6月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。朝は全校朝礼がありました。校長先生から、運動会について皆の協力により成功させたとの講評がありました。また、来週から定期考査が始まるので、目標を決め、計画を立て、勉強を実行することが大切とのお話しがありました。さらに、第74回東京都中学校地域別陸上競技大会1500mで三位に入賞した生徒への表彰がありました。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
6月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校公開日です。2年生の和太鼓の授業、3年生の進路説明会がありました。多くの保護者の皆様、地域の皆様、ご来校いただきありがとうございました。
6月10日 学校公開
こんにちは。明日6月10日は3時間の土曜授業、学校公開日です。1、2校時は地域の「旭太鼓」の皆様により、2年生の音楽の授業が行われます。また10時から3年生の保護者を対象とした進路説明会が行われます。
保護者、地域の皆様、ぜひご来校いただき生徒たちの様子をご覧ください。 6月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。関東地方は6月8日に梅雨入りしました。今日6月9日は朝から雨です。運動会も終わり、まだ疲れが残っている生徒もいると思いますが、生徒たちは達成感に溢れ真剣に授業に取り組んでいます。2年生は6校時に東京都の学力調査を行います。放課後はコミュニティスクール委員会によるカフェスズシロが開催されます。
R5.06.09の献立・きなこ揚げパン・牛乳・レモンドレサラダ・肉団子スープ 今日はきな粉揚げパンのきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 R5.06.08の献立・わかめご飯・牛乳・野菜の甘みそ和え・生揚げの吹き寄せ 「生揚げの吹き寄せ」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 6月8日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間授業、放課後は専門委員会があります。旭町小学校での小中合同のあいさつ運動に三年生の有志が参加しました。
昨日の運動会ではどの生徒も一生懸命頑張りました。今日は平常授業でしたが、気持ちを切り替えてしっかりとした態度で授業に取り組んでいました。 6月7日 第77回運動会
6月7日、天候にも恵まれ、第77回運動会を実施することができました。生徒たちは、競技、係活動、応援全てにおいて頑張りをみせていました。延期になったにもかかわらず、多くの保護者、御来賓の皆様にご来校いだきました。心より感謝申し上げます。
R5.06.07の献立・チキンパエリア・牛乳・ねり丸キャベツのポトフ・キャベーキ 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ポトフに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 R5.06.06の献立・たくあん入りごはん・牛乳・ししゃものピり辛焼き・大豆のかりんとう・根菜汁 今日は「ししゃものピリ辛焼き」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。 6月7日 運動会実施
おはようございます。本日6月7日(水)第77回運動会を実施します。生徒の皆さんは運動会の準備をして登校してください。係生徒は昨日の指示どおりの登校です。
保護者、御来賓の皆様、本日は予定はどうぞよろしくお願いいたします。 6月6日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は6時間授業です。今日は延期になった運動会が明日行われるので体操着登校です。1校時は1年A組を対象に技術科の校内研修研究授業が行われました。
放課後は運動会準備を行います。生徒たちは、熱心に授業に取り組んでいます。 6月3日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は運動会の予定でしたが、平常6時間授業です。生徒たちは気持ちを切り替えしっかりと授業に取り組んでいます。クラスでは、水曜日の運動会に向けて頑張ろうという話をしていました。
R5.06.02の献立・ご飯・牛乳・チキンタレかつ・キャベツのゆかり和え・具だくさん味噌汁 明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できま すようにと願いを込めて「勝つ」にちなんで「チキンタレかつ」を作りました。給食を食べて明日の運動会に備えて下さい。紅白ともにベストを尽くして下さいね! R5.06.01の献立・五目とり飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・味噌けんちん汁 今日は小松菜入り卵焼きの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 R5.05.31の献立・ご飯・牛乳・さかなの豆田楽焼・切干大根のうま煮・のっぺい汁 のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが現在では新潟だけにとどまらず、熊本県や鳥取県など全国各地で親しまれています。のっぺい汁を漢字で書くと『濃餅汁』と書きます。漢字で見ると餅が入っているように思いますが餅は入っておらず、汁につけられたとろみが餅のように見えることがその名前の由来です。地域によって食材や調理方法に違いがありますがとろみをつける点は同じです。豊渓中ののっぺい汁を味わってみてください。 R5.05.30の献立・スパゲティーミートソース・牛乳・ビーンズサラダ・アンデスメロン 今日は、「スパゲティミートソース」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R5.05.29の献立・豚肉とごぼうの混ぜご飯・牛乳・水菜の煮浸し・田舎汁 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R5.05.26の献立・麻婆豆腐丼・牛乳・ひき肉と春雨の炒め煮 今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。 6月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は雨が降っています。4時間目までは平常授業、5時間目は運動会の全体練習でした。明日に予定されている「運動会」は悪天候のため、6月7日(水)に延期となります。明日は通常の授業です。5時間目の全体会で、生徒たちは明日の連絡も含めて、しっかりと先生方の話を聞いていました。
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