でも食べられる人もいます。いろんな人がいるけど、忘れてほしくないのは、「食は幸せ」ということです。食べることは喜びです。食の幸せを感じられる人に成長してほしいです。これから、いろんな給食に触れてくださいね。

4/12 1年生を迎える会 直前の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1時間目に1年生を迎える会が行われました。本当は校庭で行う予定でしたが、あまりに風が強く、急遽体育館に変更して行いました。コロナ禍になってから、全校児童が体育館に集まるのはこれが初めてでした。急な変更でしたが、全児童しっかりと対応できていました。1・6年生が外で準備をしている間、体育館内では他学年が出迎えのリハーサルをしていました。気合は十分。準備OK!いよいよ始まります。

4/12 1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ1年生を迎える会が始まりました。6年生がやさしく手を引いて1年生が入場してきました。全校のみんなで音楽に合わせて手拍子を行い、1年生を歓迎しました。

4/12 1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい会の始まりは、上級生の歓迎の言葉から始まりました。代表児童だけでなく、全学年から歓迎の言葉が贈られました。1年生はしっかり受け止めていました。

4/12 1年生を迎える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上級生の進行で、クイズ大会も行われました。1年生だけでなく、全校のみんなが楽しく参加できました。

4/12 1年生を迎える会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生からも歓迎の言葉をいただき、楽しい会は終了しました。明日からも元気に学校に来てね!

4/12 1年生を迎える会 2

1年生を迎える会は、校庭で実施予定でしたが、とても風が強かったので体育館で行いました。あらためて本校の体育館はとても広いと思いました。

体育館で全校児童が集まって行う会は数年ぶりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 1年生を迎える会 1

本日1年生を迎える会が行われました。
前年度の計画委員会の児童が中心に行った会は、とても温かな雰囲気でした。

6年生と1年生の入場は、笑顔やはにかんだ姿が印象に残りました。
また、前年度の音楽集会委員会の演奏の素晴らしさ。前年度の集会委員会が考えた「お祝いクイズ」もとても盛り上がりました。全員がかかわった「歓迎の言葉」も1年生の心に響いたと思います。

1年生は、夏の雲小学校の一員になった喜びを味わうことができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 低学年保護者会とその準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1・2・3年生の保護者会が行われました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。本当にありがとうございました。今日はその前に、6年生が会場設営を行いました。限られた時間の中でも、精一杯の動きをしていました。見えないところで動く6年生の様子を、これからもお伝えしていきたいと思います。

4/11 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食中の子供たちの様子を見てみました。まだ以前のような向かい合う座席にはなっていませんが、食べるときの活気は戻りつつあると思いました。嬉しそうに食べる子供たちの表情を見るだけで、こちらも元気になれますね。これからも食を楽しんでほしいです。

4/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黄金赤飯・鯖の塩焼き・野菜の海苔和え・沢煮碗・ジョアでした。今日は進級をお祝いしたメニューでしたね。もっちりとした赤飯に優しい味わいのさつまいもがまぶされていました。そこに胡麻と鯖の塩味が非常によく合いました。具だくさんの海苔和えも沢煮碗も、料理を彩っていました。そして、今日はジョア。ちょっと特別な飲み物が出ると嬉しいですよね。

4/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お祝いの時にはお赤飯を食べることが日本では一般的ですが、実際に家でお赤飯を作ったことがある人はどれくらいいるでしょうか?昔ながらの製法でチャレンジすると、作るのに1日作業となります。それだけ思いを込めて作るからこそ、お祝いの席にふさわしい料理としても登場するのですね。興味がある人は、作り方を調べてみてください。

4/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・牛乳でした。豆が苦手という声はよく聞きますが、チリビーンズだと抵抗なく食べられるという子も結構います。今日はご飯とタレが非常によくマッチしていました。ABCスープは鉄板の人気メニューで、食が進んでいました。

4/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ABCスープは、どの学校でも子供たちに人気のメニューです。やはり、遊び心があるメニューは喜ばれるのですね。味も大事ですが、料理は見た目や雰囲気も重要です。楽しく食べるために、楽しいメニューをこれからも考えていきたいと思います!

4/10 学年出発式 6年生

昨日の朝、校門に立ち子供たちを出迎えていると、一年生の保護者の方が次のようなことを伝えてくださいました。
「入学式当日、門をくぐると6年生の子供たちが笑顔で出迎えてくれました。子供に名札を付けるとき、わざわざ私に『服に針を指しますがよろしいですか。』と聞くのです。とても素敵な6年生ですね。」と…

写真は、6時間目、6年生の出発式の様子です。
1年間の見通しをもたせるために行事カレンダーを作成し、具体的に話が進められました。
前述の保護者の方の話からも伝わるように、6年生、学校の最高学年として頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 学習の様子 3年生

3年生の学習の様子です。
1・2組は、社会科の学習をしていました。

3年生になって初めての社会科の学習。
先生が「自分の家の位置を紹介するときどのように伝えますか」と子供たちへ聞くとたくさん手が挙がり工夫して答えていました。
このことで地域にはどのような施設や建物があるの自然とつかむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 学習の様子 2年生

2年生の学習の様子です。
1組は、国語のたんほぽについて想像を膨らませる学習をしていました。
2・3組は、電子黒板を使って算数の学習に励んでいました。

後ろから眺めていてお兄さん、お姉さんになったなと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 学年出発式 5年生

5年生の学年出発式の様子です。
高学年としての心構えやきまり、年間の行事予定について確認し合いました。とても引き締まった出発式でした。
このような積み重ねがあるからこそ、立派な高学年が育っているのだと感じました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 岩井移動教室(5年生)始
1/26 岩井移動教室(5年生)終
1/29 クラブ活動
1/30 特別時程4時間授業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話