6月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。各授業時間を利用し、学年ごとに運動会の練習を行いました。午後には放課後練習も行います。生徒たちは元気よく授業に運動会練習に取り組んでいます。
R5.05.25の献立・いなかうどん・牛乳・チキンチキンごぼう 今日は「チキンチキンごぼう」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。 R5.05.24の献立・グリーンピースごはん・牛乳・つくね焼・五目汁 今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の 2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。 5月31日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、1〜3校時は運動会の予行練習を行いました。4〜5校時は通常授業です。曇り模様のお天気でしたが、運動会の練習にはちょうどよい気候でした。生徒たちは、入場行進から様々な種目に元気よく取り組んでいました。
5月30日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、5時間授業です。6校時は運動会の予行準備を行います。6月3日(土)の運動会に向けて、生徒たちは授業に運動会準備に一生懸命取り組んでいます。
5月29日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は6時間授業です。朝の雨もやみ、3〜4校時にかけて運動会の全体練習を校庭で行うことができました。生徒たちは、楽しそうに、そして一生懸命練習に取り組んでました。
5月26日 今日の豊渓中5月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は6時間授業です。今日から、運動会まで体操着登校になります。3、4校時は2年生の運動会練習でした。今日も生徒たちは運動会練習に授業に一生懸命取り組んでいます。
5月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。3年生は東京都の学力調査がありました。明日からは運動会に向けて体操着登校になります。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
5月23日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は6時間授業ですが、全学年5、6校時に運動会の全体練習を行います。雨のため体育館となりました。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
R5.05.23の献立・チキンカレーライス・牛乳・じゃこ入りサラダ 今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今は、人気メニューのカレーライスです。今日も、調理員さんが玉葱を、時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのカレーです。 R5.05.22の献立・しめじごはん・牛乳・ぎょろっけ・わかめスープ 今日は「しめじごはん」のしめじについてです。 しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。低カロリーで栄養豊富なので、しっかり食べましょう。 R5.05.19の献立・ターメリックライス・牛乳・チリンドロン・レモンドレッシングのツナサラダ 日は世界の料理でスペイン料理「チリンドロン」です。 「チリンドロン」とはスペイン語で“トランプ遊び”という意味をもちます。パプリカや トマト、ピーマンなど色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るのでトランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で名付けられた料理です。楽しんで食べてみてくだ R5.05.18の献立・きびごはん・牛乳・ししゃものみそマヨ焼き・ごぼうの中華和え・豆腐入りかき玉汁 今日は、「豆腐入りかき玉汁」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R5.05.17の献立・五目うま煮丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁 今日は、「五目うま煮丼」の中に入っているのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R5.05.16の献立・ごはん・牛乳・白身魚のラビゴットソース・そらまめ・ジュリエンヌスープ 空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旭町小学校の1年生が、給食に使用する空豆を一生懸命さやむきしてくれました。秋に種をまき、初夏に収穫されるため、旬は4月〜6月頃です。生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。 R5.05.15の献立・カラフルピラフ・牛乳・トマトのミートボールシチュー・美生柑 今日は、「トマトのミートボールシチュー」のトマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」スペインでは「愛のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれている野菜です。トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。 R5.05.12の献立・ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・小松菜とコーンのソテー・春雨スープ 今日は「小松菜とコーンのソテー」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 R5.05.11の献立・ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・変わり煮浸し・和風野菜汁 今日は、「変わり煮浸し」に入っている白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。 R5.05.10の献立・ピロシキサンド・牛乳・サワーキャベツ・ボルシチ風煮込み 今日は「サワーキャベツ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、 胃もたれ予防にも効果的です |
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